Принятию антиофшорного закона воспрепятствовал Игорь Шувалов?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Шувалов Игорь Иванович Первый Заместитель Председателя Правительства РФ

«В прошлом году через офшоры или полуофшоры прошли российские товары общей стоимостью 111 млрд долларов – это пятая часть всего нашего экспорта. За этими цифрами – выводы капиталов, которые должны работать в России, прямые потери бюджета страны» – с такими словами в декабре 2013 года обратился Владимир Путин к Федеральному собранию, призвав провести тотальную деофшоризацию отечественной экономики. Для этого, как пояснил он, необходимо в самое ближайшее время разработать и принять конкретные законы. «Это дополнительная нагрузка, но правительство, конечно, справится с задачей», – отметил глава государства. С тех пор миновало семь месяцев. Закон, о котором говорил президент, так и не принят. Зато правительственные чиновники сделали всё, чтобы даже в случае принятия документа миллиарды долларов так и не вернулись в Россию.

В принципе, на поручение президента в ведомствах отреагировали достаточно быстро. Уже в середине марта Министерство финансов опубликовало проект антиофшорного закона «Об иностранных контролируемых компаниях». Текст законопроекта, что называется, произвёл эффект разорвавшейся бомбы. Прежде всего предлагалось обязать компании платить налоги со своих зарубежных «дочек». По сути, только благодаря этому в бюджет страны должны потечь денежные реки. Ведь редкая из крупных отечественных компаний не использует сегодня для оптимизации налоговых платежей офшорные схемы. Так, по данным «Ведомостей», через кипрский офшор Fletcher осуществляется управление Новолипецким металлургическим комбинатом, свои дочерние компании в зарубежных низко налоговых юрисдикциях, по некоторым данным, есть у «Газпрома» и Роснефти.

Ещё более прицельно минфиновский законопроект бил по физическим лицам, владеющим активами в офшорах. Имеешь в зарубежной компании «офшорного типа» долю свыше 1% – обязан заявить об этом в российские налоговые органы. Владеешь более чем 10% – обязан платить налоги по российским законам. Ура, офшоры побеждены?

В законе оставили лазейки

Но быстро, как известно, только сказка сказывается. Естественно, что жёсткий законопроект привёл состоятельных россиян, привыкших держать деньги в офшорах, в состояние тихого ужаса. К тому же следует учитывать, что среди состоятельных у нас не только коммерсанты-олигархи, но и люди вполне себе государевы, которым светить своё состояние тем более не с руки.

Впрочем, надо отметить, что предложенный Минфином законопроект тоже не оказался этакой панацей для лечения офшорных вирусов. Знатоки налоговых уловок подметили: документ вышел достаточно сырым, предоставляющим массу возможностей для толкований. В частности, в перечень типов «контролируемых компаний», подпадающих под налогообложение, то ли случайно, то ли умышленно не попали трасты.

Трастом, как известно, называется очень хитрая структура: организатор траста передаёт туда своё имущество, формально оставаясь ни с чём, однако при этом продолжает им владеть и получать доход. В продвинутых странах трасты используются для сохранения семейного капитала, создания пенсионных накоплений и благотворительности. В странах менее законопослушных, таких как Россия, трасты популярны за возможность надёжно скрыть собственность и уйти от налогов. В том числе и среди властей предержащих. К примеру, как сообщало британское издание The Financial Times, у заместителя председателя правительства Игоря Шувалова до 2012 года имелся офшор Sevenkey. По данным издания, только сделка с акциями «Газпрома» принесла компании около 100 млн долларов. Обычно чиновники оправдывают создание этих конструкций за рубежом более проработанным законодательством, но это не мешает использовать иностранные юрисдикции для «налоговой оптимизации». Интересно выходит, не находите: газ – народное достояние – добывается в России, компания тоже российская, а прибыль от операций с её акциями почему-то оказывается как бы иностранной? И лишь жёсткое требование к чиновникам вернуть все активы на Родину подтолкнуло перевести деньги в Россию. Вот только всё ли перевели?

И ещё вопрос: почему даже с учётом некоторых прорех законопроект был встречен в штыки? Всё-таки слишком узким оказалось оставленное им поле для подковёрных манёвров?

Как достучаться до Белого дома

Свой пакет предложений по доработке законопроекта в Министерство финансов направили Торгово-промышленная палата, РСПП и «Деловая Россия». Прежде всего предприниматели настаивали на повышении доли уставного капитала в компаниях с офшорными юрисдикциями, с которой начинается взимание налога, с 10 до 50%. Одновременно звучали настойчивые требования увеличить с 1 до 25% долю владения офшорной компанией, после которой необходимо уведомлять об этом российских налоговиков. Однако Минфин стоял на своём.

Особенно возмущались представители крупного капитала. Негодовал совладелец «Реновы» Виктор Вексельберг. А владелец «Интерроса» Владимир Потанин обещал «достучаться до правительства», чтоб сообщить о содержащихся в законе «перегибах».

Достучаться, похоже, удалось. Сперва позицию бизнес-сообщества в пику Минфину неожиданно поддержало Минэконразвития. А 18 июня встречу с представителями РСПП провёл Дмитрий Медведев. Предметом обсуждения стали как раз нормы антиофшорного законопроекта. Вместе с премьер-министром государство на совещании представлял его первый заместитель Игорь Шувалов.

Итог встречи оказался более чем благоприятен для всех, кто имеет деньги и возможность спрятать их за рубежом. Прежде всего было решено, что обязанность платить налог с прибыли активов, зарегистрированных в офшорных зонах, будет вводиться поэтапно. Сначала закон будет распространяться только на физлиц, владеющих долей в иностранной компании 50% плюс один голос. Полное же введение норм по деофшоризации растянут на три-пять лет, сообщил Игорь Шувалов. Вот так получается: разделишь компанию с управляющим из России пополам, и вот уже ни у одного не осталось 50%+1 акция. А если указание на общий подсчёт акций внутри семьи снимут, так с супругой можно будет раскидать на двоих все офшорки.

Также было решено, что внесение законопроекта на рассмотрение в Госдуму откладывается до осени. Хотя прежде Владимир Путин указывал чёткий срок – до 15 июля. «Мы намерены обратиться к президенту и попросить о пересмотре сроков исполнения этого поручения», –пообещал первый вице-премьер. В любом случае за основу будет взят не жёсткий вариант законопроекта, разработанный Минфином, а мягкий вариант от Минэконразвития.

Кроме того, как сообщает «Коммерсантъ», именно Игорь Шувалов поддержал предложение РСПП о том, что начинать вводить нормы регулирования нужно только с тех офшоров, которые касаются частных лиц, предложив не спешить распространять жёсткие меры на крупные компании. Не Игорь Иванович ли правильно преподнёс своему шефу Дмитрию Медведеву идею?

Если в итоге антиофшорный закон действительно окажется таким, можно предположить, что война с выводом денег из России через низконалоговые зоны проиграна. Нет, возможно, в перспективе государство и закрутит гайки, но за три-пять лет, на которые собираются растянуть введение мер, за рубеж утечёт ещё не одна сотня миллиардов долларов. А выведение из-под внимания фискальных органов юридических лиц вообще не лезет ни в какие ворота. Компании могут прогонять через офшоры на порядок больше денег, нежели частные лица. Так за что давать им такую поблажку?

Правда, кажется довольно странным, что «оптимизатов налогов» и любителей спрятать деньги за границей спасают от внимания фискалов таким топорным способом. Можно было придумать что-нибудь поизящнее.

Тем более, что сам Игорь Шувалов знает толк и в законах, и в финансах, и в офшорах в том числе. Про законы и говорить не стоит – всё-таки юрист по образованию, работал в 90-х годах на Александра Мамута, позже трудился в Росимуществе и «Газпроме». И с работой офшоров, как уже говорилось выше, знаком не понаслышке. А со знанием финансов у первого вице-премьера всегда был порядок.

Справка

Согласно декларации о доходах, размещённой на сайте правительства РФ, в 2013 году Игорь Шувалов пополнил семейный бюджет на 240 978 333 рублей, а его супруга – на 237 154 061 рубль.

Если верить имеющейся информации, Игорь Шувалов мастерски умеет решать вопросы не только своего финансового благосостояния, но и жилищного. Forbes рассказывал историю бывшей государственной дачи, на которой в своё время проживали члены советского Политбюро. Когда в 2003-м Владимир Путин поручил провести проверку, то выяснилось, что дача площадью 1500 квадратных метров и участок площадью 7,5 гектаров принадлежат Игорю Шувалову. При этом гендиректор компании, которой, как считалось, принадлежала элитная дача, утверждал, что никаких сделок с Шуваловым, в том числе по даче, у компании не было. Как писал Forbes, на вопрос, у кого и за сколько он купил дачу, Шувалов так и не ответил.

Дом оказался просто мечтой. Над благоустройством участка трудились итальянские мастера. На новоселье выступала сама Алла Пугачёва. При этом соседями успешного дачника якобы являются Роман Абрамович и Сулейман Керимов. По данным СМИ, в ЕГРЮЛ есть сведения о компании, которая управляет домом. Называется она «Сова», единственная её владелица – Ольга Шувалова.

Ссылки

Источник публикации