Приостановка российского экспорта драгметаллов привели к скачку цен на металлы платиновой группы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Приостановка российского экспорта драгметаллов привели к скачку цен на металлы платиновой группы

"Россия приостановила экспорт драгоценных металлов, причиной этому послужили малопонятные бюрократические препоны. По словам представителя министерства финансов, решение о приостановке поставок за рубеж, принятое в субботу, связано с отсутствием механизма контроля над экспортом. Данная ситуация возникла в связи с реформой данного сектора, начатой 25 августа: указ президента Владимира Путина "открыл" рынок, предоставляя возможность осуществлять прямые экспортные поставки, однако, пока, на такую деятельность получили право правительство и банки. Указ вступил в силу, однако таможенные власти препятствуют его реализации, поскольку "офицеры требуют присутствия специального инспектора, которого пока нет", - утверждает источник в министерстве финансов. По его словам, правительство делает все возможное, что разрешить эту проблему.

Между тем, вследствие этой неразберихи котировки металлов резко возросли: в Лондоне цена на платину подскочила до 463 долларов за унцию, или на 2% по сравнению с заключительными пятничными торгами, а цена на палладий увеличилась на 4%, достигнув 464 долларов за унцию. 
По мнению таможенной комиссии, для выхода из сложившейся тупиковой ситуации, необходимо, чтобы специальный департамент министерства финансов направил документы, подтверждающие "осуществление государством контроля над экспортом". Однако, в соответствии с указом, контрольные функции вменяются в обязанность самому департаменту, но механизм этого контроля пока не разработан. Вместе с тем, производители не склонны полагать, что подобная ситуация продлится долго: "Таможня не может блокировать экспортные поставки, - заявил генеральный директор "Норильского Никеля". - Некоторые офицеры приняли решение придерживаться буквы закона". По словам гендиректора, в условиях "вялого" рынка приостановка поставок не должна вызывать обеспокоенность. Если, конечно, не повториться ситуация, возникшая с металлами платиновой группы: за исключением палладия, экспорт не осуществлялся на протяжении всего 1999 года из-за того, что в законе не хватало одного слова. Его вписали лишь в 2000 году. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации