Приплыла к Хрущеву женщина и достала из лифчика письмо

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Приплыла к Хрущеву женщина и достала из лифчика письмо Как развлекались на отдыхе первые лица СССР

"Нынешние руководители России свои отпуска проводят без излишнего шума и вызывающей роскоши. Тот же Путин в этом году в Кисловодск на пару деньков вырвался да Соловки с монастырями почтил своим присутствием. И все. Депутаты Госдумы, чьи летние каникулы продлятся до 17 сентября, отдыхают все больше за рубежом. На этом фоне легенды о том, как расслаблялась на госдачах партийная элита бывшего СССР, выглядят рассказами из жизни султанов и падишахов. Отдых советских вождей, покрытый в те годы завесой полной секретности, действительно изобиловал развлечениями и ЧП. О том, как это было, "Комсомолке" рассказывают бывший начальник службы Госохраны Крыма генерал-майор в отставке Лев Толстой и бывший главный охотовед Крымского заповедно-охотничьего хозяйства Владимир Вейкин.

"Самодуры" и кукурузное шампанское Количество людей, которые обслуживали первых лиц СССР на отдыхе в Крыму, можно было сравнить с населением небольшого городка. При Хрущеве упразднили хозяйства по заготовке молока, мяса, икры для госдач. Однако взамен этого в Ялте на мясокомбинате, рыбокомбинате, молокозаводе, хлебозаводе и даже пивзаводе появились спеццеха по выпуску продуктов для руководителей государства. Качество пищи проверяла группа врачей 4-го управления Минздрава в Крыму, после чего сотрудники 9-го управления КГБ доставляли приготовленные поварами блюда на госдачи. Основной же функцией офицеров "девятки" была охрана партийной элиты. Лев Николаевич Толстой, полный тезка и потомок великого писателя по линии его брата Сергея, за 28 лет работы в Крыму дослужился от старшего офицера до начальника службы Госохраны Крыма. 
- Лев Николаевич, простые смертные часто докучали вождям во время их отдыха? 
- В год доходило до 300 случаев проникновения посторонних на территории госдач. В основном это происходило при Хрущеве и Горбачеве. Их считали демократами и поэтому пытались любыми способами передавать письма, жалобы. Самый известный случай, когда женщина заплыла на территорию госдачи и добралась до лодки, в которой сидел Хрущев и ловил рыбу на "самодур" - то есть на леску, привязанную к пальцу. Женщина достала из лифчика письмо и передала его Никите Сергеевичу. Как потом выяснилось, в письме она то ли просила помочь решить ее жилищный вопрос, то ли какую-то другую проблему. 
- А что же охрана? 
- Ну не стрелять же в женщину! Ее вывели на берег и, установив, что ничего плохого она не замышляла, отпустили восвояси. 
- Как первые лица СССР развлекались во время отдыха? 
- Это же были, как правило, пожилые люди, поэтому особых загулов у них я не помню. Купались, проходили лечебные процедуры, выезжали на экскурсии, не забывали, правда, и о винных подвалах Массандры и Нового Света. Кстати, однажды во время экскурсии по Массандровскому винзаводу Хрущев, одержимый в то время великой кукурузной идеей, с ходу предложил виноделам делать из кукурузы... шампанское. Ошарашенные виноделы побоялись сказать Никите Сергеевичу, что все это чушь. Поэтому, чтобы замять тему, деликатно намекнули вождю, что из кукурузы выгоднее гнать спирт. И Никита Сергеевич, любивший водочку, тут же с этим согласился. 
Что касается развлечений, то Хрущев и Брежнев любили рыбалку. В море ловили ставриду, а в охотничьем хозяйстве удили форель. Там для них устроили пруд с проточной водой, и поймать форель считалось особым шиком. 
Вообще и Хрущев, и Брежнев получали удовольствие не от количества пойманной рыбы, а от самого ощущения азарта. Да и ловили они в море на "самодур", а не на спиннинг. В качестве наживки использовали личинки, а форель хорошо клевала на подвяленную красную икру. 
Последняя прогулка Андропова Юрий Андропов последний раз отдыхал в Крыму незадолго до смерти. 
- В один из дней Юрий Владимирович захотел прогуляться в заповеднике, - вспоминает Лев Николаевич. - Он очень любил лес и горные речки. Но так как Андропов уже сильно болел (у него были проблемы с почками), а на дворе стоял сентябрь и в горах похолодало, мне дали задание оборудовать места его остановок во время прогулок. Лесники и сотрудники КГБ за несколько дней сделали и установили на двух полянах деревянные лавки и покрыли их пледами. Да и места подобрали такие, где не было сильных сквозняков, тени и влажности. 
В тот день Андропов в армейской накидке и с пледом провел на полянах и в резиденции "Дубрава-1" несколько часов. При этом был очень задумчив. В "Дубраве-1" накрыли скромный обед. 
Юрий Владимирович произнес тост за хорошую прогулку, мы выпили по бокалу шампанского. Причем сам Андропов не пил. Потом уехали обратно. 
А через неделю мы везли Андропова в реанимационной машине в аэропорт. Трап подали не со стороны здания аэропорта, а со стороны летного поля. Мы под руки завели Андропова в самолет. Это был последний раз, когда я видел Юрия Владимировича... А уже после его смерти тогдашний начальник 4-го управления Минздрава (эта служба следила за здоровьем руководителей государства), впоследствии - министр здравоохранения СССР, в одном из интервью заявил, что обострение болезни у покойного генсека случилось именно в Крыму, и обвинил во всем нас, сотрудников 9-го управления: мол, это мы разрешили Андропову сидеть на голых камнях... А в народе и вовсе говорили, что Юрия Владимировича отравили... 
Западные туристы разглядывали Горбачевых в бинокли - Семью Горбачевых в Крыму всегда преследовал какой-то злой рок, - продолжает рассказ Лев Толстой. - Речь не о известных всем событиях в Форосе в августе 91-го года. Летом 1987 года, когда Горбачевы отдыхали в Ливадии, однажды в акватории госдачи невесть откуда появился греческий пассажирский лайнер. Потом говорили, что западные туристы просто подкупили нашего лоцмана, чтобы он на полмили отклонился от положенного маршрута. Так или иначе, но пассажиры лайнера тут же принялись щелкать фотоаппаратами и разглядывать в бинокли Горбачевых, которые в тот момент гуляли по берегу. Греческое судно задержали уже в Одессе. Причем ограничились только тем, что оштрафовали капитана. 
Ради муфлона Брежнев встал на четвереньки 
Охота всегда занимала отдельное место в списке развлечений советских лидеров. Особенно охота в Крыму. Ведь здесь к услугам партийных бонз имелось уникальное заповедно-охотничье хозяйство, расположенное на горном плато на юге полуострова. 
- Я всегда лично сопровождал наших руководителей, - вспоминает бывший главный охотовед Владимир Вейкин. - Останавливались они в двухэтажном каменном домике, построенном возле озера еще в 1957 году. Впоследствии этот домик стал правительственной резиденцией "Дубрава-1". 
- И на кого же любили охотиться генсеки? 
- Каждому из них, конечно, хотелось подстрелить оленя, муфлона (горный баран) или кабана. Поэтому мы ехали к шалашам и вышкам, сооруженным возле полян, где подкармливали кабанов и муфлонов. А оленей стреляли прямо из окон "уазика", на ходу. 
- Убитых зверей гости с собой забирали? 
- Редко. А вот мясо застреленных животных брали. Правда, не сразу: перед отправкой на госдачи его проверяли в ветеринарной службе. А деньги нам отправляли из 9-го управления КГБ. Два рубля десять копеек за кило. Столько же тогда говядина на ялтинском рынке стоила. 
Самыми заядлыми охотниками слыли Хрущев и Брежнев. Хрущев считал себя метким стрелком и потому не любил охотиться с "чайниками". Более того, по приказу Никиты Сергеевича в "Дубраве-1" и на массандровской госдаче возвели специальные стрелковые сооружения, где гости, которые намеревались сопровождать Хрущева, сначала пуляли по тарелочкам - сдавали экзамен на меткость. 
Что касается Брежнева, то однажды у нас в Крыму он очень долго выслеживал муфлонов. Это очень осторожные животные, близко к себе не подпускают. И вот наконец егерь махнул рукой: муфлон появился на пригорке. Брежнев и его телохранитель генерал Рябенко... тут же упали на четвереньки и поползли на пригорок. Рябенко, помню, потом долго ворчал: шутка ли, корячились так с полкилометра. Зато Леонид Ильич был доволен. Муфлона он все-таки подстрелил! 
Андрей Коновалов. Крым. 
А как сейчас? 
Депутаты предпочитают кабанов и медведей Заядлые любители охоты есть и среди современных российских политиков. Очень падок на это дело вице-спикер Госдумы Георгий Боос. По словам его приближенных, весь подмосковный дом Георгия Валентиновича увешан трофеями. Ходил он и на медведя, и на кабана, и на лису. А нынешним летом даже пощекотал себе нервишки, охотясь в далекой Танзании на местных крупных кабанов. 
Пострелять кабанчиков у себя в Саратовской области всегда не прочь и новоиспеченный лидер фракции "Отечество - Вся Россия" Вячеслав Володин. 
Другой депутат Госдумы, борец Александр Карелин, - тоже охотник-патриот: сидит в засаде на медведя исключительно в своей родной Сибири. 
А вот депутат-генерал, председатель Комитета по безопасности Александр Гуров охотится с друзьями в Тверской области. Причем он в самый решающий момент... не стреляет, отпуская меньшого брата на свободу. Такой жизненный принцип. 
Даша Шелест. 
Наша справка Почти все госдачи, расположенные в Крыму, сохранили свой статус при новом демократическом режиме. Исключение составляют лишь резиденция в Ливадии, отданная в распоряжение налоговой службы Украины, дворец императора Александра III на территории массандровской госдачи, ставший музеем, и Юсуповский дворец близ Мисхора, который был передан в коммунальную собственность Ялте. 
А вот судьба Крымского заповедно-охотничьего хозяйства сложилась более печально. В 1991 году ему присвоили статус заповедника. Казалось бы, от этого уникальное хозяйство только выиграет, но... Заповедник со всех сторон окружили охотхозяйствами, которые вместе с браконьерами перестреляли почти всех животных. 
Лишь в прошлом году президент Кучма перевел Крымский заповедник в подчинение своей администрации, и теперь из госказны выделяются деньги для постоянной зарплаты лесникам и на закупку корма для зверей. 
Что касается "Дубравы-1", то она стала лесной резиденцией украинского лидера, где Леонид Данилович, как правило, отдыхает после своего дня рождения. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации