Приполярная Бондиана

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


На Ямале попытались украсть всю техдокументацию «Газпрома»

1246965286-0.jpg Правоохранительные органы Ямало-Ненецкого автономного округа предотвратили беспрецедентное преступление – на днях из окружного компьютерного архива пытались украсть всю техническую информацию об объектах «Газпрома». Под угрозой оказались данные об объектах национальной безопасности России.

Поймать «пиратов XXI-го века» с поличным удалось благодаря бдительности руководства Окружного центра техинвентаризации. Пока силовики готовятся возбудить уголовное дело, в структуре ФГУПа ведется служебная проверка по выявлению «крота». В ямальском БТИ не исключают, что предатель мог действовать в интересах другой федеральной конторы, курируемой Минэкономразвития. Но там эти подозрения называют бредом.

В Ямало-Ненецком автономном округе разгорается скандал с элементами шпионского триллера. Как сообщил генеральный директор ФГУП «Окружной центр технической инвентаризации» Валерий Малиновский, 3 июля ему поступила информация о незаконном копировании материалов из архива предприятия. Попытку хищения данных удалось выявить, используя удаленный доступ к архиву. Выяснилось, что неизвестные производят копирование в офисе филиала ОЦТИ в Новом Уренгое. По словам господина Малиновского, на протяжении нескольких недель его коллеги в головном офисе в Салехарде фиксировали факт незаконного копирования в Новом Уренгое.

«По сути, речь идет о покушении на госсобственность, которой является данная информация. Злоумышленники скопировали технические паспорта объектов капитального строительства «Газпрома», схемы трасс, газовых сетей и так далее», – поясняет гендиректор ОЦТИ. Он также сообщил, что после обнаружения этого факта он направил в город спецкомиссию в составе первого заместителя, начальника юридического отдела и программиста. По прибытию в Новый Уренгой они обратились с заявлением в ОБЭП. Выехав в офис филиала ОЦТИ вместе с сотрудниками милиции, они обнаружили в конторе постороннего человека, некоего Геннадия Прещепова. В объяснении сотрудникам ОБЭП он заявил, что находится здесь по приглашению директора местного филиала ОЦТИ Галины Кондратской, чтобы проверить работу драйверов в системе. Между тем, по словам Малиновского, право доступа к компьютерной сети его предприятия имеет только филиал компании «Севергазавтоматика».

В ходе оперативных мероприятий сотрудники милиции изъяли у Прещепова съемные носители информации, которые содержали все данные из архива ОЦТИ. У него также «сняли» отпечатки пальцев. В настоящее время проводится доследственная проверка и, как сообщил Валерий Малиновский, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

В правоохранительных органах ЯНАО подробно распространяться об этом происшествии не стали. Там лишь сообщили, что в настоящее время ведется проверка по факту обращения сотрудников ОЦТИ.

Между тем, по словам гендиректора Окружного центра техинвентаризации, во время проведения операции в кабинете директора Новоуренгойского филиала ОЦТИ Галины Кондратской кроме нее самой были замечены директор ФГУП Ростехинвентаризация, филиала по ЯНАО Григорий Щуцкий, экс-руководитель ОЦТИ Валентина Фрейманс и другие бывшие сотрудники Окружного центра техинвентаризации. Гости мирно беседовали за бутылкой французского коньяка. Но объяснения были взяты лишь у Прещепова и Кондратской. По мнению Малиновского, именно они могут оказаться фигурантами уголовного дела. В настоящее время в ОЦТИ идет служебная проверка. Кондратская уже написала заявление об увольнении по собственному желанию. В центре говорят, что она распространяла среди коллег информацию о том, что ОЦТИ в скором времени прекращает деятельность, поэтому стоит переходить на работу в ямальский филиал Ростехинвентаризации.

Как пояснил представитель ОЦТИ, ФГУП «Окружной центр техинвентаризации» был создан на основе муниципальных центров, а его работа входит в компетенцию департамента имущественных отношений ЯНАО. В свое время муниципальные центры проводили инвентаризацию всех объектов – и промышленных, и объектов недвижимости физических лиц. На основе этих данных был сформирован архив ОЦТИ. Но в начале 2000-х годов было создано ФГУП Ростехинвентаризации. В настоящее время это предприятие курирует Росреестр (Федеральная служба госрегистрации, кадастра и картографии), преобразованный 1 июня 2009 года путем упразднения Федерального агентства геодезии и картографии и Федерального агентства кадастра объектов недвижимости. С одной стороны, деятельность ОЦТИ и ямальского филиала Ростехинвентаризации не пересекается. Регионалам отданы муниципалитеты и физлица, федералам – соответственно, объекты федерального значения.

Но не исключено, что интересы двух ведомств все-таки пересекаются: и в кадровом плане, и в ресурсном. Но это лишь версия, которую, к слову, представители ямальского филиала РТИ напрочь опровергают. «Не нужно проводить каких-то параллелей между нашими предприятиями. Вас дезинформировали. Это бред! Это не так! Нам их копии не нужны! У них там свои внутренние проблемы. Мы не пересекаемся. Никакого отношения ни я, ни моя организация к произошедшему в Новом Уренгое не имеем. Это внутренние разборки наших коллег. Им нужно найти крайнего. Я вам настоятельно рекомендую не публиковать по этому поводу никакой информации», – заявил в беседе с «URA.Ru» директор филиала РТИ Григорий Щуцкий.

Между тем, в ОЦТИ напоминают, что конфликт между двумя структурами уже имел место в 2004 году в Ноябрьске. И спор как раз касался архива ОЦТИ. По словам Валерия Малиновского, в период руководства госпожой Фрейманс ноябрьским филиалом ОЦТИ она передала архив филиала в пользование ямальского РТИ. Позже через суд эти материалы были возвращены Окружному центру, а Фрейманс, как это ни странно, возглавила сам ОЦТИ. Но через некоторое время была уволена, когда выяснилось, что ее диплом о высшем образовании поддельный.

Интересно, что материалы ОЦТИ по техинвентаризации крупных промышленных объектов все чаще незаконно используются самими сотрудниками. Так, в апреле прошлого года окружной суд вынес обвинительный приговор предшественнице Галины Кондратской на посту главы Новоуренгойского филиала ОЦТИ – Клавдии Смирновой — и главбуху филиала Елене Лифшиц. Обе осуждены на пять лет условно и обязаны выплатить ущерб государству в более чем 2,6 млн. рублей. Обвинение доказало в суде, что в 2005 году Смирнова и Лифшиц использовали служебное положение и выполнили заказ на техинвентаризацию объектов «Уренгойгазпрома» по договорам подряда с посторонними физлицами. За это они получили более 2,6 млн. рублей.

Оригинал материала

«URA.ru» от origindate::06.07.09