Припомнили "Москву"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Против гендиректора фирмы — инвестора гостиницы "Москва" Гогохии, представлявшего интересы Ашота Егиазаряна, возобновлено уголовное дело по факту мошенничества с $87,5 млн

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::28.09.2010

Припомнили "Москву"

Антон Филатов, Алексей Никольский

Скандал вокруг гостиницы «Москва», которую делят структуры Сулеймана Керимова, Аркадия Ротенберга и Ашота Егиазаряна, продолжается. Против гендиректора фирмы — инвестора гостиницы Виталия Гогохии, представлявшего интересы Егиазаряна, возобновлено расследование уголовного дела — теперь вместо СК при МВД им займется СКП при прокуратуре.

Уголовное дело в отношении гендиректора ЗАО «Декорум» Виталия Гогохии 16 сентября направлено для расследования в Следственный комитет при прокуратуре РФ (СКП), сообщила «Ведомостям» Ирина Дудкина, представитель СК при МВД, который раньше занимался этим делом. Суть претензий, по ее словам, осталась без изменений. Представитель СКП вчера не смог ответить на запрос «Ведомостей».

ЗАО «Декорум» (контролировалось депутатом Госдумы Ашотом Егиазаряном и бизнесменами Аркадием Ротенбергом и Константином Голощаповым) принадлежал 51% в ОАО «Декмос», которое занимается строительством гостиницы «Москва». Остальные 49% «Декмоса» принадлежат столичному правительству. Строительство гостиницы кредитовал Deutsche Bank, который в конце 2008 г. потребовал вернуть ему $87,5 млн (с учетом пеней и штрафов). Для реструктуризации этого долга была создана компания Konk Select Partners, куда были внесены обязательства перед банком вместе с заложенным 51% «Декмоса» (пакет «Декорума»). Гендиректором Konk был Гогохия, представлявший интересы Егиазаряна. После того как компания «ОЭК-финанс» (100%-ная «дочка» правительства Москвы) расплатилась по всему долгу перед банком, она рассчитывала получить половину в Konk, а через нее и 25,5% гостиницы «Москва» вдобавок к своей доле и право назначать своих директоров в компанию.

Но Гогохия подал иск в суд в Никосии и на основании решения суда заблокировал деятельность Konk. После этого летом 2009 г. СКП при МВД возбудил уголовное дело в отношении неустановленных лиц по факту мошенничества с $87,5 млн. А в ноябре по этому делу были заочно предъявлены обвинения Гогохии. Вскоре дело было приостановлено в связи с отсутствием Гогохии в России. Источник, близкий к Егиазаряну, утверждает, что дело было приостановлено после передачи доли в гостинице «Москва» новому инвестору. В начале 2010 г. стало известно, что 25,5% отеля контролируются Сулейманом Керимовым.

15 сентября окружной суд Никосии по иску Егиазаряна наложил арест на ряд активов, принадлежащих Керимову и Ротенбергу, в том числе на акции «Уралкалия», «Полюс золота», а также на 51% ОАО «Декмос» (вчера суд перенес рассмотрение дела на 17 ноября). А 16 сентября было возобновлено расследование дела против Гогохии. Егиазарян утверждает, что «ответчик» по этому иску «пытается через прессу и правоохранительные органы воздействовать» на него и членов его семьи. И уголовное дело — часть этого давления, утверждает он.

Представитель «Нафты» от комментариев воздержался. «Утверждение Егиазаряна о преследованиях — это попытка исказить ситуацию. В действительности это он пытается влиять на общественное мнение и правоохранительные органы, создавая себе ореол несправедливо преследуемого», — утверждает источник, близкий к акционерам гостиницы.

Связаться с Гогохией не удалось. Получить комментарии представителей Ротенберга не удалось.