Природа коррупции и дети. Строев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Зачем областной администрации представительство в Москве?

2 апреля «Красная строка» сообщила, что в офисном центре, расположенном в районе Цветного бульвара г. Москвы, был проведен обыск.

«Примечательным в этой истории оказалось то, что земля, на которой упомянутый центр был построен, выделялась правительством Москвы под представительство Орловской области, а принадлежит комплекс, по нашим данным, М. Г. Рогачевой, члену Совета Федерации от Орловской области и дочери нашего губернатора Е. С. Строева, либо, как сейчас принято говорить, аффилированным лицам и структурам», — говорилось тогда в нашей информации.

Это происшествие произвело тогда в обладминистрации эффект разорвавшейся бомбы, и губернатор, бросив все, помчался в столицу разбираться. Мы тоже решили, что ситуация требует ясности, и начали свои поиски.

Оказалось, что еще 13 ноября 2001 года мэр Москвы Ю. М. Лужков своим распоряжением № 341-РП предоставил «Некоммерческому благотворительному фонду «Природа и дети» на условиях выкупа права аренды сроком на 49 лет земельный участок площадью 0,03 га по адресу: Б. Головин пер., вл. 5, стр. 2... под строительство в 2001-2003 годах за счет собственных средств офисного здания общей площадью около 820,7 кв. м с последующей его эксплуатацией». Что представляет собой фонд «Природа и дети», не раз подробно рассказывали «Орловские новости». Сейчас достаточно напомнить, что это одна из «семейных» структур.

А 28 апреля 2005 года тот же Лужков, «учитывая обращение Губернатора Орловской области о строительстве по Большому Головину переулку, д. 12, стр. 1 здания под нужды Администрации Орловской области», распорядился (№ 716-РП):

«1. осуществить в 2005—2006 годах для размещения представительства Администрации Орловской области строительство административного здания общей предельной площадью 1550 кв. м с подземной автостоянкой и размещением на первом этаже продовольственного магазина шаговой доступности по адресу: Большой Головин переулок, д. 12, стр. 1.

2. Функции заказчика-инвестора по строительству объекта (п. 1) возложить на открытое акционерное общество «Центринвест» (ОАО «Центринвест») при соинвестировании Администрацией Орловской области».

Площадь объекта предполагалось распределить в следующем соотношении: «1151 кв. м надземной части здания (в том числе — для представительства Администрации Орловской области») и 100% машиномест (7 машиномест, 290 кв. м) в подземной части здания при условии перечисления в бюджет города Москвы денежного эквивалента доли города (524 кв. м и 1 машиноместо) в размере 854400 долларов США в рублевом эквиваленте на день оплаты в рассрочку в пределах нормативного срока строительства в собственность инвестора — ОАО «Центринвест»; 106 кв. м площадей надземной части здания для размещения продовольственного магазина шаговой доступности — в собственность города Москвы...»

В 2007 г. правительство Москвы своим постановлением № 454-ПП продлило срок строительства административного здания для размещения представительства администрации Орловской области.

И уже только этих данных достаточно для депутатского запроса в адрес исполнительной власти. Во-первых, что это за представительство администрации Орловской области строится (или уже построено?) в Москве? Из каких средств осуществлялось (или осуществляется) «соинвестирование» этого строительства? В каких отношениях находится администрация области и ОАО «Центринвест», которое становится собственником здания? Согласовывалось ли все это с Орловским областным Советом предыдущего созыва?

Ну и, наконец, нельзя не отметить трогательного совпадения адресов офисного здания фонда «Природа и дети» и представительства администрации Орловской области: соседями будут... Слово за вами, депутаты облсовета. (23 апреля 2008 г.) "