Природоохранный бизнес при Росприроднадзоре Кириллова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::12.11.2008, Фото: nr2.ru

Природоохранный бизнес при Росприроднадзоре Кириллова

Информационные и лоббистские услуги руководителя Общественного экологического совета Константина Цыбко

Анатолий Оверин

Converted 27871.jpg

Константин Цыбко

На днях стало известно, что один из руководителей скандально известного Общественного совета при Росприроднадзоре и давний недруг опального Олега Митволя Константин Цыбко учредил компанию под названием «Фонд поддержки экологических программ». И не просто учредил, но и возглавил ее, став единоличным исполнительным органом. Не ясно только, знает ли об этом руководитель Росприроднадзора Владимир Кириллов, под чье имя некоторые из его «общественных помощников», оказывается, зарабатывают неплохие деньги.

После того, как выяснилось, что господин Цыбко, видимо, занялся природоохранным бизнесом, многим стало понятно, почему советник руководителя Росприроднадзора Цыбко в конце августа 2008 года так скоротечно и добровольно покинул госслужбу, возглавив Общественный совет ведомства – организацию аморфную, с неясным статусом, собравшую весьма далеких от природоохранной деятельности людей.

Дело в том, утверждают наши источники в Федеральной службе по надзору в сфере природопользования, что одной из основных задач «Фонда поддержки экологических программ» является оказание услуг по информационному и лоббистскому сопровождению деятельности различных организаций, осуществляющих свою деятельность в области охраны окружающей среды.

А, оставаясь на малохлебной и неблагодарной госслужбе, господин Цыбко никогда не смог бы провернуть сделок, подобной той, которую в сентябре заключило с малоизвестным «Фондом поддержки….» Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Башкортостан.

А суть этой и, возможно, всех последующих сделок заключается в следующем. Минприроды Башкортостана заключило контракт с господином Цыбко, как президентом «Фонда поддержки экологических программ» на сумму в 15 миллионов (!!!) рублей за оказание услуг по популяризации экологических инициатив республики на федеральном уровне, в частности, в Росприроднадзоре. Точка.

При этом, по словам наших источников, башкирские чиновники пошли на этот шаг, только воочию увидев, как Цыбко «близок» к начальнику Росприроднадзора Владимиру Кириллову и тем, как он продемонстрировал свою способность одним взмахом руки командовать руководителями территориальных органов службы.

Что уж обещал президент «Фонда поддержки экологических программ» министерским чиновникам из Башкирии, какой он им «пиар» и информационное обеспечение гарантировал, нам доподлинно неизвестно, но факт остается фактом. Деньги отправлены, деньги получены, непонятная «информационная поддержка» Башкирии будет обеспечена.

Думаем, что в ближайшее время, стоит ожидать визита Владимира Кириллова в Башкортостан, где он осмотрит ряд предприятий республики и по привычке восхитится их природоохранными программами. А после этого «Фонда поддержки экологических программ» и Министерство природных ресурсов республики подпишут акт выполненных работ…

Ну а пока, как утверждают анонимные сотрудники пресс-бюро Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, Константин Цыбко положил глаз на новенький «шестисотый» «Мерседес», похоже, прикупил себе пару свежих итальянских костюмов, заказал дюжину именных рубашек и, возможно, вскоре посетит пару часовых салонов, чтобы улучшить свой внешний вид.

Кстати, по слухам, сегодня в переговорах с «Фондом», участвует еще с десяток российских регионов, наивно полагая, что руководитель Общественного экологического совета Росприроднадзора, действительно сможет создать им благоприятный имидж и улучшить отношения внутри ведомства, в первую очередь, с инспекторским составом – с теми, кто проверяет, возбуждает административные дела, направляет документы в органы прокуратуры и Следственный комитет. Ведь господину Цыбко деньги очень нужны - в ближайшее время ему потребуется как минимум 100 тысяч рублей, чтобы пройти первый техосмотр своей машины, а башкирские вливания, судя по всему, уже подошли к концу.

Между тем, инспекторский состав, судя по глазам некоторых специалистов, смотрит на Костю «волком» и готов на многое, чтобы «самый завидный жених Екатеринбурга» (а именно так писали о Цыбко уральские СМИ) попал первым под разработанный президентом Медведевым комплекс мер по борьбе с коррупцией.

Потому что другими словами деятельность в недавнем прошлом чиновника Цыбко, назвать действительно сложно.