Природу пора откачивать. Авен

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"" Митинг протеста состоялся в минувший четверг возле офиса BP. Экологи заявили о своем намерении организовать в центре Лондона массовые уличные выступления против хищнической нефтедобычи на месторождениях ТНК-BP в России. Многочисленные британские и российские активисты прибыли в Лондон, чтобы выразить свое недовольство количеством нефтяных болот в Сибири, образовавшихся в результате аварий при добыче и транспортировке «черного золота» до магистральных трубопроводов. Участники акции потребовали от руководства BP и владельца «Альфа-групп» Михаила Фридмана очистить Сибирь от нефтяных отходов, а Россию — от своего присутствия.

По данным экологов, территория Самотлорского месторождения, разрабатываемого ТНК-BP, покрыта совсем свежими нефтяными озерами. Всего же на площадях, где эта нефтяная компания ведет хозяйственную деятельность, загрязнено более пяти тысяч гектаров земли. Здесь же были обнаружены брошенные трубы и тонны металлолома. Эти данные экологи предали гласности в ходе недавней пресс-конференции в Москве. Как показала инспекционная проверка, в которой по приглашению российской стороны приняли участие представители палаты общин британского парламента, совладельцы ТНК-BP относятся к проблемам экологии спустя рукава. Как заявил Гай Тейлор, представитель фракции «Респект Коалишн» в палате общин парламента Великобритании, «BP с ее экологотипом зеленого и желтого цвета тратит много времени и денег на создание имиджа экологически ответственной компании. Но сотрите верхний слой краски с логотипа, и вы увидите под ним грязь и копоть, гибель растений и животных». По его мнению, основная вина за происходящее в Сибири лежит на правительстве Великобритании и консорциуме «Альфа-групп».
Как считают эксперты, состояние окружающей среды на Самотлоре близко к экологической катастрофе. В то же время по результатам прошлого года ТНК-BP выплатила своим акционерам 3,5 миллиарда долларов дивидендов — абсолютный рекорд среди российских компаний, а затраты на проведение экологических мероприятий, направленных на предотвращение аварий на трубопроводах и рекультивацию загрязненных земель, составили менее пяти процентов от суммы выплат владельцам акций компании. Показательно, что в России ТНК-BP позиционирует себя как социально ответственная компания, а заботу о сохранении природы ее владельцы преподносят в числе приоритетных направлений своей деятельности.
Стоит отметить, что в нынешнем году доходы компании вряд ли уменьшатся. Особенно учитывая ситуацию на мировом рынке нефти и непрекращающийся рост цен на моторное топливо внутри страны. Даже если принять во внимание рост тарифов на экспорт нефти, бизнес ТНК-BP пострадает незначительно, в конце концов эти затраты нефтяники компенсируют за счет рядовых автолюбителей. Благо в ряде регионов РФ, где расположен нефтяной бизнес «Альфы», позиции финансово-промышленной группы настолько прочны, что позволяют ей фактически самостоятельно устанавливать цены на нефтепродукты, сообразуясь только с собственными аппетитами и желаниями. В числе подконтрольных «Альфа-групп» регионов, в частности, называют Ханты-Мансийский автономный округ, Оренбургскую и Рязанскую области, где влияние «Альфа-групп» практически повсеместно.
Видимо, не случайно глава Альфа-банка Петр Авен, считающийся идеологом консорциума и определяющий стратегическую линию поведения в бизнесе всех структур «Альфа-групп», заявил на недавнем экономическом форуме в Краснодаре о необходимости налаживать контакты с местными администрациями. Судя по всему, контакт с администрацией того же Нижневартовска, где размещена штаб-квартира ТНК-BP, оказался настолько тесным и приносит столь значительные финансовые дивиденды, что подобный опыт решено распространить на те территории, где консорциум имеет предпочтительные интересы. В частности, теперь качество работы сотрудников «Альфы» будут определять в том числе и по такому показателю, как установление «комплексных отношений» (по выражению Авена) с местной властью. Административный ресурс будет оцениваться наравне с прямыми коммерческими успехами. Не обязательно иметь российское происхождение, чтобы понять, к каким последствиям приведет подобная методика, принимая во внимание уровень коррупции на нижних этажах российской власти. В этом случае о таких прозаичных вещах, как право гражданина на благоприятную окружающую среду, уж точно придется забыть. Пока же экологическими проблемами Сибири будет заниматься парламент Великобритании. Видимо, потому, что в России «Альфа» и ТНК-ВР уже установили настолько «комплексные отношения» с ключевыми органами власти в регионах и в центре, что могут абсолютно не беспокоиться по этому поводу."

"