Прирост в доллара вместо прироста в баррелях. Богданов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Сургутнефтегаз» недосчитался нефти
Впервые с начала 2000-х компания разведала новых запасов нефти меньше, чем добыла

«Впервые с 2004 года прирост запасов “Сургутнефтегаза” может оказаться ниже уровня его добычи. Эксперты убеждены, что возникший дисбаланс заставит компанию быть активнее в поиске новых месторождений. Возможность для этого есть – на счетах компания накоплены рекордные для России $28 млрд.

По итогам 2011 года прирост запасов компании может составить около 60 млн тонн нефти, в то время, как объем собственной добычи в этом году будет на уровне 61 млн тонн, рассказала «Известиям» начальник управления недропользования “Сургутнефтегаза” Надежда Сергеева.

В последние годы прирост запасов «Сургутнефтегаза» существенно превышал объемы добычи. Так, в прошлом году запасы компании увеличились на 81 млн тонн, добыча же не превысила 60 млн тонн. В 2009-ом прирост запасов (119 млн тонн) вдвое превысил объем добычи (59,6 млн тонн).

В последний раз риск невосполнения запасов возникал в 2004 году, когда при добыче в 59,6 млн тонн, запасы запасы выросли на 50 млн тонн.

В «Сургутнефтегазе» уверяют, что ситуация может поправиться еще до конца года. Государственная комиссия по запасам 1 декабря рассмотрит обоснование компании еще по 15 объектам, после чего показатель прироста запасов может быть скорректирован, уточнила Надежда Сергеева.

Однако, восполнять запасы «Сургутнефтегаз» продолжает по большей части за счет собственной работы. Получить доступ к крупным месторождениям из нераспределенного фонда пока не удается. В декабре прошлого года «Сургут» оказался последним, кто сошел с дистанции в гонке за право разрабатывать крупнейшее из остававшихся нераспределенных в стране месторождение им. Требса и им. Титова (достались «Башнефти»).

Примечательно, что на компанию приходится около трети всех поисково-разведочных работ в стране.

– Все последние крупные покупки лицензий, которые происходили в России, прошли без участия «Сургутнефтегаза». В то же время, компания все время выигрывает мелкие тендеры в своих ключевых районах добычи, - отмечает аналитик «Газпромбанка» Александр Назаров.

При этом, возможностей для покупки новых участков нефтедобычи у компании больше, чем у любого из конкурентов. Согласно отчетности за прошедшие 9 месяцев «Сургутнефтегаз» накопил на своих счетах $28 млрд.

По словам аналитика UBS Константина Черепанова, сегодня эти средства приносят компании всего лишь около 4% годовых. В то время как, вложившись в добычу, «Сургутнефтегаз» мог бы рассчитывать на гораздо больший возврат на капитал.

- В нераспределенном фонде недр еще есть интересные крупные участки. В том числе Имилорское, расположенное рядом с районами добычи «Сургутнефтегаза», и Гавриковское. И если определение победителя сведется к деньгам, то эти участки достанутся именно ему, поскольку, по сравнению с конкурентами, его финансовые возможности огромны, - полагает эксперт. – Однако вопрос доступа к ресурсам в России не является исключительно экономическим».
«Известия» "