Приставы вызвали подозрение раньше смертников

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Спецслужбы России не исключают, что двойной взрыв в Махачкале, в результате которого четыре человека погибли и около 50 были ранены, совершили представители печально известной терактами на Северном Кавказе и в Москве группировки шахидов-смертников «Риядус-Салихийн». По данным издания, одна из бомб была заложена в джип Toyota, который, по некоторым данным, принадлежал начальнику отдела противодействия коррупции местного УФССП, поэтому он также попадет под проверку, - пишут 21 мая «Известия».

Теракт в центре Махачкалы произошел 20 мая после обеда. Террористы использовали уже излюбленную ими тактику двойного подрыва: первоначально они взорвали слабый заряд, а когда на место взрыва приехали полицейские и собрались зеваки, привели в действие уже более мощную «адскую машинку» — около 30 кг в тротиловом эквиваленте.

Уже известно, что террористы заложили взрывчатку в легковые автомобили и припарковали их около здания. Один из зарядов находился под джипом Toyota Highlander, который, по предварительным данным, принадлежал начальнику отдела противодействия коррупции местного Управления федеральной службы судебных приставов (УФССП).

Первый взрыв прогремел в 15.30 около здания УФССП, следующий — там же, но через 15 минут.

— Взрывы произошли на дороге, которая проходит примерно в 15 м от здания службы судебных приставов, — рассказали изданию в приемной руководителя службы. — Взрывами в нескольких кабинетах здания выбило окна. Эвакуации не проводилось. Служба работает в штатном режиме.

Жертвами теракта стали четыре человека: один судебный пристав и трое сотрудников полиции, которые оказались фактически в эпицентре первого взрыва. По предварительным данным, различные ранения получило еще около 50 человек, в том числе и ребенок. Все они были госпитализированы в местные больницы.

— Предварительно, в результате серии взрывов погибло четыре человека. Также повреждено около 10 машин, стоявших возле здания, — сообщил пресс-секретарь СУ СКР по Республике Расул Темирбеков. — На место срочно выехали следственно-оперативная группа и бригады медиков.

На месте терактов работают местные оперативники и сотрудники спецслужб. В первую очередь они пытаются найти свидетелей, которые могли заметить террористов. На причастность к теракту проверяются криминальные группировки, а также местные полицейские. Напомним, что сейчас ряд высокопоставленных сотрудников силовых ведомств подозреваются в причастности к убийству в 2011 году главы МУП «Водоканал» Каспийска Магомедгаджи Алиева.

Следователи считают, что силовики участвовали в этой расправе, а возглавлял преступное сообщество [../info/54140.html экс-помощник прокурора Кизляра Магомед Абдулгалимов]. У прокурорского чиновника якобы были причины для убийства Алиева — он таким образом пытался защитить теневой бизнес по торговле наркосодержащими медпрепаратами.

В спецслужбах не исключают, что за взрывами в Махачкале стоят боевики из печально известной терактами на Северном Кавказе и в Москве [../info/52419.html банды шахидов-смертников «Риядус-Салихийн»].

«Риядус-Салихийн» (что переводится с арабского как «Сады праведников») — одна из старейших диверсионных бандгрупп на Северном Кавказе, сформированная в 2001 году [../info/6234.html Шамилем Басаевым]. Он возглавлял ее до 2006 года. Группировка включена в список террористических не только Россией, но также США и ООН.

Фирменной чертой группировки является использование террористок-смертниц, которые подрывают места массовых скоплений людей — поезда, самолеты, станции метрополитена. В числе наиболее громких терактов, за которые брала на себя ответственность группа, — [../info/53656.html убийство Юрия Буданова], взрыв в аэропорту Домодедово, [../info/47206.html подрыв станций метро «Лубянка» и «Парк культуры»], [../info/52124.html покушение на главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова], подрыв поезда «Невский экспресс», захват заложников в школе Беслана, а также [../info/13032.html захват заложников на мюзикле «Норд-Ост» на Дубровке]. Террористы также взяли на себя ответственность и за убийство в сентябре 2012 года в [../info/52397.html влиятельнейшего суфийского духовного лидера — шейха Саида Афанди аль-Чиркави].

Между тем есть основания полагать, что под брендом «Риядус-Салихийн» скрывается несколько различных бандформирований, которые используют это имя для большего информационного воздействия».

«Сотрудники правоохранительных органов изучают запись с камер видеонаблюдения, на которой видны моменты взрывов СВУ, заложенных в автомобили, припаркованные около здания Управления судебных приставов, - сообщает во вторник Life news.

На видеозаписи, оказавшейся в распоряжении издания, заметно, как в 14.57 срабатывает первое взрывное устройство, заложенное в автомобиле "Тойота Хайлендер".

Спустя несколько минут на место ЧП начинают прибывать сотрудники силовых структур республики.

Через 27 минут после первого взрыва, именно в тот момент, когда у здания УФССП собирается большое число работников правоохранительных органов, на воздух взлетает еще один автомобиль - ВАЗ-2108.

Именно взрыв второй бомбы, мощность которой составивила не меньше 30 килограмов в тротиловом эквиваленте, и оказался фатальным для четырех человек, получивших во время теракта смертельные ранения.

Оба СВУ были начинены поражающими элементами специально для увеличения количества жертв теракта».

20 мая в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Как Дагестан «взлетел на воздух» говорилось: «следователи квалифицировали как теракт взрывы в Махачкале, которые прогремели в понедельник и унесли жизни трех человек, - сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

"Дело возбуждено по статьям "Террористический акт", "Незаконный оборот оружия", "Незаконное изготовление оружия и взрывчатых веществ", "Умышленное уничтожение имущества"», — сказал собеседник агентства РИА Новости.

«В Махачкале у здания управления службы судебных приставов в понедельник взорваны два автомобиля. Как сообщал агентству "Интерфакс" источник в правоохранительных органах республики, сначала был подорван один автомобиль, пострадавших не было. Через 15 минут, когда на месте работали оперативники, произошел взрыв еще в одном автомобиле.

Изначально сообщалось,что жертвами двойного взрыва у здания службы судебных приставов в Махачкале стали восемь человек. Позднее МВД опровергло эту информацию, заявив о трех погибших и 45 пострадавших. Как сообщил агентству источник в правоохранительных органах, в результате двойного теракта погибли сотрудник управления службы судебных приставов, полицейский патрульно-постовой службы и оперативник временной оперативной группировки МВД России в.

"По предварительным данным, большая часть пострадавших - сотрудники полиции", - сказал представитель пресс-службы. "Они обеспечивали оцепление на месте первого взрыва до прибытия кинологов и оперативников. Благодаря их действиям количество пострадавших гражданских сведено к минимуму", - сказал собеседник агентства.

В медицинских кругах меж тем сообщают о двух погибших и 38 госпитализированых, в числе которых трехлетний ребенок.

Сейчас работники ведомства эвакуированы, сообщила официальный представитель ФССП Татьяна Трунаева. Она отметила, что устанавливаются личности пострадавших и то, есть ли среди них работники ФССП.

Как сообщили агентству в Следственном управлении СКР по, повреждено более двух десятков автомобилей.

На месте работает следственная бригада. По предварительным данным, взрывные устройства были приведены в действие дистанционным способом. "Уже установлено, что первая бомба была установлена под автомашиной", - сообщил собеседник агентства».

«До 30 человек возросло количество раненных в двойном взрыве, прогремевшем в понедельник днем в самом центре столицы Республики. По словам представителей правоохранительных органов, сразу после теракта 10 человек были доставлены в республиканскую больницу, 17 - в травматологический центр, еще два пострадавших - в республиканскую больницу № 2, - сообщало Life news.

В распоряжении издания оказались первые кадры, снятые на месте трагедии спустя несколько секунд после того, как прогремел второй взрыв. Улица заполнена серым дымом, перемешанным с желтой пылью. Еще не началась паника - растерянные люди бродят по улице, на земле лежат раненые и погибшие.

По данным правоохранительных органов, первой взорвалась припаркованная у входа в УФССП "Тойота Хайлендер", которая принадлежит одному из сотрудников управления. Через 15 минут на воздух взлетел еще один автомобиль - ВАЗ-2108 белого цвета”."