Пристегните ремни!

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Пристегните ремни! Дело "Аэрофлота" скоро будет передано в суд


"Генпрокурор Владимир Устинов объявил о скором завершении дела "Аэрофлота". В одном из своих последних интервью он заявил о намерении прокуратуры передать дело в суд в течение полутора-двух месяцев. Это совпадает с датой окончания срока следствия - 18 мая, который, похоже, решено не продлевать. В настоящий момент в деле фигурируют четверо обвиняемых: бывший коммерческий директор "Аэрофлота" Александр Красненкер, бывший первый замгендиректора Николай Глушков, экс-замгендиректора Лидия Крыжевская и Роман Шейнин, бывший руководитель компании ФОК, российской "дочки" швейцарской "Андавы", через которую "прокачивались" средства авиакомпании. Всем им предъявлено обвинение по статье 159 ч. 3 УК - "мошенничество, совершенное организованной группой в крупном размере". Николай Глушков находится в Лефортовской тюрьме, с его "подельников" взята подписка о невыезде.

Примечательно, что самому известному фигуранту дела "Аэрофлота" - Борису Березовскому обвинение в рамках "дела "Аэрофлота" так и не было предъявлено. По мнению информированного источника "Сегодня" в Генпрокуратуре РФ, обозначенные Владимиром Устиновым сроки завершения следствия говорят о том, что Березовского окончательно решено вывести "за скобки" этого уголовного дела. "Отдуваться придется исполнителям", - отметил наш источник. Даже если находящемуся за границей Березовскому вдруг не сегодня-завтра предъявят обвинение, на его экстрадицию уйдут многие месяцы. Кроме того, нужно время на следственные действия, на ознакомление обвиняемого с материалами дела и т.д. Полутора-двух месяцев, о которых говорит генпрокурор, на все это явно не хватит. 
Вместе с тем, отмечает источник "Сегодня", в суд будет передан лишь один не самый большой эпизод многотомного дела, который был отработан еще до поступления основной массы документов из Швейцарии, где зарегистрированы фирмы, подозреваемые в отмывании денег "Аэрофлота". 
Что касается остальных, не "переваренных" следствием материалов, вопрос может быть решен следующим образом: они будут выделены в отдельное дело, производство по которому приостановят. Таким образом, и закон формально будет соблюден, а Борис Березовский сможет вернуться в Россию. Разумеется, неиспользованные следствием материалы всегда могут быть задействованы, особенно если Борис Абрамович чем-то не угодит власти. 
До ноября 1999 г. Борис Березовский фигурировал в деле "Аэрофлота" в качестве подозреваемого. Ему инкриминировали "незаконное предпринимательство". Бывший следователь по этому делу Николай Волков даже предъявил Березовскому официальное обвинение, но затем перевел его в разряд свидетелей. Тем не менее успокаиваться Березовскому тогда еще было рано. По имеющейся информации, в планы следователя входило инкриминировать ему несравнимо более серьезное деяние - "организация преступного сообщества" (210-я статья УК). В июле прошлого года швейцарская сторона передала Волкову последнюю порцию затребованных следователем документов фирм "Андава" и "Форюс". Дело росло как снежный ком. 
По информации "Сегодня", в орбиту внимания следствия попала также фирма "Руником", зарубежный финансовый агент Романа Абрамовича. Огромная масса материалов (почти две тонны) позволяла проследить весь путь движения аэрофлотовских денег. И не только аэрофлотовских: в присланных материалах обнаружились следы "АвтоВАЗа" и "Трансаэро". Дело приобретало такой размах, что Николай Волков предложил руководству Генпрокуратуры привлечь к расследованию другие правоохранительные ведомства: МВД, ФСБ, налоговую полицию. Однако вскоре Волкову пришлось уйти из Генпрокуратуры. В августе 2000 года дело было передано старшему следователю по особо важным делам Александру Филину. Какое-то время казалось, что расследование не только не затормозилось, но и активизировалось. Филин предъявил обвинение двум фигурантам, одного даже арестовали (Николая Глушкова). Периодически Генпрокуратура выступала с грозными заявлениями, что вот-вот доберется и до Березовского. В ответ последний покинул Россию, отказавшись являться на допросы. Однако никаких претензий к Борису Абрамовичу у прокуроров так и не появилось. А если судить по последним заявлениям генпрокурора, и не появится. 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации