Приступ всенародной любви

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


«Живой Журнал» напичкали мертвыми блогами о губернаторе Мишарине

1267702555-0.jpg Александр Мишарин рискует стать посмешищем для всего Рунета. В среду начал работу портал, объединяющий блоги самых известных политиков – goslyudi.ru, но у свердловского губернатора свой путь. Для формирования позитивного образа Мишарина администрация санкционировала создание фальшивых блогов, где описывается работа губернатора. Итог предсказуем: поисковик «Яндекс. Блоги» забит, читаемость сообщений — нулевая. Федеральные эксперты удивлены. «Мне трудно в это поверить», — признался гуру Интернета Антон Носик.

С прошлой недели разные сотрудники администрации губернатора и пресс-секретари министерств рассказывают о реализации революционного для региона проекта. «Создали несколько блогов, в которых перепечатывают пресс-релизы, новости с сайтов, сюжеты «Областного телевидения», — рассказал пресс-секретарь одного из министерств Свердловской области. По его данным, целью проекта является «создание позитивного образа Мишарина в Сети». «Чтобы забил человек фамилию «Мишарин» в поисковике и увидел, как его люди, типа, любят», — объясняет собеседник агентства.

Источник в администрации эти данные подтверждает – концепция создания блогов одобрена заместителем руководителя администрации Алексеем Сотсковым. «Это новая технология, — считает госчиновник. – Интернету теперь будут отдавать предпочтение. В департаменте информационной политики должен появиться отдел, отвечающий за такие СМИ».

В настоящий момент в Рунете восемь площадок, которые занимаются перепечаткой материалов в поддержку Александра Мишарина: eroplan.livejournal.com/; shriaurobindo.livejournal.com; valyokk.livejournal.com/; smotritel66.livejournal.com/; o4epyato4ka.livejournal.com; allurall.livejournal.com/; dimitrimiediev.livejournal.com и beregsv.blogspot.com/. Их содержание примерно одинаково. В воскресенье, 28 февраля, пользователь beregsv разместил у себя сюжет ОТВ о выдаче квартир ветеранам, пресс-релиз о поездке Мишарина в Сысерть и официальное поздравление губернатора в связи с праздником Пурим. Точно такой же текст о Сысерти появился у пользователя dimitrimiediev 2 марта, у пользователя allural 27 февраля (тогда же опубликовано и обращение к евреям), у smotritel66 1 марта гиперссылкой. Другие блоги перекликаются между собой поездкой губернатора к ветерану ВОВ, решение посетить Лесной и так далее.

Надо признать, что в момент создания блогов их авторы были достаточно позитивно настроены. Например, в ЖЖ smotritel66 первой записью указано: «Я много читаю разных блогов. Но сам все никак не мог собраться начать. Потому что о себе особо нечего рассказать, так что кому это интересно? Но все-таки хочется участвовать в общем процессе. Вот поэтому решил вести блог о нашей области и о нашем новом губернаторе. Это может быть интересно. Буду писать, а если кто будет читать — мне будет приятно». Правда, после этого живых сообщений от первого лица в ЖЖ почти нет – одни перепечатки.

Единственный блог, который просматривать приятно, – журнал o4epyato4ka, ведущийся от имени девушки-журналистки. Она мило признается, что хотела бы поехать с Мишариным в Тюмень и Ханты-Мансийск, но не смогла. Иногда она пишет (орфография и пунктуация автора сохранены): «Была сегодня на встрече Мишарина с басаргиным. Смотрела выставку достижений энергосбережения. Была на совещании по рефорем ЖКХ со всеми губренаторами УрФО. Мишарин — лучше всех» или «Устала ужасно. График бешаный. Вслед за губернатором на Субр, на встречу с жителями, потом в Краснотурьинск. Пока ничего не успеваю написать. Скажу только что Мишарин — орел. Прямо на месте решает все проблемы». Сообщения такие, будто готовятся не для позитивного образа губернатора во всем Рунете, а исключительно для самого Мишарина, как пример любви народа к своему новому руководителю.

Если разбираться с блогами, то окажется, что даже легкий стиль o4epyato4ka популярностью не пользуется – в друзья ее почти никто не добавляет, кроме подчиненных и родных руководства агентства «УралБизнесКонсалтинг». Но это никого не останавливает – во вторник появился блог beregsv.blogspot.com/, и хотя первые записи в нем датированы 16 февраля, поисковик Яндекс. Блоги указывает, что размещены посты были 2 марта в 19.54. Кстати, после появления фальшивых блогов пользоваться популярным поисковиком стало невозможно – запрос на фамилию «Мишарин» выдает колоссальное количество перепечатанных пресс-релизов в мертвых журналах, но никакой искренней информации от пользователей Рунета.

Мы обратились к популярным блогерам, чтобы выяснить их отношение к новому проекту администрации губернатора, и получили совершенно неожиданную реакцию. Гуру Интернета Антон Носик признался, что ему крайне трудно поверить в возможность создания подобных блогов с подачи органа госвласти. «Единственный эффект от подобной деятельности — уничтожение репутации губернатора в Сети, если кто-то докажет, что это действительно нанятые его службой на казённые деньги люди, а не провокация его врагов», — считает Носик.

Ознакомившись со всеми блогами, шеф-редактор портала «Кремль.Орг» Павел Данилин сказал, что «в данном случае, я полагаю, мы имеем дело с изощренной провокацией или черным пиаром, направленным против губернатора». Депутат гордумы Екатеринбурга, популярный блогер (leonwolf) Леонид Волков назвал промишаринские блоги «детским садом, непрофессионализмом и полной ерундой». «Это очень похоже на простое освоение бюджета, — считает Волков. – Была громкая история, когда губернатору Белых предлагали раскрутить блог, поднять его в рейтингах. Он отказался, но не удивлюсь, если эту технологию теперь принесли Мишарину».

Все эксперты единодушны – если администрация хотела помочь своему шефу, ему надо было создавать настоящий блог. Спустя же три месяца после вступления в должность даже официальный сайт губернатора представляет собой жалкое зрелище: там не публикуются фотографии, несмотря на назначение большей части заместителей министров – об этом не сообщается ни слова, задуманный как копия президентского – по своей информативности он уступает даже сайту прежнего главы области Эдуарда Росселя. Жители региона жалуются, что их ответы к губернатору остаются без ответа: жители Артемовского просили помочь вернуть хоккейную площадку, а в ответ получили «Лыжня России – 2010» в Ирбите обязательно состоится!.

О видеоблоге губернатора разговор особый – он блогом так и не стал, превратившись в набор синхронов с различных совещаний с участием Александра Мишарина. Чтобы быть популярным в Рунете, Антон Носик советует «писать честно, по делу, и правду». «Избегать любых мошеннических методов накрутки. Не поступать по советам нечестивых [пиарщиков], как того требует 1 стих 1 Псалма. Тогда люди сами к тебе потянутся, как к Олегу Чиркунову и Никите Белых», — считает Носик. Волков к этому добавляет искренность, а Данилин — «Для начала, надо, чтобы к тебе хорошо относились по жизни».

«От Мишарина в сфере pr я ожидал большего, — рассказал «URA.Ru» директор Института стратегического анализа и социального проектирования Эдуард Абелинскас. – Нам демонстрируют Путина образца 2003-2004 года, но время сейчас другое и ожидания у людей другие». Абелинскас рассказал, что и сам пытался задать вопрос губернатору через его сайт, навеянный первой записью Мишарина в видеоблоге. «Это был простой вопрос, но он не был опубликован», — поделился опытом политолог. Он уверен, что попытки уйти от острых тем результата не дадут. «Можно верить, что людям нравятся резкие решения, но у меня есть сигналы, например, из Первоуральска, где Мишарин уже побывал. Люди к нему подходят с реальными проблемами, а он оказывается не в теме. Сразу же разочарование».

«Такое чувство, что команда нового губернатора приехала в Екатеринбург, считая, что здесь зачищенное информационное поле, что люди не обладают информацией. Это не так. Если считается, что нынешний образ правильный – это надувание мыльного пузыря, который лопнет максимум через год. Даже Латышев – генерал – понимал эту опасность, — убежден Абелинскас. – У Мишарина либо нет специалистов (тогда надо вновь поднимать Дубичева), либо нет личного желания. Но и тут есть решение – надо быть хитрее, убеждать, а иногда и обманывать клиента, понимая, что молчание только испортит все. Мишарину уже начинают придумывать клички, и они неприятные. В Нижнем Тагиле готовилась листовка о смешарике, сколько таких будет еще?»

Оригинал материала

«URA.ru» от origindate::03.10.10