Присяга молодых "танкистов"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Присяга молодых "танкистов"

" На днях более 150 выпускников вузов и техникумов, поступивших на работу в подразделения Тюменской нефтяной компании, приняли присягу на верность ТНК. Некоторым из них по ходу дела даже пришлось попробовать на вкус основной продукт этой компании.

        Создавать единую корпоративную культуру ТНК помогает компания "PRопаганда". Присяга для "новобранцев" - это ее идея. По словам руководителя департамента внутрикорпоративного PR "Пропаганды" Ильи Костенчука, для начала были проведены серьезные теоретические изыскания: "Изучили этот вопрос в том числе и в историческом аспекте. Использовались, например, труды Леви Стросса. Как материал использовались традиции советских времен. Есть клятва Гиппократа, есть посвящение в первокурсники в некоторых вузах, есть принятие воинской присяги, есть множество форм профессионального посвящения людей: в моряки, в археологи и т. п. ".
        И вот настал момент применить результаты исследований на практике сразу в нескольких городах: Нижневартовске, Бузулуке, Орске и Рязани. Корпоративное агентство "ОНАКО-Медиа" сообщило: "В минувшую пятницу в подразделениях Тюменской нефтяной компании. .. прошли церемонии принятия присяги молодыми специалистами. .. Молодому поколению были вручены сертификаты, удостоверяющие принадлежность к Тюменской нефтяной компании, им пришлось даже попробовать на вкус оренбургскую нефть. Состоялся праздничный концерт".
        Костенчук описывает церемонию так. Сперва молодым специалистам был показан 18-минутный фильм об истории и географии компании с выступлениями генеральных директоров предприятий. Потом была торжественная часть - выступали руководители предприятий и топ-менеджеры компании. А потом сотрудники должны были принести присягу. Однако из-за того, что присягающих было довольно много, текст читал ведущий и лишь последние слова новые сотрудники произносили вместе.
        Присяга сотрудника ТНК звучит так:
        "Сегодня мы становимся полноправными сотрудниками коллектива Тюменской нефтяной компании. Мы надеемся, что ТНК в нашем лице приобретает квалифицированных специалистов, и готовы ежедневно повышать свой профессиональный уровень. Мы приложим все усилия, чтобы быть полезными общей работе и будем считать успехи и трудности компании лично своими. Я работаю в ТНК! " (Последняя фраза произносится хором).
        Нефть пили только в Бузулуке. К этому, говорит Костенчук, его компания никакого отношения не имела - просто местные руководители проявили инициативу. Нефть капнули в вино, но, поскольку обе жидкости были примерно одного цвета, некоторые молодые специалисты думали, что в бокале только черное золото, и делали первый глоток с видимым отвращением.
        "Благодаря этому ритуалу они [молодые специалисты] поняли, что работать в ТНК - большая ответственность", - объясняет смысл присяги заместитель директора департамента по кадровой и социальной политике ТНК Наталья Незнанова.
        Во многих международных компаниях - например, в Citibank, Motorola, Coca-Cola, Ernst & Young - новых сотрудников тоже собирают вместе, чтобы рассказать им, куда они пришли работать. Но Галина Мельникова, директор HR-консалтинга Ernst & Young, говорит, что не знает ни одной компании, где приносят присягу.
        Похоже, единственная компания, в которой существует подобная практика, - другой российский нефтяной гигант, "ЮКОС". С 1999 г. специалистов, поступающих на работу в компанию, торжественно посвящают в нефтяники. Для этого молодежи мажут нефтью руку или лоб. Новые сотрудники, как и в ТНК, обещают, что будут перенимать опыт и знания. "Но единой корпоративной клятвы у нас нет. Это же не советский период, - говорит директор по персоналу НК "ЮКОС" Сергей Горьков. - Мы пытались сделать что-то подобное в 1999 г. , но потом отказались. Подобные клятвы - это опускание людей на уровень пионеров".
        По мнению Горькова, ТНК теперь старательно перенимает опыт "ЮКОСа". Это и понятно: именно из "ЮКОСа" в начале этого года перешла в ТНК Наталья Незнанова, которая курирует инициацию новых сотрудников.
        Впрочем, тюменцам заимствованная из военной практики процедура присяги подходит больше. Не зря же другие нефтяники и пишущие о ТЭКе журналисты прозвали их "танкистами".
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации