Присяжные не поверили версии Жукова и признали его виновным

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Присяжные не поверили версии Жукова и признали его виновным в нанесении тяжких телесных повреждений

За три недели до драки сын российского вице-премьера избил водителя лондонского такси

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::26.04.2007, Сын российского вице-премьера надрался на приговор. В Лондоне вынесен вердикт по делу Петра Жукова.

Екатерина Гришковец

Converted 24056.jpg

Заместитель председателя Правительства России Александр Жуков (слева) с сыном Петром

Жюри присяжных лондонского районного суда Саутворк вчера практически единогласно признало сына вице-премьера РФ Александра Жукова Петра виновным в нанесении тяжких телесных повреждений в ходе пьяной драки. Теперь судья должен решить, как наказать господина Жукова: оштрафовать или назначить ему до пяти лет лишения свободы. Зачинщик драки Артем Дашко признал себя виновным заранее, гарантировав себе минимальный срок. С подробностями из Лондона корреспондент Ъ Екатерина Гришковец.

Вердикт по делу 24-летнего Петра Жукова суд присяжных планировал вынести еще в понедельник, но одной из членов жюри стало плохо и судья перенес заседание на следующий день. Во вторник дело до вердикта опять не дошло: суд целый день заслушивал показания потерпевшего и подсудимого.

29 июля 2006 года граждане Великобритании Бен Рамси и Барри Уайт, проживающие в восточной части Лондона, решили зайти на вечеринку к своим русским соседям, которых прежде не знали. Из показаний потерпевшего Рамси следовало, что, прежде чем отправиться к соседям, он выпил около трех литров пива и полбутылки вина. Постучавшись в дверь квартиры, Бен Рамси и Барри Уайт "увидели приветливые лица" Артема Дашко, Петра Жукова и Дениса Вирина и зашли к ним. Драка началась у дверей спальни, и кроме хозяина квартиры Дашко и самого господина Рамси первого удара никто не видел. Однако со слов потерпевшего, драку начал Артем Дашко, который сначала толкнул Бена Рамси, а затем стал его бить. Потерпевший рассказал суду, что все время кричал: "Зачем ты это делаешь?" Постепенно драка переместилась к дверям квартиры, у которых ее и пытался остановить Петр Жуков. Потерпевший признает, что господин Жуков несколько раз потребовал от дерущихся остановиться, но Артем Дашко продолжал его бить. Уже после того, как драка продолжилась в коридоре, Барри Уайт, который, по словам адвоката, "никогда в жизни никому не причинил вреда", позвонил в службу спасения. Пленка с записью разговора свидетеля Уайта была заслушана в суде. На фоне разговора отчетливо слышны звуки потасовки и крик Бена Рамси, который дословно можно перевести так: "Какого х... ты это делаешь? Я тебя даже не знаю!" Неизвестно, кому адресовал эти слова потерпевший, поскольку из его собственных показаний следует, что к тому моменту толком он уже не понимал, кто его бьет – Артем Дашко или Петр Жуков. Но исходя из описания нападавших больший вклад в избиение Бена Рамси внес все же господин Дашко, хотя потерпевший помнит, что бил его и "второй человек". Господа Вирин и Уайт в драке участия не принимали.

Вторая часть заседания была короткой: судья зачитывал показания Петра Жукова. Из них следовало, что друзья действительно были сильно пьяны, когда к ним постучали господа Рамси и Уайт, а драка началась без свидетелей. Далее господин Жуков рассказывает, что "не делал ничего противозаконного, а лишь пытался остановить драку". Впрочем, он признает, что несколько раз оттолкнул Бена Рамси от Артема Дашко, а также пытался удержать последнего за руки. После того как господину Рамси удалось вырваться и убежать на улицу, Петр Жуков решил, что ему пора домой. Оглядев себя, он понял, что стоит в коридоре в носках и без сумки. Поднялся в квартиру, надел ботинки, спустился по лестнице и обнаружил, что снова забыл сумку. Вернувшись за ней, господин Жуков посмотрел на свою рубашку и ужаснулся: она была в крови. Решить эту проблему он не успел, поскольку в этот момент за компанией приехала полиция. В участке Петр Жуков оставаться не собирался и вообще уверял полицейских, что попал в него случайно, поскольку участия в драке не принимал. Однако полицейские предложили ему дать показания и заодно позвонить родителям. Что он и сделал.

Петр Жуков не производит впечатления "человека флегматичного, как и его отец", как охарактеризовал его Ъ помощник вице-премьера России Константин Войцехович. Это довольно крепкий и общительный молодой человек. Во время слушаний он вел себя сдержанно, в перерывал читал Достоевского и успокаивал свою мать, говоря ей, что все будет хорошо. Екатерина Жукова говорила, что очень переживает за сына. Во вторник, когда ожидалось вынесение вердикта, она немного всплакнула и перекрестила сына перед тем, как тот вошел в зал.

Общаться "с кем бы то ни было в суде по-русски, а с прессой в принципе" им было запрещено адвокатами. По-английски в коридоре суда мать и сын говорили о курортах, обсуждали смерть Бориса Ельцина и вообще старались говорить на отвлеченные от процесса темы.

Решение присяжных было оглашено вчера. "Convicted (осужден.–Ъ)",– коротко сказали Ъ в суде, лишь уточнив, что виновным Петра Жукова признали 11 из 12 заседателей. ["Комсомольская правада", origindate::26.04.2007: "Присяжные не поверили версии Жукова. Они сочли, что, напав на человека, Петр совершил серьезное уголовное преступление. На суде также выяснилось, что за несколько дней до той драки Жуков еще избил водителя такси. И это может стать предметом нового судебного разбирательства ... Петр Жуков пока что отпущен под залог."- врезка К.Ру]

Артем Дашко признал себя виновным сам, поэтому его дело рассматривалось в особом порядке, без судебного следствия, что гарантирует ему минимальное наказание. Теперь по закону Великобритании в течение четырех недель судья должен вынести приговор Жукову и Дашко. Каким он будет, спрогнозировать трудно. Самый большой срок, который угрожает сыну вице-премьера,– пять лет лишения свободы, но суд может ограничиться условным приговором или штрафом.

***

За три недели до пьяной драки Жукову было вынесено предупреждение за нападение на водителя такси

Оригинал этого материала
© "Daily Telegraph", Перевод: Инопресса.Ру, origindate::26.04.2007, Фото:eastlondonadvertiser.co.uk

Сыну российского вице-премьера грозит депортация

Converted 24057.jpg

Жертва Жукова Бен Рамси

Сыну вице-премьера России грозят тюремное заключение и депортация в связи с дракой на вечеринке в Восточном Лондоне. Пострадавшему лондонскому банкиру пришлось наложить на лицо 25 швов. 
Сначала мужчину начали избивать друзья Петра Жукова, а затем в драку ввязался и он сам.

Как было сообщено районному суду Саутворка, пострадавшего, который оказался один против нескольких противников, продолжили жестоко бить и после того, как повалили на землю. На него напали после того, как он попытался без приглашения попасть на вечеринку.

После драки 26-летний Бен Рамси оказался без сознания, весь залитый кровью. Всего за три недели до этого Жукову было вынесено предупреждение за нападение на водителя такси.

Когда Рамси пришел в себя, он сумел подняться на ноги и выбраться на улицу, где поднял тревогу. Позже ему пришлось наложить пять швов на щеку и 20 – на нижнюю губу.

Кроме того, банкир, работающий на японскую компанию, получил перелом скуловой кости, порезы на затылке, два треснувших ребра, распухшую челюсть, синяки на руках, плече, груди и ногах.

Позже он рассказал полиции, что тогда подумал, будто на него напали "серьезные преступники вроде торговцев наркотиками или оружием".

Суду было сообщено, что след крови от того места, где нашли пострадавшего, привел к дверям дома в Олбани-корт, в районе Уайтчепел на востоке Лондона.

В доме обнаружили Жукова (он также является банкиром), со сбитыми кулаками и в рубашке, забрызганной кровью.

24-летний мужчина, отец которого – Александр Жуков – является одним из наиболее влиятельных людей в российском правительстве, заявил, что в ходе инцидента, имевшего место в июле прошлого года, просто пытался защитить своих друзей.

Жуков не выказал никакой реакции на предъявленные обвинения в нанесении телесных повреждений.

Приговор ему будет вынесен позже. Также будет вынесен приговор его коллеге – 27-летнему банкиру Артему Дашко, который начал драку и нанес пострадавшему телесные повреждения.