Присяжные признали Френкеля виновным в организации убийства 1-го зампреда ЦБ Козлова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Прокурор: "Френкель хотел суд присяжных. Суд присяжных однозначно высказался, что он виновен в организации убийства"

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::29.10.2008, Фото: "Коммерсант", ВИП-приговор

Присяжные признали Алексея Френкеля виновным

Эдуард Ломовцев

Converted 27788.jpg

"Ъ": На первом своем суде — об избрании меры пресечения — Алексей Френкель больше всего боялся телекамер. Мосгорсуд пошел ему навстречу: вердикт оглашался в закрытом режиме

В Мосгорсуде вчера коллегия присяжных единодушно признала бывшего главу столичного ВИП-банка Алексея Френкеля виновным в организации убийства первого заместителя председателя ЦБ РФ Андрея Козлова, застреленного в сентябре 2006 года. Также виновными народные судьи признали и остальных фигурантов этого резонансного дела. Примечательно, что из всех семи подсудимых присяжные сочли достойными снисхождения лишь двух непосредственных участников организации убийства.

Гособвинитель сразу после оглашения вердикта заявила, что довольна результатом процесса, назвав его «торжеством справедливости». Впрочем, очень вероятно, что «торжество» это окажется не окончательным. Все восемь месяцев, пока шел процесс, его сопровождали непрекращающиеся скандалы, и значительная их часть была связана именно с присяжными. По закону же отменить приговор, вынесенный на основе вердикта присяжных, можно только в том случае, если в ходе судебного разбирательства были допущены процессуальные нарушения. А любые инциденты с присяжными именно так и могут быть расценены, и защита подсудимых не скрывала, что обязательно этим воспользуется.

Впрочем, когда будет вынесен приговор, пока неизвестно. На четверг намечено лишь обсуждение последствий вердикта, во время которого прокурор озвучит сроки наказания, которые, по его мнению, заслуживают подсудимые, а защита выскажет свои соображения. Лишь после этого судья удалится для вынесения окончательного решения.

По версии следствия, с которой согласились и присяжные, убийство первого зампреда ЦБ РФ Алексей Френкель запланировал еще летом 2006 года. Тогда у ВИП-банка, которым руководил г-н Френкель, была отозвана лицензия. Основанием для этого послужили подозрения в нарушении банком «антиотмывочного» законодательства, за соблюдением которого со стороны ЦБ как раз и следил г-н Козлов. Отзыв лицензии стал последним звеном в череде «внушений» ВИП-банку со стороны ЦБ. До этого банк несколько раз предупреждали, а затем еще и отказались принимать в Систему страхования вкладов. Несколько ранее аналогичная судьба постигла еще два столичных банка -- «Орион» и РЦБ, в которых, как полагает следствие, у Френкеля «был свой интерес». В результате, по версии обвинения, Френкель, понесший огромные убытки, решил «устранить» Андрея Козлова как причину своих неприятностей.

Реализуя свое преступное намерение, как посчитали следователи Генпрокуратуры, а потом СКП, занимавшиеся этим делом, г-н Френкель поделился своими планами с владелицей ресторана «Триш» Лианой Аскеровой. Она в свою очередь передала «просьбу о помощи» своему знакомому Борису Шафраю, а тот поделился проблемой со «специалистом» по возвращению долгов Богданом Погоржевским. Последний раньше жил в Луганске (Украина) и, по данным следствия, нашел исполнителей убийства среди своих земляков, тоже перебравшихся в Москву. Ими стали Алексей Половинкин, Максим Прогляда и Александр Белокопытов. ["Твой День", origindate::29.10.2008: Еще один фигурант громкого дела - некий Андрей Космынин, представлявшийся работником спецслужб, до сих пор находится в розыске. Его дело выделено в отдельное производство. - врезка К.Ру] 

Как следует из материалов дела, информация о г-не Козлове -- его адреса, номера автомашины, расписание дня и прочее по этой цепочке передавалась как минимум дважды. Сначала убийцы просто не смогли выследить жертву -- то их «Жигули» не могли угнаться за служебным «Мерседесом» замглавы ЦБ, то они ждали его не в том месте. Счастливым стечением обстоятельств прокурор назвала то, что «заказ» не настиг г-на Козлова 12 августа 2006 года, когда он отдыхал с женой и дочерью в одном из санаториев Псковской области. Однако вечером 13 сентября 2006 года киллеры все же смогли выследить г-на Козлова у комплекса «Спартак» в Сокольниках, где он играл в футбол с друзьями. Когда г-н Козлов вышел на улицу и направился к машине, ему два раза выстрелили в голову. Сделал это, как полагает следствие, Алексей Половинкин. Максим Прогляда, как предполагается, стрелял в водителя Семенова, выскочившего на шум из машины. В итоге водитель погиб на месте, а г-н Козлов скончался позже в больнице.

По данным следствия, за свою «работу» все преступники получили от Френкеля вознаграждение. Аскерова за посредничество оставила себе 80 тыс. долл., Погоржевский получил 200 тыс. Из этой суммы по 8,5 тыс. долл. он выплатил Половинкину и Прогляде и еще 3 тыс. долл. -- Белокопытову. Единственным, кто не был уличен в получении денег, оказался Борис Шафрай.

Каким образом следствие вышло на убийц, в ходе процесса так и не было рассказано. Обвинение лишь предъявляло доказательства их виновности. Но, по неофициальной информация, появившейся в первые дни после убийства, один из киллеров, узнав из теленовостей, кого на самом деле он застрелил, и, опасаясь, что теперь могут «убрать» и его, сам пришел в милицию. Его показания, видимо, и помогли выйти на остальных участников преступления. Последним 11 января 2007 года был задержан сам Алексей Френкель. Ему было предъявлено обвинение в организации убийства, остальные разделили роли посредников и исполнителей.

Процесс в Мосгорсуде начался в начале марта этого года. И хотя на изложение фабулы дела прокурору потребовалось всего 19 минут, дело с самого начала быть легким не обещало. Так, председательствующая Наталья Олихвер изначально дополнила основную коллегию присяжных сразу десятью запасными заседателями, хотя обычно ограничиваются двумя-тремя, что все расценили как ее твердое намерение довести дело до конца с первого раза.

По прошествии первых трех заседаний судья перевела судебные слушания в закрытый режим, объяснив это обеспечением безопасности вдовы г-на Козлова, в адрес которой стали якобы поступать угрозы, а потом и вовсе запретила всем участникам процесса общаться с прессой. Тем не менее скандальные подробности дела продолжали просачиваться в печать.

Так, практически сразу возник конфликт между самим Алексеем Френкелем и председательствующей Натальей Олихвер. Банкир, по словам его адвокатов, обладая прекрасной памятью, постоянно пытался детально анализировать материалы следствия, находя в них несостыковки и противоречия и доказывая таким образом абсурдность обвинений. Судья в свою очередь считала его заявления не относящимися к делу и периодически удаляла его из зала за нарушение порядка, поскольку банкир отказывался замолчать. Однажды дошло даже до того, что в знак солидарности с Френкелем все семеро подсудимых отказались выходить из камеры и подниматься в зал заседаний. В итоге банкир поставил своего рода рекорд как по количеству «удалений», так и по времени, проведенному за время судебных слушаний в карцере (75 дней).

Второй проблемой процесса стали присяжные. В июле из коллегии со скандалом выбыло сразу три заседателя. Сначала старшину присяжных заподозрили в попытке уговорить своих коллег покинуть процесс за 5 тыс. руб. Таким образом, как следовало из его объяснений, он надеялся поднять выплаты денежных компенсаций оставшимся заседателям. Выглядело это весьма странно, поскольку сумма, выплачиваемая заседателям за работу, никоим образом с их количеством не связана. Не менее странно выглядел и «уход» еще двоих заседателей. Официально сообщалось, что они были задержаны милицией за распитие пива на улице. Но потом выяснилось, что задерживали на самом деле их в 1,5 км от места предполагаемого правонарушения, а вдобавок еще и возбудили против них уголовное дело о попытке подкупа присяжных. Что произошло на самом деле, так и осталось загадкой -- после ряда громких заявлений об этом деле больше никто не вспоминал, но присяжным дали отвод. А уже недавно обнаружилось, что в деле осталось всего двое запасных присяжных. Куда делись остальные, сообщено так и не было.

Еще один скандал возник в финале процесса. Защита заканчивала предоставление доказательств, когда один из адвокатов, по его словам, во время перерыва случайно забыл в зале заседания работающий диктофон. Прослушав потом пленку, он обнаружил сделанную как раз во время перерыва запись беседы двух женщин на тему процесса, голоса которых были очень похожи на голоса председательствующей и одной из заседателей. Адвокаты потребовали отвода и той и другой, но дело кончилось требованием обвинителя возбудить уголовное дело о «воспрепятствовании правосудию» в отношении забывчивого адвоката. Этот скандал своего разрешения до окончания процесса так и не получил, но, несомненно, защита подсудимых использует его в качестве веского аргумента для отмены приговора.

Последнее недоразумение с присяжными случилось уже вчера. Председательствующая заканчивала напутственное слово присяжным, готовившимся уже удалиться для вынесения вердикта, но ее остановило ходатайство прокурора об отводе еще одной присяжной. Причиной стало то, что, по словам обвинителя, она видела утром по пути в суд, как женщина на проспекте Буденного беседовала с посторонними людьми. Ни темы разговора, ни личности беседовавших с присяжной «посторонних» в ходатайстве указано не было (по закону присяжным запрещено обсуждать с посторонними лишь ход процесса, но запретить им вообще разговаривать невозможно), но тем не менее присяжная получила отвод.

["МК", origindate::29.10.2008: Присяжная №7, та самая женщина, 40-минутный разговор которой с судьей в перерыве записал, а потом и обнародовал один из адвокатов подсудимых ... Присяжная №7 назвала заявление гособвинителя клеветой и пообещала, что подаст в суд.- врезка К.Ру]
["Известия", origindate::29.10.2008: Кстати, суд уже рассматривал ходатайство об отводе этой же присяжной - но его подавал адвокат одного из подсудимых. По его словам, та информировала судью о том, что происходит на закрытых заседаниях коллегии присяжных. Ходатайство адвоката было отклонено. Но, по мнению участников процесса, сейчас присяжную отстранили, чтобы не давать оснований стороне защиты для опротестования обвинительного приговора. - К.Ру]

В совещательную комнату 12 заседателей отправились, не имея уже ни одного запасного. Им предстояло ответить на 30 вопросов, связанных с убийством Андрея Козлова и ролью в нем каждого из подсудимых. Спустя всего пять часов большинством голосов коллегия сочла, что следствию удалось доказать причастность Френкеля к убийству. А то, что Френкель виновен в организации убийства, коллегия решила единодушно, как и то, что банкир не заслуживает снисхождения. Виновными сочли присяжные и остальных шестерых фигурантов дела.

Правда, заслуживающими снисхождения, согласно их решению, оказались двое из трех непосредственных участников организации убийства -- Богдан Погоржевский и Александр Белокопытов. С последнего, кстати, сняли обвинения по эпизоду с незаконным приобретением оружия. По сути, это единственная победа адвокатов на этом процессе, все остальные обвинения присяжные подтвердили. [...]

["Коммерсант", origindate::29.10.2008: Прокурор Ибрагимова сказала, что сторона обвинения "удовлетворена вердиктом". "Френкель хотел суд присяжных. Суд присяжных однозначно высказался, что он виновен в организации убийства Козлова",— отметила она. Процесс, напомнила прокурор Ибрагимова, продолжался восемь месяцев, "и это был тяжелый труд". - врезка К.Ру]