Присяжные уточнили состав «Общака»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Восемь из одиннадцати обвиняемых признаны участниками преступного сообщества

1241780221-0.jpeg Коллегия присяжных заседателей Хабаровского краевого суда вынесла вердикт по делу лидеров крупнейшего на Дальнем Востоке организованного преступного сообщества «Общак». Дело было экспериментальным для России, поскольку криминальных авторитетов и «воров в законе» судили не столько за совершение конкретных преступлений, сколько за руководство и участие в мафиозной организации. Трех из одиннадцати подсудимых присяжные оправдали вчистую. С остальных сняли большинство обвинений, однако самое тяжкое из них, «организация преступного сообщества», все-таки осталось.

Как сообщил вчера «Ъ» пресс-секретарь Хабаровского краевого суда Илья Андреев, в минувшую среду поздно вечером коллегия присяжных заседателей в закрытом для публики режиме вынесла вердикт в отношении 11 подсудимых, которые обвинялись в создании организованного преступного сообщества (ОПС) «Общак», руководстве им, а также в участии в его деятельности и других преступлениях. По словам господина Андреева, заседатели ушли на вынесение вердикта в 10.30 и совещались до ночи. «Восемь из одиннадцати подсудимых признаны виновными в совершении ряда инкриминируемых им преступлений,— рассказал пресс-секретарь суда.— Троих подсудимых коллегия присяжных оправдала, двое из них выпущены из-под стражи в зале суда». Уточнить фамилии оправданных и степень признанной вины остальных членов ОПС господин Андреев затруднился, пояснив, что они будут обнародованы уже после обсуждения последствий вердикта, запланированного на 12 мая.

Напомним, уголовное дело в отношении лидеров «Общака» было возбуждено 12 мая 2005 года по ст. 210 УК РФ (руководство преступным сообществом или участие в нем). Среди обвиняемых Эдуард Сахнов (Сахно), Олег Семакин (Ева) и Олег Шохирев (Малек), которые по материалам следствия имеют статус «воров в законе», а также лица, имевшие в криминальной среде, по заявлению прокурора Хабаровского края Виталия Каплунова, статусы так называемых «авторитетов», «положенцев», «бродяг» и проч. Подсудимым также инкриминировались организация убийства, избиения, похищения, кражи и проч. Процесс над «общаковскими» начался осенью 2007 года.

Присяжные уже пытались вынести вердикт лидерам «Общака» 11 февраля, однако сделать это не смогли, лишившись кворума. Тогда судья краевого суда Алла Павлова приняла решение прервать рассмотрение дела и направить его на новое рассмотрение по причине «отказа части заседателей от осуществления правосудия». По сведениям «Ъ», накануне вынесения вердикта одна из 12 заседателей была госпитализирована с тяжелой формой пневмонии, а другая сообщила, что испытывала в ходе процесса давление одной из сторон, и заявила самоотвод. Оперативно заменить присяжных не удалось, поскольку к тому моменту весь запасной состав (по данным «Ъ», 15 человек) также выбыл из процесса — многие заседатели были вынуждены вернуться к работе, кто-то сменил место жительства или заболел.

Адвокат подсудимых Александр Добровинский обжаловал решение госпожи Павловой в Верховном суде России, и 9 апреля тот отменил решение краевого суда о роспуске коллегии присяжных, признав его незаконным и необоснованным. Заседателей было предписано собрать в том же составе и повторить процедуру вынесения вердикта. Эксперты тогда отмечали, что данное решение является «беспрецедентным для судебной системы края», но констатировали, что болезнь одного из присяжных основного состава при невозможности его замены заседателем из числа запасных должна была привести к приостановке процесса, который мог возобновиться после выздоровления заседателя.

По сведениям источника «Ъ», близкого к процессу, повторный вердикт присяжных вывел из состава подсудимых двоих руководителей среднего звена и одного рядового участника. В числе оправданных, как пояснил источник, оказались двое подсудимых, которым в рамках ч. 1 ст. 210 УК РФ инкриминировались контроль над совершением преступлений и «распространение идеологии воровских понятий» — Роман Белобородов и Сергей Румянцев. Третий оправданный, находившийся под подпиской о невыезде, по данным источника,— это Кирилл Залищук, обвинявшийся лишь в участии в ОПС (ч. 2 ст. 210 УК РФ). С остальных подсудимых, по данным источников «Ъ», сняли 19 из 21 статьи обвинения, однако главное — «организация преступного сообщества», осталось.

Комментировать вердикт представители обвинения категорически отказались. В свою очередь, адвокат Александр Добровинский заявил «Ъ», что «защита, безусловно, обжалует приговор», который будет вынесен по итогам процесса. «После решения Верховного суда заново собрали коллегию, кого-то добавили для кворума и загнали на вынесение вердикта! Мы будем это обжаловать»,— заявил адвокат. По словам господина Добровинского, присяжные своим вердиктом, снявшим с подсудимых большинство обвинений, нанесли серьезный удар по позиции прокуратуры. «Это значит, что процесс, позиционировавшийся правоохранительными органами как показательный именно с точки зрения осуждения предполагаемых руководителей преступной группы за все вменяемые им преступления, таковым не получился»,— добавил он.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::08.04.09