Присяжным не доверили дело об убийстве Старовойтовой

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Присяжным не доверили дело об убийстве Старовойтовой

"Вопреки ожиданиям присяжные заседатели не будут рассматривать дело об убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой. Такое решение было принято в пятницу в городском суде Петербурга, где прошли предварительные слушания. Между тем одновременно с решением суда правоохранительные органы запросили одну из стран Западной Европы выдать двух человек, которые подозреваются в соучастии в покушении на Старовойтову.

Обвиняемые в убийстве Галины Старовойтовой уповают на присяжных
В городском суде по-прежнему предпринимаются беспрецедентные меры безопасности. Обвиняемых приводят в зал под конвоем, усиленным ОМОНом и сотрудниками ФСБ. Судя по всему, сотрудники ФСБ всерьез опасаются за безопасность обвиняемых, в том числе основного фигуранта -- бывшего сотрудника ГРУ Юрия Колчина. 
Напомним, Галина Старовойтова была убита 20 ноября 1998 года в подъезде своего дома на набережной канала Грибоедова. Ее помощник Руслан Линьков получил тяжелое ранение в голову, но выжил. 
Убийство было квалифицировано как террористический акт или посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля. Предварительное следствие вело петербургское управление ФСБ. Перед судом предстали 6 человек, один из которых бывший сотрудник ГРУ Юрий Колчин. В качестве потерпевших в этом деле выступают Руслан Линьков и сестра Галины Старовойтовой Ольга. 
Перед началом основной части судебного заседания обвиняемые заявили ходатайство о рассмотрении дела судом присяжных. В пятницу все ходатайства были рассмотрены. 
Судья городского суда Валентина Епифанова вынесла определение, что слушания будут проводиться без участия присяжных. При этом судья не стала комментировать свое решение, однако уже сейчас ясно, что у городского суда была единственная возможность избежать разбирательства судом присяжных -- назначить заседание до Нового года. Дело в том, что с 1 января в Петербурге вводится суд присяжных и, чтобы избежать рассмотрения дела по новой процедуре, судебное заседание назначили на 29 декабря. 
Из каких соображений это было сделано, остается только догадываться. Видимо, представители спецслужб решили подстраховаться, поскольку спрогнозировать, какой вердикт вынесут присяжные, весьма проблематично. А развал дела в форме вынесения оправдательного приговора, что вполне можно ожидать от присяжных, безусловно, бросил бы тень на репутацию ФСБ. 
В ответ на решение суда адвокаты обвиняемых тут же сообщили ГАЗЕТЕ, что все определения суда будут обжалованы в Верховном суде. "Это решение вынесено в интересах обвинения и следствия, и мы будем добиваться его отмены", - сообщил Николай Калмыков. 
Адвокат потерпевших Юрий Шмидт, который не возражал и даже настаивал на участии присяжных заседателей, сказал ГАЗЕТЕ, что он приемлет любое решение суда и протестовать не будет. 
Уже на следующий день после конца предварительных слушаний стало известно о том, что российские правоохранительные органы вычислили местонахождение еще двоих соучастников в покушении на Галину Старовойтову (напомним, помимо шестерых арестованных еще шестеро подозреваемых находятся в розыске). 
Начальник петербургского управления ФСБ Александр Бортников сообщил, что в одну из европейских стран направлена просьба об экстрадиции. По данным ГАЗЕТЫ, это касается двух человек: Сергея Мусина и Павла Стехновского. 
Мусин был объявлен в розыск уже через несколько часов после убийства Галины Старовойтовой, а Стехновский - через два дня. 
Становится очевидным, что подобные показания и свидетельства имелись у следствия практически сразу после совершения преступления. По данным источников ГАЗЕТЫ, Сергей Мусин и Павел Стехновский сейчас находятся в Чехии. Несмотря на объявленный международный и федеральный розыск, оба в свое время не раз задерживались сотрудниками петербургского ГИБДД в течение первого года следствия по делу Старовойтовой. Насколько известно на данный момент, именно Сергей Мусин и Павел Стехновский были посредниками между Юрием Колчиным и настоящим заказчиком преступления."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации