Прихватизация

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Прихватизация

"Свою реальную, а не официальную оценку “самой удачной сделки” прошлого года — продажи контрольного пакета акций “Славнефти” — на днях наконец высказали властные мужи. Президент с премьером, конечно, молчат. Им не под стать опровергать собственные слова. А вот чиновники рангом немного пониже — не удержались. На днях в правительстве при обсуждении плана приватизации на 2003 год между министрами разразился самый настоящий скандал.

     Глава Российского фонда федерального имущества, с опаской наблюдавший за тем, какова будет реакция сразу после продажи “Славнефти”, ныне успокоился. И немудрено: все, и даже Путин с Касьяновым, скрипя зубами, сказали на телевизионные камеры, что сделку можно по праву считать удачной, бюджет получил немалый доход. Мол, пусть государство и не заработало 2—3 млрд. долларов, как того хотели, но и 1 млрд. 860 млн., за которые “ушла” компания, вполне достаточно. Приободрившись, после аукциона Владимир Малин заявил “МК”, что направил “докладные” президенту и премьеру о том, как некрасиво повела себя в этой истории “Роснефть”. На вопрос о том, какие санкции могут за этим последовать, глава РФФИ загадочно улыбнулся и лишь сказал: “Самые строгие”.
     О том, что действия самого Малина станут предметом разбирательств, чиновник и предположить не мог. Тем более что его считают ставленником Касьянова. А поскольку всю ответственность за аукцион он взял на себя, премьер должен быть доволен. Между тем кроме председателя в правительстве еще много членов, чей голос при определенном раскладе может оказаться решающим. Так, один из министров в неформальном разговоре с корреспондентом “МК” сказал: “Разбор полетов нужно начинать с самого Малина. Да вообще его давно пора уволить”.
     Ничего не подозревающий глава РФФИ подготовил доклад о том, как прошла приватизация в прошлом году. Естественно, основной упор делался на правильную продажу “Славнефти”. Члены кабинета отреагировали молниеносно: речь каждого выступающего сводилась к тому, что фонд элементарно не допустил к аукциону компании, которые могли перебить цену, за которую она была в итоге куплена. Министр атомной промышленности Александр Румянцев и вовсе заявил, что иностранцы считают эту сделку “ярчайшим примером коррупции российской власти”.
     А министр экономического развития и торговли Герман Греф высказался о том, что процедура торгов, установленная Малиным, абсолютно непрозрачна. Никто не знает, что там на самом деле происходит. По словам министра, в декабре в Лондоне, размещая 5,9% акций “Лукойла”, Малин собрал заявки инвесторов и по своему усмотрению установил цену. А Греф в спешке вынужден был одобрить сделку, чтобы не срывать торги. Малин же назвал эту операцию “сделкой года по международным стандартам”.
Кардинальных изменений в судьбе главы РФФИ пока не предвидится. Между тем специалисты уверены в том, что вскоре “что-то должно произойти”. А пока министры вдоволь высказались и утвердили новую программу приватизации на 2003 год. Из крупных пакетов — 25% минус две акции “Связьинвеста”, 17,84% акций Магнитогорского металлургического комбината, 25,5% авиакомпании “Сибирь”, 21,8% акций Центрального телеграфа и 26% минус одна акция “Росгосстраха”. За все это “богатство” Минимущество собирается выручить 51 млрд. рублей. Однако эксперты уже сейчас говорят о том, что сумма эта занижена. Правительство вовремя оговорилось: дескать, окончательная предпродажная цена пакетов будет еще определяться. Но это не главное. Гораздо важнее — снова не наступить на те же грабли."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации