Приходько, Сергей Эдуардович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Бывший помощник президента (2004-2012гг.), с 2013г. – заместитель председателя правительства РФ – руководитель аппарата правительства. Куратор внешней политики России, координирующий работу МИД и внешнеполитическую деятельность Кремля. По слухам, также ответственный за поставки российского вооружения за границу

Приходько, Сергей Эдуардович
У нас есть Другие материалы об этом человеке



Биография

С.Приходько родился 12 января 1957г. в Москве. Окончил факультет международных экономических отношений МГИМО в 1980г. Учился на одном курсе с будущим начальником управления администрации президента РФ по внешней политике Александром Манжосиным и известным журналистом-международником Александром Гурновым.

1980-1985гг. – дежурный референт, атташе посольства СССР в Чехословакии; 1985-1987гг. – атташе и третий секретарь управления социалистических стран Европы центрального аппарата МИД СССР. В 1987г. вернулся в посольство СССР в Чехии и Словакии в ранке второго, затем – первого секретаря посольства. 1993-1997гг. – начальник отдела Балтии, заместитель директора европейского департамента МИД РФ.

1997г. – С.Приходько перешел на работу в администрацию президента. По некоторым данным, назначение чиновника лоббировал пресс—секретарь президента Бориса Ельцина, заместитель руководителя администрации президента по международным и общественным связям Сергей Ястржембский, с которым они познакомились в годы работы в Чехословакии. С апреля 1997г. С.Приходько – помощник Б.Ельцина по внешнеполитическим вопросам; с сентября – замруководителя администрации президента по международным делам вместо ушедшего на работу в московскую мэрию С.Ястржембского. В феврале 1997г. С.Приходько также назначен начальником управления по внешней политике. С приходом в 2000г. в Кремль Владимира Путина сохранил свою должность.

В апреле 2003г. С.Приходько избран председателем совета директоров корпорации "Тактическое ракетное вооружение", в сентябре 2003г. – членом совета директоров ОАО "Авиационная холдинговая компания "Сухой".

Март 2004г. – С.Приходько назначен помощником президента России, координирует работу главы государства в сфере международных отношений и внешней политики. В октябре 2004г. С.Приходько назначен главой совета директоров ОАО "ТВЭЛ" - одного из крупнейших в мире производителей уранового топлива. Но в мае 2005г. новым председателем правления компании стал бывший губернатор Тюменской области, глава администрации президента Сергей Собянин. СМИ расценили это назначение как укрепление позиций С.Собянина и заочно вверили в обязанности реформу российской атомной отрасли.

В 2006г. С.Приходько курировал подготовку к саммиту G8 ("Большой восьмерки"), прошедшего под председательством России. В 2007г. возглавил оргкомитет по подготовке форума "Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество" ( состоялся во Владивостоке в 2012г.).

В мае 2008г. после инаугурации Дмитрия Медведева на пост президента С.Приходько назначен помощником главы государства. В 2012г. после победы В.Путина на президентских выборах С.Приходько сняли с поста помощника главы государства и назначили на должность первого заместителя руководителя Аппарата правительства Российской Федерации вместо Владислава Суркова.

С.Приходько имеет ранг чрезвычайного и полномочного посла, является секретарем комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества c иностранными государствами.

С.Приходько воспитывает дочерей Светлану и Наталью. Свояк С.Ястржембского (они женаты на сестрах), супруга – Наталья.

Согласно декларации о доходах за 2012г., С.Приходько заработал около 10,7 млн руб. Он имеет в собственности два земельных участка площадью 8,1 тыс. кв м и 19,8 тыс. кв м, жилой дом площадью 1,5 тыс. кв м, и четвертую часть квартиры общей площадью 227,5 кв м. Также семья владеет автомобилем Toyota Land Cruise и катером.

По данным "Ведомостей", жена политика Н.Приходько является владельцем яхт-клуба "Фарватер", расположенном на берегу Клязьминского водохранилища вблизи деревни Подрезово. В 2008г. Н.Приходько владела 50% ООО "Мытищинский городской яхт-клуб", а еще 50% было у председателя совета директоров Интерпромбанка Виталия Жогина. Н.Приходько увеличила свою долю.

Сам С.Приходько заявил, что "Фарватер" - это некоммерческое предприятие, которое не ведет внешнеэкономической деятельности. Клуб предназначен для занятия спортом и отдыха его семьи и друзей.

По некоторым данным, в годы работы в Чехословакии С.Приходько был кадровым разведчиком, использовавшим дипломатический статус для прикрытия.

В начале 2000-х гг. С.Приходько лично проводил брифинги с журналистами "кремлевского пула" перед международными поездками. Он же руководил подготовкой аналитических справок по различным международным проблемам для президента: качество МИДовских докладных главу государства не устраивали. В начале работы лоббировал в администрации президента интересы ряда российских нефтяных компаний, в частности, "ЛУКойла" и ЮКОСа.

В 2002г. добивался отставки главы МИД Игоря Иванова и назначения на этот пост лидера партии "Яблоко" Григория Явлинского. Позже представители администрации президента опровергли эти слухи.

В 2008г. С.Приходько прочили в руководители Европейского еврейского конгресса. Не последнюю роль в этом могли сыграть тесные отношения с президентом ЕЕК Моше Кантором. По слухам, у них были общие бизнес-интересы. М.Кантор владел одним из крупнейших в России химических холдингов.

В октябре 2010г. С.Приходько обрушился с критикой на губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина, который якобы нашел дождевого червя в салате, поданном на приеме в Кремле. С.Приходько назвал поведение губернатора "слабоумием", а его выходку – глупой и безответственной. Вскоре тверской губернатор лишился поста.

Источник: http://perebezhchik.ru/person/prikhodko-sergey-eduardovich/

Ссылки