Причастность к убийству Немцова пытались скрыть

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

7542.jpg


По итогам расследования резонансного преступления по делу Немцова СК РФ вынес представление командованию батальона «Север»


«С целью сокрытия причастности к убийству Немцова»


Следствие полагает, что, либо в батальоне «Север» халатно относятся к своим обязанностям, либо там умышленно пытались скрыть причастность Заура Дадаева к преступлению. Из материалов дела следует, что СК РФ выяснил: Дадаев и его командир Руслан Геремеев в момент нападения на политика находились в Москве по поддельным служебным документам, а в батальоне этот факт попытались «прикрыть».


Как рассказал «Росбалту» источник, знакомый с ситуацией, в ходе обыска квартиры на Веерной улице, в которой проживали фигуранты «дела Немцова», были обнаружены командировочные удостоверения бойцов батальона «Север» Заура Дадаева (обвиняется в исполнении убийства политика) и Руслана Геремеева. Согласно этим документам, с 2 октября 2014 года первый был откомандирован в Ингушетию. Причем дата окончания командировки в удостоверении не указана. Примечательно, что как раз осенью 2014 года, по версии следствия, злоумышленники и начали подготовку преступления.


В документах Геремеева было указано, что с 27 сентября он командируется в Москву, опять же без даты возвращения. Обоим бойцам во время поездки было разрешено взять с собой служебное стрелковое оружие. На удостоверениях наличествовали синие печати батальона «Север» и личная подпись командира батальона Алибека Делимханова.


Однако, как следует из документов батальона «Север», Дадаеву и Геремееву командировочные удостоверения на эти даты не выписывали, более того: удостоверения за номерами, которые стоят на служебных документах двух фигурантов «дела Немцова», были выданы другим военнослужащим. Таким образом, выходит, что в расположении «Севера» Дадаев и Геремеев отсутствовали по фальшивкам, однако в батальоне о бойцах почему-то не спохватились в течение пяти месяцев.


Более того, 28 февраля 2015 года за подписью Алибка Делимханова появился документ с указанием считать Дадаева прибывшим из очередного отпуска. В этот момент Заур был еще в Москве, а в расположении части объявился только через двое суток.


В конце расследования СК РФ вынес представление командованию батальона «Север» весьма жесткого содержания. В нем описываются манипуляции с командировочными и отпусками, после чего делается вывод, что все это «может свидетельствовать как о небрежном отношении к исполнению своих обязанностей кадровой службой в/ч 4156 и лично Делимхановым А.С., так и о намеренном искажении действительности с целью сокрыть причастность Дадаева З.Ш. к убийству Немцова Б.Е.».


Стоит отметить, что в ноябре 2015 года следователи СК РФ провели в Чечне допросы группы служащих батальона «Север». Среди них были сотрудники кадровой службы, у которых пытались прояснить манипуляции с командировочными. Но особых результатов это не принесло.


Также на допросе побывал замкомандира 3-й патрульной роты Иса, являющийся заместителем Руслана Геремеева и бывший непосредственным руководителем Заура Дадаева . По данным «Росбалта», у Исы интересовались характеристиками бойцов «Севера», фигурирующих в деле, а также выясняли, известно ли ему что-либо об обстоятельствах убийства Немцова.


Аналогичные вопросы задавались служащему батальона Рустаму Юсупову. Помимо этого, у него интересовались обстоятельствами задержания Дадаева в Ингушетии. Юсупов был вместе с Зауром, когда их в марте скрутили оперативники. Позже Рустама отпустили, а Дадаев остался под стражей. Сначала он дал признательные показания, но потом от них отказался, заявив, что к нему применялись пытки. Также, по версии Дадаева, в обмен на признания оперативники обещали ему освободить его друга Юсупова.

Юрий Вершов

Ссылки

Источник публикации