Причина смерти

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Версии убийства зампреда ВС Ингушетии: профессиональная деятельность, кровная месть, "зязиковщина"

1208156377-0.jpg По факту убийства зампредседателя Верховного суда Ингушетии Хасана Яндиева возбуждено уголовное дело по ст. 105 («Убийство») и ст. 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ, сообщил в воскресенье руководитель пресс-службы следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин. Он не стал распространяться о предполагаемых мотивах преступления, сославшись на то, что «следствие только что начато», пишет «Коммерсант». Однако среди вероятных версий могут быть: профессиональная деятельность Яндиева, кровная месть, а также политическое убийство.

Заместителем председателя Верховного Суда Яндиев стал относительно недавно, около года назад. Хасан Яндиев впервые в истории Верховного Суда Ингушетии вынес приговор в виде смертной казни. Часто рассматривал дела в отношении членов незаконных вооруженных формирований. Наиболее примечательные цитаты из статей на эту тему приводит сайт «Заголовки.ru».

По данным РИА «Новости», для помощи в расследовании убийства Яндиева в республику направлены сотрудники центрального аппарата МВД РФ, сообщил высокопоставленный источник в министерстве. По его словам, в Ингушетии оперативники совместно с сотрудниками других силовых ведомств окажут практическую помощь в расследовании этого «громкого» убийства, которое, по предварительным данным, было заказным.

Версия первая — профессиональная деятельность

В самой Ингушетии убеждены, что причиной гибели Яндиева могла стать только его профессиональная деятельность. «Хасана Яндиева убили сообщники тех, кто был осужден за террористическую деятельность», — сказал «Коммерсанту» руководитель ингушской прокуратуры Юрий Турыгин.

Турыгин напомнил, что за последние несколько лет Яндиев вынес приговоры десяткам террористов, в том числе тем, кто в июне 2004 года участвовал в нападении на республику. Тогда боевики Шамиля Басаева за ночь убили 79 человек и ранили 105, большинство которых являлись сотрудниками правоохранительных органов.

А один из последних громких приговоров судья Яндиев вынес по делу так называемой резервной группы бесланских террористов Резвана Ходжаева, Казбека Завлиева, Мартана Хамурзиева и Шамиля Хадисова, которые получили по два десятка лет строгого режима за терроризм. После объявления приговора осужденные заявляли о своей невиновности и обвиняли судью в жестокости.

Сам судья был уверен, что осужденные заслуживали более сурового наказания. «Эти бандиты получили бы пожизненные сроки, если бы присяжные признали подсудимых виновными в пособничестве бесланским террористам», — так прокомментировал тогда свой приговор Яндиев. Он напомнил, что все четверо преступников входили в запасную группу, которая в случае провала теракта в Северной Осетии должна была напасть на школу N2 в станице Нестеровская и захватить заложников в ней. Однако убедить присяжных в этом следствию не удалось, и те признали подсудимых виновными только в нападении на Ингушетию в июне 2004 года.

К мести со стороны боевиков склоняются и те, кто хорошо знал Яндиева лично. «Это был очень смелый и принципиальный человек. «Яндиев не только выносил приговоры террористам, но и публично высказывал свое мнение о деятельности этих преступников, призывал всех объединиться в борьбе с ними», — заявил главный редактор ингушской правительственной газеты «Сердало» Хусейн Шадиев.

Журналист уверен, что Яндиев «был в расстрельных списках боевиков». «Хасану Яндиеву не раз угрожали, но он не боялся и смело делал свое дело», — сказал он.

Версия вторая — кровная месть

Впрочем, помимо мести боевиков в убийстве зампреда Верховного суда в Ингушетии не исключают и версию кровной мести. Источник в правоохранительных органах республики не исключил, что судья даже мог быть знаком с киллером.

«Я слышал о каком-то письме, которое накануне получил Хасан Яндиев. Автор послания, которого судья, возможно, знал, якобы предлагал встретиться, чтобы разобраться в каком-то спорном деле», — сообщил источник, отметив, что «встреча могла быть назначена в Карабулаке, у автозаправочной станции».

В пользу этой версии, по мнению источника издания, говорит и тот факт, что единственный выстрел киллера оказался столь точным — пуля сзади попала прямо в сердце. «Экспромтом произвести такой точный одиночный выстрел из автомата Калашникова просто невероятно, — считает силовик. — Боевики обычно по своим жертвам открывают шквальный огонь или забрасывают их гранатами».

Версия третья — политическое убийство

В убийстве Яндиева, не исключено, кто-то может усмотреть и политические мотивы, пишет «Время новостей». Хасан Яндиев был назначен судьей в 1998 году, на должность замглавы ВС республики — в ноябре 2005 года. До этого его считали членом команды прежнего президента Ингушетии Руслана Аушева, у которого, по сообщению информагентств, Яндиев одно время работал советником, а потом занимал пост министра юстиции.

В период кампании по выборам президента Ингушетии 2002 года Яндиев рассматривал скандальное дело о лишении регистрации в качестве кандидата в президенты так называемой республики Ичкерии Хамзата Гуцериева, которое было изъято из его кабинета и передано в Верховный Суд России, где Гуцериева все же лишили регистрации. Яндиев склонялся отказать в удовлетворении заявления.

Об этой истории писала Анна Политковская, которая еще тогда поняла, какую опасность для народа Ингушетии представляет пришедший к власти Мурат Зязиков. Она впервые использовала при описании тех событий термин «зязиковщина».

На фоне неспокойной обстановки в регионе местные власти и лично президент Ингушетии Мурад Зязиков постоянно заявляют, что в республике «все спокойно» — она живет мирной жизнью, а ситуацию накаляют их политические оппоненты и журналисты, которые вроде как все выдумывают и не хотят писать о положительных процессах.

Понятно, убийство Яндиева идет вразрез с официальной версией происходящих в Ингушетии процессов, и резонанс от этого преступления, без сомнения, после выходных докатится до Москвы, отмечает издание. Убийство представителя судейского сообщества такого ранга — ЧП именно федерального масштаба. И федеральные власти по определению не смогут оставить его без внимания, а, следовательно, не обойдется и без некоторого «выяснения отношений» между республиканскими и федеральными властями.

Оригинал материала

«Newsru.com « от origindate::14.04.08