Причина №8

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Причина №8

"Чем дальше, тем запутанней выглядит картина произошедшего в “Трансвааль-парке” вечером 14 февраля. Часть свидетелей и экспертов уверяют, что все началось с одной из колонн, на которую опиралась монолитная крыша аквапарка. Раздался небольшой хлопок, появилось облако пыли (говорят, это была штукатурка), колонна сломалась под углом 90 градусов, а вслед за ней начала рушиться остальная конструкция. Другие ответственные лица эту информацию опровергают.

      “Эта колонна одна из самых низких среди стоящих вдоль криволинейной части аквапарка. Эти колонны хорошо видны через стекло торцевой стороны. По всей видимости, все произошло в районе 7—8-й колонны от угла. Примерно в метре от земли в сторону улицы произошел целенаправленный выброс то ли пыли, то ли газа. Я категорически утверждаю, что не знаю, что это. Это довольно странно — ни низ колонны, ни верх. Это случилось молниеносно, и тут же произошло обрушение — сразу погас свет, и изображение пропало”... — заявил архитектор купола “Трансвааля” Нодар КАНЧЕЛИ.
     “Какая колонна? Я видел все записи. Во-первых, в самом аквапарке нет видеокамер. Во-вторых, там нет колонн и нет стен”. 
     Так сказал глава МЧС Сергей ШОЙГУ на пресс-конференции в “МК” во вторник, отвечая на вопросы журналистов. Он пояснил, что купол аквапарка держался на восемнадцати дугообразных опорах, а вовсе не на колоннах. 
     Как же объяснить эти разногласия?
     Судя по всему, то, что архитекторы упорно называют “колонной”, на самом деле просто одна из тонких опор, поддерживавших крышу по периметру. По поводу же видеонаблюдения мнения разнятся. Бывшие сотрудники “Трансвааль-парка”, с которыми удалось связаться корреспондентам “МК”, говорят, что непосредственно в “мокрой” зоне бассейнов видеонаблюдение действительно не велось. А пленка, на которой зафиксировано разрушение колонны-опоры, скорее всего снята “панорамной” видеокамерой, установленной снаружи аквапарка.
     Важно, что “показания” официальных лиц сходятся в главном — месте начала обрушения. Сергей Шойгу сказал, что нашли человека, который находился рядом с водной горкой и видел, как “поползла” конструкция. Мужчина рассказал, что никакого взрыва не было. Ни хлопка, ни дыма. Обрушение по отношению к нему началось внизу справа. И дальше — по цепочке. 
     Со слов архитекторов, побывавших на месте происшествия, “МК” удалось восстановить, как выглядела “виновница” трагедии. Это была невысокая полая опора цилиндрической формы, сделанная из металла. Поверху, видимо, для прочности, была приварена арматура, затем — необходимая по правилам техники безопасности противопожарная обмотка. Диаметр колонны — около полуметра. Место нахождения — рядом с аттракционом “Искусственная волна”. Именно в этом месте овраг ближе всего подходит к стенам аквапарка. “Возможно, овраг не был соответствующим образом укреплен, — рассуждают эксперты, — фундамент начал сползать вниз и потащил за собой опору”. Кстати, архитекторы обращают особое внимание на то, как была установлена колонна. “Это необычная техника. Я сам с подобным впервые сталкиваюсь, хотя, конечно, в специализированных журналах читал, — заявил “МК” источник в Москомархитектуре. — Колонна установлена в железном углублении, “кармане”, сделанном в бетоне, но никак не крепится к нему. А устойчивость конструкции достигается за счет тяжелой железобетонной крыши”. Кстати, версия о том, что бетон, использовавшийся при строительстве аквапарка, крошится на глазах, пока не выдерживает критики. Работающим на расчистке завалов рабочим приходится изрядно потрудиться, чтобы расколоть сложившиеся плиты. 
В пользу того, что трагедия “Трансвааль-парка” началась с обрушения колонны, говорит и тот факт, что как минимум с двух поверженных опор были взяты пробы. Эксперты отрезали по куску с нижней и верхней частей колонны, сложившейся под прямым углом, а также с той, что по форме сейчас больше похожа на спираль. Результаты обследования станут известны уже к концу этой недели."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации