Причинение вреда средней давности

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Коммерсант", origindate::10.11.2004

Причинение вреда средней давности

Прекращено уголовное дело племянника Дмитрия Аяцкова.

Андрей Козенко, Саратов 

Фото: ИГОРЯ ЧИЖОВА

Юрию Моисееву (на фото) помогло обвинение, переквалифицировавшее статью на менее тяжкую

Суд Новобурасского района Саратовской области освободил от уголовной ответственности бывшего вице-губернатора Юрия Моисеева – племянника губернатора Дмитрия Аяцкова. Господин Моисеев обвинялся в нанесении тяжких телесных повреждений одному из местных жителей. В ходе судебного следствия обвинение было переквалифицировано на "причинение вреда средней тяжести", и это позволило подсудимому избежать уголовного наказания в связи с истечением срока давности преступления. Решением суда остались довольны обе стороны.

Дело Юрия Моисеева было одним из наиболее скандальных расследований Саратовской областной прокуратуры. Оно началось в апреле 2003 года, когда оппозиционная местным властям газета "Репортер" опубликовала статью "Разыскивается особо опасный вице-губернатор". В статье утверждалось, что 24 сентября 1998 года Юрий Моисеев, который тогда возглавлял артель "Столыпино" в Балтайском районе Саратовской области, избил резиновой дубинкой жителя этого района Виталия Гладышева. По версии "Репортера", господин Гладышев собирал семечки подсолнечника на поле, принадлежащем артели. Увидев его, проезжавший мимо на своей "Ниве" Юрий Моисеев якобы остановился и ударил Виталия Гладышева резиновой палкой по голове. В течение нескольких месяцев после этого, до февраля 1999 года, господин Гладышев несколько раз был госпитализирован в связи с черепно-мозговой травмой и ее последствиями. Позже у него развился реактивный психоз. 16 октября 1998 года против Юрия Моисеева было возбуждено уголовное дело по статье о нанесении тяжких телесных повреждений. Спустя месяц дело было прекращено за недоказанностью события преступления.

Через несколько дней после выхода статьи в "Репортере" Юрию Моисееву, который в это время работал вице-губернатором области, было вновь предъявлено обвинение по статье 111 УК РФ ("Нанесение тяжких телесных повреждений"). Он был помещен в следственный изолятор, где провел около двух месяцев, и был освобожден только под личное поручительство члена Совета федерации от Саратовской области Рамазана Абдулатипова. Осенью 2003 года господин Моисеев написал заявление об увольнении из обладминистрации по собственному желанию.

Адвокат Юрия Моисеева Владимир Левченко (он же защищал Дмитрия Аяцкова, когда в мае этого года губернатор был обвинен прокуратурой в превышении должностных полномочий) не скрывал, что его главная цель – затянуть процесс. И стороне защиты это удалось. Судебное следствие по делу Юрия Моисеева началось в апреле 2003 года и продолжалось полтора года. Сначала дело было передано в Балтайский районный суд, но тот не принял его к производству, ссылаясь на близкие отношения с обвиняемым. Дело было передано в Октябрьский суд Саратова: в этом районе господин Моисеев был задержан. Однако защита подала протест, и он был удовлетворен. Затем дело по согласию сторон было передано на рассмотрение в суд Новобурасского района области. Но и там суд долго не начинался из-за того, что обвинительное заключение переписывалось трижды. Сторона защиты находила в нем процессуальные неточности. Последняя версия обвинения была отредактирована прокурором Анатолием Бондаром лично. Юрий Моисеев все это время свою вину категорически отрицал и в конечном счете так и не признал себя виновным.

Слушание дела по существу началось только в сентябре этого года. Прокуратура обвиняла Юрия Моисеева в том, что психическое расстройство у Виталия Гладышева стало следствием удара по голове, который нанес ему будущий вице-губернатор. Но судебно-медицинская экспертиза этот тезис опровергла. Коллегия под руководством судмедэксперта высшей категории Святослава Косырева установила, что прямой связи между травмой и реактивным психозом нет. А реактивное состояние у господина Гладышева возникло из-за чувства вины за украденные семечки. В тексте заключения так и сказано: "Реактивное состояние было обусловлено мощным психогенным фактором в виде переживаний ситуационного характера по поводу хищения чужого имущества и угрозой предстоящей ответственности".

Когда текст экспертизы стал достоянием суда, Юрий Моисеев попросил переквалифицировать обвинение со 111-й статьи на 112-ю – "Причинение вреда средней тяжести". Судья Мария Садомцева на это заметила, что подсудимый не вправе сам выбирать статью, по которой его судят. Но господина Моисеева неожиданно поддержала сторона обвинения. Гособвинитель обратился с ходатайством о переквалификации. Суд его удовлетворил, после чего сторона защиты подала ходатайство уже о прекращении уголовного дела за истечением срока давности. По 112-й статье он составляет шесть лет и истекает как раз этой осенью. Потерпевший Гладышев с ходатайством согласился и сказал, что к Юрию Моисееву он претензий не имеет. Суду оставалось только закрепить всеобщее пожелание своим решением.

"Юрий Моисеев своей вины не признал, но с обвинением в свой адрес согласился,– заявил Ъ адвокат Левченко.– Он устал от разбирательств. У него начались проблемы со здоровьем. Но он все равно невиновен, так как обвинительного приговора нет. В анкетах может смело писать, что судимостей не имеет".