Причиной ареста Юрия Ласточкина стали коррупционные схемы «Ростеха» и Минпромторга

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Чемезов

Можно долго спорить о достоинствах российских зенитно-ракетных комплексов С-300 и С-400, которым пока не довелось сбивать вражеские самолёты в реальном бою. Но ни у кого нет сомнений, что в битве за право безнаказанно осваивать государственный бюджет глава государственной корпорации «Ростех» Сергей Чемезов и его карманный министр промышленности Денис Мантуров никогда не промажут по конкуренту.


Рыбинские оборотни Сергея Чемезова


Встав на пути у этой пары, бывший директор научно-производственного объединения «Сатурн» и мэр города Рыбинска Юрий Ласточкин очень быстро получил свою «ракету» в виде сфальсифицированного уголовного дела. Уже второй раз подряд политик встречает Новый Год в следственном изоляторе. Само по себе «дело Ласточкина», о завершении расследования которого сообщили адвокаты, не стоит и выеденного яйца. По версии следствия, мэр Ласточкин (на фто) вымогал деньги у генерального директора муниципального предприятия «Теплоэнерго» Владимира Иванова, угрожая ему увольнением. Господин Иванов действительно был уволен. Затем он пожаловался в органы, полицейские проконтролировали передачу денег и задержали помощника мэра Геннадия Телегина. Какой смысл было давать взятку за сохранение своего кресла, если в нем уже две недели сидел новый директор, осталось непонятным.


Lastockin.jpg


Юрий Ласточкин


За 14 часов до задержания Ласточкина сюжет о его преступлениях прошёл по Первому каналу. Все было сделано для того, чтобы спровоцировать мэра на побег из России. Но так как он не стал скрываться, дело пришлось шить по всем правилам. Телегин немедленно объявил, что принял деньги по указанию Ласточкина, был освобождён и получил условный срок. После этого возникли обоснованные подозрения, что взятку он брал по указанию органов, выступая как провокатор. Об этом же свидетельствует тот факт, что всё обвинение держится исключительно на телегинских признаниях. В деле Ласточкина просто нет других улик — таких, например, как диктофонная запись вымогательства, ставшая главным доказательством аналогичного обвинения мэра соседнего Ярославля.

Зато увольнение Иванова официально признано законным и правильным. Городской суд подтвердил, что именно подобным образом и следовало решить проблему с коммунальщиком, который сорвал в Рыбинске начало отопительного сезона, после чего отправился отдыхать в Испанию.

Здесь можно вспомнить, что один из предыдущих руководителей Рыбинска Евгений Сдвижков был смещён с должности и провёл три месяца в следственном изоляторе после похожей провокации. Верховный Суд РФ полностью его оправдал, против провокаторов возбуждено дело. В самом же «Теплоэнерго» как раз перед началом операции против Ласточкина начала работать сотрудница ОБЭП Наталья Крохмаль. Эта приятная во всех отношениях дама ничего не понимает в теплоснабжении, зато прекрасно разбирается в организации уголовных дел. И, возможно, скоро будет вынуждена ответить на некоторые щекотливые вопросы по мытарствам Сдвижкова и по второму делу Ласточкина.

История со взяткой возникла ровно через три месяца после того, как оказалось шито белыми нитками обвинение экс-мэра в злоупотреблении полномочиями при сделке с комплексом водоочистных сооружений. Этот объект сначала принадлежал НПО «Сатурн», директором которого Ласточкин работал до избрания, а потом отошёл Рыбинской администрации. Объявив о многомиллионном ущербе, якобы нанесённом «Сатурну», следствие так и не смогло предъявить Ласточкину обвинение. Хотя внедрённая в службу безопасности «Сатурна» Наталья Крохмаль очень старалась. Неудивительно, что исполнителям пришлось срочно кроить новое дело с помощью всё той же неутомимой Крохмаль, переведённой для этого в «Теплоэнерго».

Но кто же заказчики? Кому под силам заставить рыбинских правоохранителей организовать столь масштабную операцию, оторвав о борьбы с настоящими преступниками десятки людей? И одновременно проплатить PR-кампанию на главном телеканале страны? В интервью ярославской газете «Золотое кольцо» Ласточкин назвал фамилии. По его словам, вынесение обвинительного приговора выгодно «Объединенной двигателестроительной корпорации, Оборонпрому и Ростеху — во главе с Денисом Мантуровым (министр промышленности и торговли РФ), то есть тем, кому уже семь лет нечем отчитываться за потраченные народные деньги. Убытки, обещания, срывы всего и балобольство вместо дела. Очевидно любой человек, кто, что-либо может, для российских «технологов» опасен уже по факту в силу их импотенции в любом деле».

Сразу вспоминается, что государственная корпорация «Ростех» активно рекламируется на Первом канале, где её продвигает «Центр стратегических коммуникаций «Апостол», принадлежащий телеведущей Тине Канделаки и главе департамента коммуникации и информации самой госкорпорации Василию Бровко. Но действительно ли Мантуров и сделавший его министром промышленности генеральный директор «Ростеха» Сергей Чемезов имеют столь большое влияние в правоохранительных органах? Да, именно так. И доказательство тому — судьба расследования злоупотреблений на стратегическом предприятии «Вертолеты России». Оно полностью принадлежит «Ростеху», вертолетные менеджеры Борис Слюсарь, Александр Михеев и Дмитрий Петров (нынешний вице-президент Объединенной судостроительной корпорации) — члены ближайшего окружения главы «Ростеха».

В июне 2014 года УВД Западного округа Москвы признало факт пропажи 279 млн. рублей, которые «неустановленные лица», связанные с «Ростехом», вывели из завода имени Миля через структуры «Вертолетов России». Было возбуждено уголовное дело. Но затем вмешался лично Сергей Чемезов, после чего следствие искать освоивших отказалось и закрыло дело в сентябре того же года.

Обоснование выглядело чистой воды издевательством. Было сказано, что завод — коммерческое предприятие, следовательно, о хищении у государства говорить нельзя, а поскольку руководство не жалуется, то и вообще события преступления нет! На самом деле завод является подразделением «Ростеха», его финансами по договору передачи полномочий распоряжаются «Вертолеты России», а директор — не более, чем бесправная марионетка. Но и.о. начальника Главного следственного управления ГУВД Москвы Игоря Веретенникова такие мелочи не смутили. Не заинтересовали они и Генеральную прокуратуру, которая, проверив решение о прекращении уголовного дела, не стала его опротестовывать.

Кстати, деньги в интересах Чемезова выводились не только с завода имени Миля. По той же самой примитивной, полностью вскрытой и доказанной следователями схеме пропали 2 млрд рублей из бюджетов Казанского вертолетного завода, «Камова», Новосибирского авиаремонтного завода, авиационной компании «Прогресс», Ступинского машиностроительного производственного предприятия и многих других важных оборонных объектов. В случае расследования подобных махинаций очень многим начальникам пришлось бы отвечать своей личной свободой.


Chemezov 201501-1-manturov.jpg

Денис Мантуров

Исчезающие миллиарды позволяют Чемезову и Мантурову содержать свой личный штат действующих силовиков. Этот факт был продемонстрирован при захвате «НПО «Сатурн». Ещё в советскую эпоху это объединение стало одним из признанных лидеров по производству газотурбинных двигателей для авиации и флота. Юрий Ласточкин и другие руководители «Сатурна» прекрасно знали о деловых качествах министра и его покровителя, а потому отказались продать свои акции дочерней структуре «Ростехнологий», компании «Оборонпром». После этого Следственное управление УВД Ярославской области возбудило против сотрудников объединения два уголовных дела.


Одновременно клан Чемезова-Мантурова через своих людей в Федеральной службе по фондовому рынку заблокировал эмиссию семилетних облигаций «Сатурна» на сумму 3,5 млрд. рублей, сделав невозможным их погашение, а ВЭБ отказал предприятию в кредите. Ласточкину пришлось согласиться продать акции «Оборонпрому» - при условии, что его команда по-прежнему будет управлять предприятием, а Сергей Чемезов не начнет внедрять свою любимую систему оборонных откатов.

Обещание было дано, возбуждённые Яросласким УВД уголовные дела закрыты. Но прошло чуть больше года, и новые хозяева зачистили всех. «Сатурн», по определению Ласточкина, «растащен по малодееспособным кускам. И остаток служит местом генерации крайне серьезных ежегодных убытков».

У объединения отобрали его лучшее производство — ОАО «Сатурн-Газовые турбины». Последняя аудиторская проверка самого НПО показала, что убытки составили 3762 млн. рублей за 2013 год и 4234 млн рублей за 2012 год. Было вынуждено признать убытки и само чемезово-мантуровское руководство «Сатурна», хотя оно в своём финансовом отчёте за 2013 год и попыталось их занизитьдо 2903,48 млн. рублей.

В дальнейшем дела пошли ещё хуже. Убытки «Сатурна» за январь-сентябрь 2014 года превысили 3,1 млрд рублей. Руководство «Оборонпрома» и его дочерней Объединенной двигателестроительной корпорации втянули НПО в совместный с французской группой Safran и ее фирмой Snecma проект авиадвигателя SaM146. Договор о сотрудничестве составлен друзьями Чемезова таким образом, что российская сторона, вложив в проект 5 млрд. рублей, несёт основные затраты, а французам остаётся львиная доля прибыли. В результате долги «Сатурна» выросли до 27,9 млрд. руб. — абсолютный рекорд за 98 лет существования завода. Не будь несколько генералов в ряде ведомств ангажированы «Ростехом», оперативникам было бы нетрудно установить точную сумму отката, полученного организаторами контракта от облагодетельствованных французов. Ведь чем значительнее были французские подношения, тем более убойным компроматом на элиту российского ВПК обзавелась разведка НАТО.

Вместо этого силовики занялись Ласточкиным, который после изгнания с «Сатурна» и избрания мэром Рыбинска имел смелость протестовать против уничтожения своего родного предприятия. Их можно поздравить: заказанный смутьян сидит, «Сатурн» агонизирует, а Чемезов и Мантуров планомерно громят прочие подведомственные им заводы и конструкторские бюро, причём каждая операция достойна отдельного разбора, за которыми дело не станет.

Ссылки

Источник публикации