Пришел лесник и все отдал

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Пришел лесник и все отдал

"Скандал вокруг передачи в частные руки участков леса в Аполлоновой и Горятинской рощах на территории федерального памятника "Архангельское" вышел на новый виток. 28 июня Министерство природных ресурсов (МПР) и прокуратура Московской области подали иски в Арбитражный суд об аресте арендованных земель. 30 июня было возбуждено уголовное дело против директора ФГУ "Истринский лесхоз" Владимира Сарафанова по факту незаконной вырубки реликтового леса и нанесения ущерба государству на сумму в 5 млрд. рублей. По данным ГАЗЕТЫ, он присвоил лесам низшую категорию и дал разрешение на вырубку.

Сотка реликтового леса обошлась всего в 50 долларов 
Напомним, что в январе этого года Министерство экологии и природопользования Московской области провело конкурс на право аренды для 'культурно-оздоровительных' целей трех лесных участков на территории федерального памятника 'Архангельское' общей площадью 46 га. Арендаторами участков в Аполлоновой и Горятинской рощах (они входят в комплекс Юсуповских рощ) стали частные компании ООО 'Парк 'Архангельское' (6 га), ООО 'Эрликом Груп' (20 га), ООО 'ОблСтройУниверсал' (20 га). 
Арендная плата за сотку земли составила 50 долларов (тогда как рыночная стоимость аналогичного участка в Архангельском равняется 15--20 тысячам долларов). В феврале 2004 года ФГУ 'Истринский лесхоз' заключило с победителями конкурса договор аренды земли на 49 лет, в областной бюджет было перечислено 230 тысяч долларов. 
Кстати, еще осенью прошлого года против выставления на конкурс ансамбля Юсуповских рощ выступил Красногорский лесхоз, в чьем ведении находится лес, и даже 24 ноября выиграл иск в областном арбитражном суде. Но конкурс все-таки был проведен через более сговорчивый Истринский лесхоз. При этом ни Минкультуры, ни Минобороны, в чьем ведении находятся 
земли памятника 'Архангельское' (657 га охранной территории, 300 га земель памятника и 62 га музея-усадьбы), разрешения на проведение конкурса не давали. После этого разгорелся нешуточный скандал. 
Новый глава Министерства природных ресурсов Юрий Трутнев распорядился проверить правомочность проведения конкурса. В МПР уверены, что земли были арендованы под жилищное строительство. Тем более что принятые недавно поправки в Лесной кодекс позволяют приватизировать лес по следующей схеме: сначала он берется в аренду под любые возможные цели, затем законодательство разрешает застроить часть лесного участка, а затем землю можно и выкупить. В МПР выяснили, что конкурс на аренду был объявлен раньше, чем было подписано распоряжение о его проведении. 
В свою очередь прокуратура Московской области установила, что фирма ООО 'Эрликом Груп' зарегистрирована по паспорту, срок действия которого истек. 
28 июня прокуратура Московской области и МПР подали иски в Арбитражный суд о признании результатов конкурса недействительными и о наложении ареста на 46 га арендованных земель. Между тем арендаторы уже начали вырубать реликтовый лес. 
Незаконные вырубки 
Во вторник, 29 июня, совместная комиссия МПР, прокуратуры Московской области и Федеральной службы по надзору в сфере природопользования провела обследование Юсуповских рощ. Выяснилось, что там были не только вырублены деревья, но и уничтожены уникальные виды растений. Сумма ущерба сейчас уточняется: по предварительным данным, государство потеряло около 5 млрд. рублей. 
В ходе проверки также выяснилось, что в рощах была проложена дорога для вывоза вырубаемого леса. 
В результате 30 июня против директора ФГУ «Истринский лесхоз» Владимира Сарафанова было заведено уголовное дело. Руководитель пресс-службы прокуратуры Московской области Валентина Узбекова сообщила ГАЗЕТЕ: «Уголовное дело заведено по статье 286 УК «Превышение должностных полномочий». Владимир Сарафанов давал разрешение на вырубку леса на территории усадьбы «Архангельское». Что его ждет, неизвестно. Виновен он или нет, решит суд. Срок, в течение которого может длиться расследование по этому делу, 2 месяца». Как стало известно ГАЗЕТЕ из информированных источников, в конкурсной документации территория леса была обозначена не как культурно-историческая, а как «лес низшей категории». Такая формулировка позволяет арендаторам вырубить 10% деревьев. Обычно подготовкой документов такого рода занимается лесхоз, и в данном случае нельзя было обойтись без подписи директора Истринского лесхоза. О том, что эти участки являются землями историко-культурного значения, все знали. Получается, что категория леса была занижена сознательно. Впрочем, ответственность за происшедшее лежит и на тех, кто должен был проверить конкурсную документацию. Кстати, на сегодняшний день многие руководители МПР по Московской области уже уволились. Надо полагать, что следствие разберется во всех нарушениях. Но радует тот факт, что на территории музея-усадьбы вырубки деревьев не было. «Территория музея находится за оградой, причем все деревья у нас посчитаны, пронумерованы и занесены в план, поэтому у нас ничего не вырубили и вырубить не могли. Мы этого не допустим', - сказал директор ГМУ 'Архангельское' Владимир Длугач в интервью радиостанции 'Эхо Москвы'."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации