Пришла и его очередь

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Новой жертвой киллеров в Москве стал Шабтай Калманович

1257236571-0.jpg В Москве вчера расстреляли известного спортивного функционера, предпринимателя, а в прошлом разведчика 61-летнего Шабтая фон Калмановича. Друзья и партнеры господина Калмановича говорят, что тот мог «вклиниться» в какую-то конфликтную ситуацию или оказался замешанным в очередной авантюре. Следствие признало убийство заказным, однако разобраться в многочисленных версиях ему будет очень непросто хотя бы потому, что бизнес, которым занимался господин Калманович, был во многом «понятийным».

Около 16.30 Шабтай Калманович на Mercedes S500 под управлением 32-летнего водителя Петра Туманова выехал из офиса на очередную деловую встречу. Накануне он с баскетболистками из подмосковного «Спартака» что-то до поздней ночи отмечал в ресторане, а сегодня собирался вылететь на отдых за границу.

Когда примерно через полчаса иномарка, проезжая по Новодевичьему проезду, остановилась на светофоре, началась стрельба. Как позже установили по гильзам эксперты, огонь велся из двух 9-миллиметровых пистолетов-пулеметов. Стреляли в стекло правой пассажирской двери — господин Калманович всегда садился впереди рядом с водителем. После первых выстрелов водитель попытался выехать из-под огня, однако из-за ранения в область ключицы потерял сознание и врезался в столб. Убив господина Калмановича (в него попало около десяти пуль), преступники, по словам свидетелей происшедшего, скрылись на «Ладе-Приоре» или похожем на нее автомобиле, на котором не было номерных знаков. Судя по тому, что часть гильз нашли не на самом месте происшествия, а недалеко от него, на Саввинской набережной, стрельба велась из машины преступников — по дороге они выбрасывали из салона гильзы, которые могли их выдать. При этом оружие преступников не нашли, возможно, они выбросили его в Москву-реку.

Работу оперативно-следственной группы на месте происшествия возглавил руководитель следственного управления по Москве следственного комитета при прокуратуре РФ Анатолий Багмет. Он сообщил, что уголовное дело возбуждено по трем статьям УК: «Убийство», «Покушение на убийство» и «Незаконный оборот оружия». Отметив, что следствие будет рассматривать все версии убийства, господин Багмет сообщил, что пока можно говорить только о том, что это преступление явно носило заказной характер.

Камер наружного наблюдения вблизи места убийства не оказалось, поэтому следствию остается рассчитывать на показания жителей дома N 10, недалеко от которого расстреляли Mercedes, и рассказ водителя Туманова, видевшего стрелков. Правда после перенесенной операции Петр Туманов находится в реанимации и пока недоступен для следствия. Тем не менее уже принято решение об усиленной охране важного свидетеля. Кроме того, следствие рассчитывает получить у сотовых компаний данные о соединениях абонентов мобильной связи в районе Новодевичьего проезда и попытаться по ним выйти на исполнителей. Пока же, как отметил источник в следственных органах, вся основная работа будет вестись «от личности потерпевшего»: будет устанавливаться и опрашиваться круг друзей и деловых партнеров господина Калмановича и оцениваться степень опасности его бизнес-проектов.

У господина Калмановича был многопрофильный и во многом закрытый не только для широкой публики, но и для друзей бизнес. Как говорят его знакомые, он занимался фармацевтикой, недвижимостью, торговлей (одно время возглавлял Тишинский рынок), инвестируя средства в спорт, прежде всего в баскетбол. Он являлся генеральным менеджером женской сборной России по баскетболу и гендиректором подмосковного баскетбольного клуба «Спартак» (Видное), выступающего в чемпионате России и Евролиге ФИБА (этот клуб занимает ведущие позиции в европейском баскетболе).

Одним из последних, кто вчера разговаривал с господином Калмановичем, был президент Российской федерации баскетбола Сергей Чернов. «Примерно в 12 часов дня я был у него в офисе, разговаривали о баскетболе, никакого намека на какие-либо неприятности даже в помине не было,— рассказал «Ъ» господин Чернов.— Потом он позвонил мне примерно в 16 часов, мы обсудили дела в детско-юношеской баскетбольной лиге, договорились созвониться еще через час, но он так и не перезвонил (как раз в это время было совершено покушение.— «Ъ»). Секретарь в его офисе сказала мне, что Шабтай находится на встрече и как только освободится, сразу же мне наберет». Господин Чернов даже предположительно не смог сказать о мотивах убийства Шабтая Калмановича: для него, как и для других спортивных функционеров, происшедшее стало полной неожиданностью.

Например, директор баскетбольного клуба УГМК Максим Рябков (господин Калманович в 2002-2004 годах являлся председателем совета директоров этого клуба — УГМК стал чемпионом Евролиги, но в 2004 году был снят с соревнований из-за скандала с паспортами игроков) вообще не поверил в то, что его бывшего шефа нет в живых: «Мы не хотим хоронить человека. Честно сказать, мы пока в это (убийство.— «Ъ») не верим».

Певец Иосиф Кобзон, хорошо знавший Шабтая Калмановича (благодаря ему господин Калманович выбрался из израильской тюрьмы, где отбывал срок за шпионаж в пользу СССР, а потом начал бизнес в России), подозревает, что его бывший друг мог погибнуть из-за вмешательства в некий сторонний конфликт. «Сам Шабтай не был конфликтным человеком,— отметил господин Кобзон.— Был хитрым, из тех, кто свое не упустит. Он мог вклиниться в какую-то ситуацию, чтобы ее разрулить». Правда, в последнее время господа Кобзон и Калманович уже не были близкими друзьями. «Наши дороги разошлись из-за непонимания»,— добавил Иосиф Кобзон.

В свою очередь, бывший депутат Госдумы Алексей Митрофанов считает, что вчерашнее убийство вряд ли связано со спортом, для господина Калмановича баскетбол, по его словам, был убыточным делом, но дающим определенный статус. Как отметил Алексей Митрофанов, господин Калманович занимался фармацевтикой, недвижимостью, «активно» работал в Подмосковье, но при этом политик отметил, что не помнит названий компаний, принадлежавших погибшему бизнесмену. «Я знаю, что его отношения с партнерами нередко были понятийными и не оформлялись на бумаге, но о конфликтах, связанных с бизнесом, я от него не слышал»,— сказал господин Митрофанов. «Это был очень креативный человек с большим кругом интересов,— отметил экс-депутат.— Не надо забывать, что Шабтай был разведчиком, участвовал в строительстве парка развлечений «Сан-Сити» в Южной Африке, организовал приезд в Россию Майкла Джексона, давал деньги Земфире на запись альбома и создал очень клевую женскую баскетбольную команду, которая теперь осиротела».

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::03.10.09