Пришли За Тверским Губернатором

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Обыски у губернатора Тверской области Владимира Платова

1062740725-0.gif Вчера в 11.00 в кабинет губернатора Тверской области вошла группа молодых людей в аккуратных серых костюмах. По толпе, собравшейся к тому времени у «Дома под флагом», пронеслось короткое слово «обыск». «Это не тверские, это, видимо, московская команда», — пояснили местные коллеги, присмотревшись к молодым людям в сером. То, что это были люди из Тверской прокуратуры, стало известно ближе к вечеру. Зато на вопрос, что они здесь ищут, даже зеваки отвечали, хоть и со смехом, но без колебаний: «Наверно, губернатора».

Реакция улицы корреспондента, надо сказать, нисколько не удивила, поскольку он приехал в Тверь как раз в поисках областного головы. На это его подвигла воскресная передача «Момент истины», в которой экс-министр труда и социального развития Сергей Калашников сообщил о некоем губернаторе, который постоянно находится «в нерабочем состоянии». Калашников, как говорят, намерен участвовать в декабрьских выборах главы администрации Тверской области. «НГ» решила выяснить, не в той ли области обитает неназванный и, судя по передаче, «непросыхающий» губернатор.

В приемной Калашникова нам охотно подтвердили: да, имелся в виду действующий тверской глава Владимир Платов, который пребывает «в нерабочем состоянии» уже с мая. Тем временем на официальном сайте тверской администрации появилось заявление губернаторской пресс-службы, в котором говорится, что некие лица «предпринимают усилия, направленные на дискредитацию Владимира Игнатьевича Платова». Цель этих усилий — помешать Платову переизбраться на новый срок.

После этого корреспондент «НГ» сделал несколько безуспешных попыток проинтервьюировать самого Владимира Платова. Помощник губернатора Людмила Ромицина обещала позвонить в редакцию и сообщить о сроке интервью, которое, по ее словам, могло быть назначено на 4-5 сентября. Но обещанного звонка не последовало, сама Ромицина на звонки не отзывалась, Платова на месте тоже не оказывалось. В приемной сообщали, что губернатор проводит совещание, потом — что он «выехал в район», затем было сказано, что «Владимира Игнатьевича не будет до конца недели».

Разыскивать неуловимого губернатора пришлось даже через федерального инспектора по Тверской области Юрия Стерлецкого. Юрия Эдуардовича наши расспросы возмутили: «Как — «нерабочее состояние»! Сегодня с ним встречался главный федеральный инспектор, вчера он был в Москве, 1 сентября открывал три новые школы в Кашине…» Информацию насчет Кашина удалось перепроверить: Платова там действительно видели, он не только открывал новую школу, но и отмечал 50-летие главы района, причем отмечал, говорят, «крепко».

В аппарате полпреда президента в Центральном федеральном округе «НГ» косвенно подтвердили, что с тверским губернатором в самом деле «есть проблема», но официально удостоверить этот факт не согласилась даже пресс-служба полпредства. Видимо, проблема сочтена «деликатной» и не подлежащей открытому обсуждению. Как-никак дело касается большого начальника, крупной «номенклатурной единицы».

Между тем для жителей управляемой Платовым области наличие этой проблемы не является тайной лет этак уже пять. Регулярные исчезновения губернатора — постоянная тема местных массмедиа.

В прошлом году в Твери даже вышла книга «Территория коррупции», где о губернаторской слабости повествуется уже на первых страницах. Правда, Платов изображен здесь человеком, который выпивает хоть и много, но не каждый день и никогда не допивается до состояния, известного специалистам как «запой». Но книга вышла год назад, так что наблюдения автора могли устареть. Во всяком случае, вчера двое осведомленных тверичей — бывший заместитель мэра Твери Валерий Михаев и начальник Антимонопольного управления по Тверской области Валерий Федоров — заявили «НГ», что не видели Платова на рабочем месте с 9 мая.

Однако сыщики прибыли в старый приволжский город вовсе не на поиски сгинувшего губернатора. Как удалось выяснить «НГ» у первого замгубернатора Юрия Данилова, они приехали искать деньги, пропавшие еще раньше Платова. В 2002 году администрация Тверской области выпустила облигации на сумму 500 миллионов рублей — заплатить за топливо, выдать зарплату бюджетникам и т.д. Облигации были размещены в одной столичной фирме, от которой в область поступил лишь один транш — 100 миллионов рублей. Куда ушли остальные 400 миллионов, Данилов, по его словам, не знает: «Платов всю информацию по этому поводу закрыл».

Надо сказать, что за время платовского губернаторства это не первый такого рода конфуз. Ранее за различные уголовные преступления были осуждены три его заместителя: Волков, Румянцев и Гулаев. Но самого губернатора не трогали: то ли потому, что он вовремя и надолго исчезал из рабочего кабинета, то ли оттого, что до очередных губернаторских выборов было далеко и некому было обратить внимание вышестоящих органов на то, что с тверским главой «есть проблема».

Именно предстоящей борьбой за губернаторское кресло объяснил вчерашний обыск и неожиданно отыскавшийся во второй половине дня Владимир Платов. Но вслед за этим подала голос Тверская прокуратура: на ленту Интерфакса легло сообщение о том, что Платов привлекается к уголовной ответственности в качестве обвиняемого в превышении должностных полномочий.

Надежда Попова, Анатолий Костюков

Оригинал материала

«Независимая газета»