Пришли за Роспечатью

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

03.06.2005 Пришли за Роспечатью Депутатские запросы по поводу монополизма ОАО "Агентства "Роспечать" ушли Устинову и Артемьеву
Владимир Сотников
Рынок распространения печатной продукции штормит уже давно. Цены на издания растут, подписные тарифы падают, в СМИ то и дело идут местечковые информационные войны конкурентов. Для нормализации положения в ситуацию решили вмешаться депутаты ГосДумы и члены Совета Федерации. 

В апреле депутат Государственной Думы Валентин Чикин заявил, что думский Комитет по информационной политике намерен в ближайшее время проверить деятельность всех тех фирм, которые занимаются распространением печатных изданий. Он, в частности призвал "навести порядок в этой сфере, демонополизировать ее и создать механизмы рыночной конкуренции".

По мнению Чикина, неоправданный рост цен на подписные издания возникает из-за того, что в процессе подписки участвует целая цепочка посредников, каждый из которых, пытаясь получить прибыль, способствует совершенно необоснованному росту цен. Виновником такого положения депутат считает ОАО "Агентство "Роспечать". И в этом оказался неодинок.

В начале мая в адрес главы Федеральной антимонопольной службы И.Ю. Артемьева (с копией Генеральному прокурору РФ В.В. Устинову) с Охотного ряда ушел запрос депутата А.Н. Грешневикова. Н также озабочен ситуацией, в частности, на рынке подписки и также считает, что ФАСу неплохо бы проверить деятельность "Роспечати" на предмет соответствия антимононопольному законодательству. 

Грешневикова позже поддержал первый заместитель председателя Комитета по энергетике, транспорту и связи Владимир Горбачев. В своем запросе Горбачев пишет, что российский рынок распространения печатной продукции, ежегодный объем которого оценивается в 1,5 млрд $, непрозрачен и абсолютно закрыт для внешних инвесторов. При этом ОАО "Агентство "Роспечать" контролирует 60% рынка, и к нему, соответственно, возникают вопросы.

Горбачев также отмечает, что в последнее время в отношение ФГУП "Почта России", проводящего структурные преобразования на рынке подписки, развязана масштабная кампания по использованию механизмов судебного давления для дискредитации имиджа предприятия и торможения процесса реформирования отечественной почтовой связи. В СМИ, по словам Горбачева, периодически возникают публикации, в которых давление на "Почту России" напрямую увязывают с нежеланием "Роспечати" изменять свой монопольный статус.

Проблема заинтересовала и сенаторов из Совета Федерации. 26 мая состоялось заседание Комиссии по информационной политике под председательством заместителя главы СФ Дмитрия Мезенцева. Результатом заседания стало решение о создании специальной рабочей группы по изучению положения на рынке подписки и выработке соответствующих рекомендаций. Первые результаты работы групп должны появиться в середине июля. Наверняка именно в середине лета запросы депутатов Госдумы по поводу монополизма "Роспечати" будут дополнены обращениями членов Совета Федерации.
***
Converted 18988.gif

***
Converted 18989.gif


Converted 18990.gif