Пришли за Смушкиным-2

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::15.03.2004

Пришли за Смушкиным-2

Владельцам и менеджерам «Илим Палпа» пора сушить сухари

Андрей Корнев

Двенадцатое марта 2004 года может войти в историю российского ЛПК как дата окончательного краха фактического монополиста отрасли – компании «Илим Палп Энтерпрайз» (ИПЭ), а заодно и ее темного владыки Захара Давидовича Смушкина. Последний гвоздь в гроб скандальной лесной империи забило государство в лице правоохранительных органов.

Незадолго до начала шабата – религиозной традиции иудеев - в один из петербургских офисов корпорации на улице Можайской 17, нагрянули с обыском представители прокуратуры Центрального района Санкт-Петербурга при поддержке сотрудников главного управления МВД по СЗФО.

Следственные действия в ИПЭ проводились в рамках уголовного дела, возбужденного по статьям 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни граждан» и 138 «Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений».

Напомним, что [page_13491.htm впервые обыски в ИПЭ проводились в августе 2003 года] в рамках уголовного дела о фальсификации правительственного документа, а именно – отзыва доверенности представителю Минимущества на право от имени государства голосовать «золотой акцией» ОАО «Братсккомплексхолдинг» (подразделение Братского ЛПК, Иркутская область), который на поверку оказался «липой».

Тогда в офисе было обнаружено несколько помещений, в которых находилась спецаппаратура для «прослушки», а также распечатки чужих переговоров и отчеты о ведении наружного наблюдения. Одним из фигурантов этих действий оказался гендиректор ООО «Евразийская группа» (одна из структур «Базового элемента») Алексей Дробашенко.

Возбужденное по его заявлению уголовное дело около полугода кочевало по различным инстанциям не без помощи тогдашнего главы ГУВД по СЗФО генерала Бориса Уемлянина, который вместе со своей супругой кормился щедрыми у.е.-пайками с рук илимовского начальства. Когда же с генерала за такие дела с треском были сорваны погоны, он взялся руководить подконтрольным ИПЭ «ПромСервисБанком», а Смушкин растерял весь свой лоббистский ресурс в МВД. Кстати, именно об этом свидетельствует тот факт, что в ИПЭ пожаловали именно правоохранители из Санкт-Петербурга, хотя руководство компании пребывало в блаженной уверенности, что где-где, а в питерском гнезде лесной империи силовики полностью под его контролем.

Может быть, поэтому, лишившись столь влиятельной крыши как Уемлянин, ИПЭ не прекратил свои шалости с Уголовным кодексом, и даже прошлогодние обыски владельцев и менеджеров компании абсолютно ничему не научили. Так или иначе, илимовцы с готовностью наступили на те же «уголовные грабли», да еще с таким треском, что к делу впору подключать российскую контрразведку.

У видавших виды следователей зашевелились волосы под фуражками, когда в офисе одной из «дочек» ИПЭ была обнаружена целая комната, набитая спецаппаратурой для прослушки и визуального слежения. Ладно бы, если бы «вуайеристы» из ИПЭ следили за своими похотливыми подчиненными, тем более что глава службы безопасности ИПЭ г-н Хромов – бывший чекист, и видимо, жить без этого не может. Но «загогулина» в том, что офис ИПЭ на Можайского «стена к стене» прилегает к генконсульству Швейцарии в Питере. Так что лесные Джеймсы Бонды, скорее всего, были в курсе переговоров альпийских дипломатов. А это уже пахнет международным скандалом.

Надо сказать, что интерес к тому, что происходит в Швейцарии, со стороны ИПЭ вполне объясним. Во-первых, фактическим владельцем компании является зарегистрированная в это стране фирма Intertsez. А во-вторых, она, видимо, далеко не случайно фигурирует в подготовленном швейцарскими правоохранителями списке из 300 компаний, предположительно, отмывающих в этой стране незаконно полученные доходы.

Однако даже жучки и видеокамеры в непосредственной близости от дипмиссии Швейцарии оказались не самыми убойными находками, обнаруженными в ИПЭ: там же была изъята целая гора документации, свидетельствующей о воистину грандиозных масштабах финансовых махинаций его владельцев и менеджеров.

Причем сотрудники прокуратуры даже были избавлены от утомительной обязанности шарить по кабинетам сотрудников компании - те сами выносили ее коробками, шагая стройными рядами аки муравьи. Да еще и оказывали сопротивление следователям, которые выразили горячее желание с ней ознакомиться. Например, один из работников компании Interpulp Trading (дочерней структуры группы) заперся в своей машине, под завязку набитой скандальными документами, и сильно верещал, когда правоохранители извлекали его оттуда.

Но с другой стороны, много ли документов можно засунуть в скромную легковушку? К моменту прихода прокурорских на территории офиса ИПЭ под парами стояла целая колонна грузовиков, груженых компьютерами и документами, которые гарантированно сулят кое-кому из ИПЭ лет десять работы на лесопилке. Так что следователи подоспели как раз вовремя - вывезти илимовцы так ничего и не успели.

Интересно, что сразу после начала обысков появилась версия о том, что правоохранительные органы так быстро обнаружили местонахождение интересующих их документов ИПЭ не без помощи разговорчивого и быстро передвигающегося по городу гендиректора компании г-на Костылева. А самое любопытное - свой личный архив, где наверняка было не меньше интересной для прокуратуры информации, он подозрительно вовремя уничтожил. Не уведомляя об этом хозяев компании.

Среди «улова» внимание следователей привлекли, прежде всего, пачки договоров, согласно которым продукция подконтрольных группе предприятий уходила в аффилированные с ИПЭ зарубежные структуры за копейки (расположенные в Питере же, буквально через дорогу), а затем перепродавалась на международном рынке уже по реальной цене. В результате государство не получало львиной доли налогов, а миллионная прибыль в лучших традициях ЮКОСа распиливалась черными лесниками между собой и оседала в офшорах. В то время как голодные рабочие устраивали демонстрации протеста и пачками гибли на производстве под обломками разваливающегося оборудования. Также были обнаружены чистые бланки зарубежных офшорных компаний с печатями, видимо, для тех же сомнительных целей.

На фоне столь сенсационных находок детскими шалостями смотрятся в изобилии развешенные по офису ИПЭ картины русских художников, написанные во Франции в начале прошлого века. Как удалось выяснить, в свое время они были проданы зарубежным коллекционерам, и вдруг непонятно как всплыли в ИПЭ. Еще предстоит понять, как они оказались в России, и почему место им нашлось не в русских музеях, а в офисе ИПЭ. Кстати, для следователей давно не является секретом, кто из приближенных к руководству компании является горячим почитателем традиций русской живописи. Это супруга Захара Смушкина – известная питерская гадалка госпожа Царапкина. Впрочем, этот аспект деятельности лесных олигархов и их родственников будет интересен, прежде все, таможенным органам. Соответствующей информацией с коллегами из питерской таможни следователи готовы поделиться в самое ближайшее время.

Неожиданный визит сотрудников прокуратуры Санкт-Петербурга, выражаясь образно, ввел владельцев и менеджеров «Илим Палпа» «в состояние холодца». Во всяком случае, появившийся в тот же день на интернет-сайте компании пресс-релиз по интонации напоминал истерическое визжание поросенка, ведомого на бойню.

Так, представитель пресс-службы ИПЭ г-жа Коннова не вдаваясь в подробности дела, заявила о его надуманном характере, будто бы прослушка частных переговоров является невинной шалостью капризного ребенка-Хромова, который никак не может вырасти и бросить шпионские игрушки.

А еще она заверила партнеров и контрагентов лесопромышленной корпорации в том, что данный инцидент никак не скажется на стабильной работе многочисленных предприятий группы, и своевременной поставке продукции. Тут вообще без комментариев: всем известно, что все активы и имущество ИПЭ давным-давно заложены и перезаложены. На что там претендуют кредиторы ИПЭ? Товар в пути, товар на складе? Заложен, а в ближайшее время может быть вообще арестован. Оборудование? Тоже заложено, включая то, которое на ладан дышит. Акции предприятий? Ищите в офшорах, только вряд ли найдете...

А под конец говорящая голова ИПЭ выдала вообще супергениальный тезис: «У некоторых служб правоохранительных органов находится время заниматься подобными вещами, в то время как все силы должны быть мобилизованы на обеспечение порядка в предвыборный период». Короче, представитель ИПЭ пожурила следователей за то, что они занимались своей работой, да еще и перевела стрелки на выборы. Такая забота о безопасности государства – слезы умиления на глаза наворачиваются. Хотя плакать, видимо, придется все же владельцам и менеджерам «Илим Палпа». И очень скоро.