Пришли за ампулами

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Руководство крупной российской фармацевтической компании может оказаться на скамье подсудимых

1239778825-0.jpeg К расследованию того, как в упаковки общеукрепляющего раствора милдронат производства компании «Сотекс» попали ампулы препарата листенон, подключился Следственный комитет при прокуратуре. Представитель Следственного комитета рассказала вчера, что уголовные дела по факту производства и сбыта милдроната возбуждены в Курганской и Челябинской областях. В этих регионах после ввода раствора умерли две женщины. Всего, по данным Росздравнадзора, пострадало 24 человека, 22 из них удалось спасти. «Побочные эффекты» возникли из-за применения лекарства двух серий — 260808 и 290808 (около 34 000 упаковок).

В упаковках ампулы милдроната (общеукрепляющее средство) были перемешаны с ампулами листенона (используется во время операций для релаксации мышц и вызывает остановку дыхания). Теперь сразу несколько ведомств пытаются выяснить, как именно это произошло.

В распространенном вчера заявлении Следственный комитет обещает принять «соответствующие меры реагирования и профилактики, чтобы не допустить впредь таких трагических последствий при применении лекарственных препаратов». Расследование взято под контроль и будет проводиться с особой тщательностью, сообщается в пресс-релизе.

Виновные будут установлены в ходе расследования, уточнила представитель Следственного комитета при прокуратуре. Среди прочего предполагается проверить завод и должностных лиц фирмы-производителя, сказала она. Пресс-секретарь «Сотекса» Анна Емцова вчера отказалась комментировать возбуждение уголовных дел.

Вчера же московский арбитражный суд отказал Росздравнадзору в требовании о приостановке деятельности «Сотекса». На заседании представители ведомства уверяли, что производитель нарушил технологию производства, поэтому его продукция может представлять угрозу жизни и здоровью людей. Милдронат, возражали представители «Сотекса», только единичный случай, подтверждением качества продукции может служить то, что аудит завода неоднократно проводили крупнейшие иностранные фармпроизводители. В распространенном вчера вечером пресс-релизе «Сотекс» заявил, что «технология, действующая на предприятии, не допускает самой возможности перемешивания».

Ведомство намерено подавать апелляцию, сообщил пресс-секретарь Росздравнадзора Максим Лакомкин.

В начале февраля Росздравнадзор постановил изъять из обращения две серии милдроната, в которые попали ампулы листенона. В конце марта он отозвал еще 98 серий (около 1,7 млн упаковок, розничная цена — около 600 млн руб.). 80% уже изъято, сказала вчера Емцова из «Сотекса».

Сразу после инцидента контракт на производство с «Сотексом» отозван, и сейчас в Россию поставляется милдронат, выпущенный в Евросоюзе, сообщила Grindeks.

Что грозит

Уголовные дела возбуждены по признакам преступлений, предусмотренных ст. 238 УК РФ, говорится в пресс-релизе Следственного комитета. Виновным грозит штраф до 300 000 руб. или лишение либо ограничение свободы на срок до двух лет.

«Сотекс»

Входит в ГК «Протек». Финансовые показатели не раскрываются.

Объем производства (2008 г.) – 21 млн. упаковок лекарственных препаратов.

По данным ЦМИ «Фармэксперт», по итогам 2008 г. занимает 4,25% российского рынка по объему выпуска в ценах производителей (7-е место).

Оригинал материала

«Ведомости» от origindate::15.04.09