Пришли за премьером

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Следователи по "делу ЮКОСа" пытаются добраться до личных счетов Касьянова и его ближайшего окружения

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::31.07.2003, "Пришли за премьером", Фото: "Время новостей"

Сергей Тополь, Елена Киселева, Варвара Васильева

дело ЮКОСа

Converted 14786.jpg Сотрудники Генпрокуратуры и ФСБ России начали проверку инвестиционного банка "Траст" (ранее – Доверительный и инвестиционный банк), принадлежащего МФО МЕНАТЕП. Как стало известно Ъ, следователей на этот раз интересовали не только [page_13385.htm финансовые операции, связанные с главой МФО Платоном Лебедевым], но и движение средств на счетах клиентов банка. А среди них – структура, близкая к премьер-министру России Михаилу Касьянову.

Вечером в понедельник руководство "Траста" получило документы о регистрации нового названия банка. Об этом сотрудникам объявил председатель правления банка Илья Юров, который вместе с главой банка МЕНАТЕП СПб Дмитрием Лебедевым сейчас выполняет обязанности заключенного под стражу руководителя МЕНАТЕПа Платона Лебедева.

На следующий день в офис "Траста" (Колпачный переулок, 4/4) пришли сотрудники правоохранительных органов. Охранники, которым они предъявили удостоверения Генпрокуратуры и ФСБ, тут же пропустили их к господину Юрову. В приемной банкира представители органов застряли: следователи и оперативники никак не могли договориться между собой, кто из них первым должен войти в кабинет и задать вопросы Илье Юрову.

Допрос банкира занял около часа. О чем именно его спрашивали, у самого господина Юрова выяснить не удалось. Как сообщил Ъ директор департамента маркетинга и коммуникаций "Траста" Олег Иванов, "сотрудники правоохранительных органов попросили предоставить информацию по движению средств на счетах некоторых из наших клиентов, и эта информация была им предоставлена". По данным источника Ъ в "Трасте", в списке компаний, интересовавших следователей, было "порядка десятка разных ОАО, ЗАО и т. п.".

При этом, по данным Ъ, среди них был Российский банк развития (РосБР) – один из крупных контрагентов банка "Траст". Осведомленные источники Ъ в администрации президента связывают последние события вокруг ЮКОСа с развернувшейся в последнее время подковерной борьбой между премьером и питерскими чекистами. Если так, то РосБР заинтересовал следователей Генпрокуратуры неспроста. Дело в том, что его президент Татьяна Рыскина всегда считалась креатурой Михаила Касьянова, который до недавних пор возглавлял наблюдательный совет РосБР, на 100% принадлежащего правительству.

Изъяв из "Траста" документацию по банковским проводкам, можно легко установить, куда шли средства из РосБР. И не исключено, что, проанализировав банковские проводки, следователи надеются добраться до личных зарубежных счетов самого премьера и его ближайшего окружения.

Кстати, "Траст" не первым попал в поле зрения следователей Генпрокуратуры в связи с деятельностью Татьяны Рыскиной. Как сообщил Ъ источник в правоохранительных органах, в ходе недавних обысков в другом аффилированном с ЮКОСом банке – МЕНАТЕП СПб – следователи Генпрокуратуры также искали документацию по РосБР (см. журнал "Деньги" от 21 июля). Представитель ЮКОСа этот факт тогда прокомментировал Ъ следующим образом: "Очень странно, что документы по РосБР искали в МЕНАТЕПе, а не в 'Трасте': только ленивый не знает, что с РосБР работал именно 'Траст'". И вот теперь дошла очередь до "Траста". [...]