Приют Волошину

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Приют Волошину

"Еще до того как Кремль объявил об уходе с поста главы президентской администрации Александра Волошина и назначении на эту должность Дмитрия Медведева, Волошин начал получать предложения по трудоустройству. Председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс открыто предложил Волошину стать штатным председателем совета директоров энергохолдинга и получать зарплату в РАО.

        Официальная информация об отставке главы президентской администрации Александра Волошина и назначении на этот пост первого замглавы администрации Дмитрия Медведева появилась только вчера поздно вечером. Но еще в среду Чубайс предложил Волошину пост штатного председателя совета директоров РАО ЕЭС. Об этом "Ведомостям" вчера сообщили сразу несколько источников из окружения главы РАО. Как штатный (или "освобожденный") председатель, Волошин не совмещал бы этот пост ни с каким другим и получал бы зарплату в РАО ЕЭС. "Это предложение было сделано, разумеется, в устной форме. Сначала согласие даст сам Волошин, и только потом обсуждение перейдет выше", - сообщил "Ведомостям" член совета директоров РАО ЕЭС и сенатор Валентин Завадников. По его мнению, технически реализовать эту схему нетрудно: предложить назначить Волошина "освобожденным" председателем совета директоров может любой член совета. Тем не менее сенатор сомневается, что решение "созреет" к сегодняшнему заседанию совета.
        Широкую огласку инициативы Чубайса источник в РАО ЕЭС объясняет тем, что просьба адресована непосредственно главе государства. "Безусловно, он делал предложение не столько Волошину, сколько Владимиру Путину, с которым пока не может пообщаться лично, - говорит собеседник в РАО. - Это просьба оставить Волошина в РАО хотя бы до годового собрания акционеров".
        Не секрет, что отношения Чубайса и председателя совета директоров РАО Волошина были далеко не блестящими; тем не менее им удавалось договариваться по самым острым вопросам реструктуризации РАО ЕЭС. "У Чубайса с Волошиным были непростые отношения, но Александр Стальевич был для главы РАО определенным гарантом стабильности", - считает менеджер РАО. "Неизвестно, как сменщик Волошина [в администрации Медведев] будет относиться к реформе РАО. Чубайс пытается позаботиться о том, чтобы его интересы от этой ротации не пострадали", - соглашается источник "Ведомостей", близкий к совету директоров РАО.
        Предложенная Чубайсом схема не прецедент. Например, совет директоров "Газпрома" целый год возглавлял смещенный с поста предправления Рем Вяхирев. Но осведомленный правительственный чиновник уточняет, что для такого назначения нужны особое распоряжение правительства и согласие Кремля.
        Собеседник "Ведомостей" отмечает, что освобожденный председатель Волошин "на первое время после отставки будет неплохо обеспечен" - ведь члены совета директоров РАО ЕЭС имеют право на вознаграждение, но госчиновники вынуждены от него отказываться. Это $400 за каждое очное и $200 за каждое заочное заседание совета, плюс 0,05% от чистой прибыли компании за год (в 2002 г. - 59,8 млн руб. ) и 0,05% (по итогам 2002 г. - 0% ) от годового прироста ее капитализации. А еще председатель совета распоряжается бюджетами многочисленных комитетов, созданных при совете, величиной несколько десятков тысяч долларов. "Волошину, как штатному председателю, мы могли бы назначить жалованье и получше", - смеется собеседник "Ведомостей".
        Миноритарии РАО предложение Чубайса полностью поддерживают. "Волошин был отличным председателем совета директоров", - говорит глава комитета по стратегии и реформированию при совете директоров энергохолдинга, президент Halcyon Advisors Дэвид Херн. "Если встанет вопрос об избрании Волошина главой совета директоров, мы обеими руками поддержим его кандидатуру, - вторит ему Дэвид Джеованис, глава Basic Element и член совета директоров РАО. - Он был ключевой фигурой в процессе реформ и сейчас нужен на этом посту".
Однако в Кремле заявление Чубайса всерьез не восприняли. "Публично подобные предложения не делаются", - уверен один из сотрудников президентской администрации. "Это не более чем пиар Чубайса, - соглашается высокопоставленный источник в Кремле. - Такое предложение может исходить только от главного акционера РАО - государства. Но теперь главный акционер вряд ли сделает Волошину такое предложение". По мнению кремлевского чиновника, такое назначение усилило бы политические позиции главы РАО. "Это позволило бы Чубайсу продемонстрировать себя покровителем, дающим приют изгоняемым из Кремля правым. Для Волошина это тоже невыгодно, так как реально он будет всего лишь помощником Чубайса", - резюмирует он."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации