Приют либерала

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Приют либерала

Жириновский стал совсем как жена президента Путина

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::04.07.2002, "Касьянов поддержал Жириновского"

Наталья Неймышева

Converted 13179.jpg

На днях премьер-министр Михаил Касьянов передал здание в центре Москвы в "безвозмездное пользование" учрежденному Владимиром Жириновским Институту мировых цивилизаций (ИМЦ) . Лидеры ЛДПР объясняют щедрость премьера тем обстоятельством, что институт - единственный в мире вуз, где учат геополитике.
Из письма Владимира Жириновского потенциальным студентам Института мировых цивилизаций: "Мой юный друг! Я приглашаю тебя в наш институт. Без всяких экзаменов и контрольных. Чего бы я хотел от тебя лично? Чтобы ты любил и уважал своих родителей, слушался преподавателей и хорошо учился - все, больше от тебя ничего не потребуется".

Чтобы поступить в ИМЦ, достаточно заплатить от $520 до $760 за курс обучения в зависимости от выбранной специализации. Проректор Валерий Белов сообщил "Ведомостям", что в институте четыре факультета - международных отношений и геополитики, практической психологии, современного права, а также экономики и современных социальных технологий. По словам Белова, сейчас в институте учатся более 300 студентов. Белов говорит, что Жириновский учредил институт не как лидер ЛДПР, а как гражданин, чтобы не нарушать законы об образовании и о политических партиях.

Распоряжение о передаче институту здания по адресу 1-й Басманный переулок, д. 3, стр. 1, премьер подписал 28 июня. Проект этого документа подготовило Минимущество, пресс-служба которого не смогла вчера объяснить "Ведомостям", почему ведомство решило избавить институт от необходимости перечислять в бюджет арендную плату - порядка $102 000 в год. Но хорошо осведомленный источник в правительстве рассказал "Ведомостям", что инициатива исходила от самого Касьянова - именно он поручил подготовить проект в экстренном порядке. По словам источника, площадь здания "около 3000 кв. м", а арендная плата составляла $34 за 1 кв. м в год. Средняя рыночная стоимость аренды офисов класса C в этом районе - $295 за 1 кв. м в год.

Сейчас в здании на 1-м Басманном, кроме Института мировых цивилизаций, находятся офис аппарата помощников депутатов Госдумы от ЛДПР, Центр поддержки молодежных инициатив и таверна "Янтарь", о чем свидетельствуют таблички на воротах. Правда, Владимир Жириновский уверил "Ведомости", что на самом деле никакого офиса фракции там нет. "Не обращайте внимания на табличку. Я как-то повесил табличку "Приемная депутата Жириновского" на один клуб. На них милиция наезжала, я и решил помочь", - говорит вице-спикер Госдумы.

Раньше в особняке размещалось Министерство труда. По иронии судьбы в 1991 г. его возглавлял коллега Жириновского по Думе Александр Шохин. Он рассказал "Ведомостям", что, когда министерство переехало на Биржевую площадь, в здании осталась Служба занятости, которую пришлось выселить, когда в 1998 г. правительство решило сдать особняк в аренду штабу Жириновского. "Службе пришлось покинуть помещение и уплотняться с Минтруда, что было крайне неудобно", - вспоминает Шохин. По словам Жириновского, здание действительно сдали в аренду, но не штабу, а Центру поддержки молодежных инициатив. "Я действительно помог им получить здание. Я, как депутат, помогаю всем. Сейчас вот помогаю акушерскому центру в Иваново найти деньги на прибор для искусственного осеменения", - говорит вице-спикер. Жириновский признает, что проводил в здании центра партийный съезд, но напоминает, что по закону о статусе депутата он мог воспользоваться для этих целей любым помещением. По словам Жириновского, ЛДПР "никогда ничего не получала от государства бесплатно".

Щедрость правительства к Центру поддержки молодежных инициатив думские наблюдатели объясняют тем, что ЛДПР не раз помогала Белому дому проводить через Думу важные решения. Так было, например, во время утверждения премьером Сергей Кириенко, когда исход голосования решили голоса ЛДПР. А расположение премьера к Институту мировых цивилизаций коллега Жириновского по фракции Алексей Митрофанов объясняет уникальностью учебного заведения, которое, по прогнозу депутата, станет конкурентом МГИМО. По словам Митрофанова, изначально вуз хотели назвать "Институтом геополитики". Либерал-демократы планируют помочь институту открыть факультет разведки, а также военный факультет, на котором военные студенты будут учиться вместе с гражданскими. Такой практики нет ни в одной стране мира, утверждает Митрофанов.

Источник в правительстве попросил "Ведомости" не публиковать эту статью. "Вы напишете про бесплатное здание, а завтра от Минимущества до Кремля выстроится очередь таких же депутатов", - сказал предусмотрительный чиновник. До ИМЦ бесплатное здание в Москве получила от нынешнего правительства только одна организация: в ноябре прошлого года Касьянов передал Центру развития русского языка здание на Воздвиженке. В распоряжении премьера говорится, что здание необходимо "для укрепления роли русского языка как государственного".

Почетным председателем Общественного совета по русскому языку является сейчас Людмила Путина. Средняя рыночная стоимость офисов класса С внутри Садового кольца составляет $355 за кв. м в год, т. е. на $60 дороже, чем в 1-м Басманном. Видимо, жена президента обладает большим политическим весом, чем вице-спикер Госдумы.

***

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::04.07.2002

Приют либерала

Три года назад Центризбирком отказался допускать Владимира Жириновского к выборам в Госдуму: политик не указал в декларации, что он - владелец 250 автомобилей. Сняли было с выборов и его сына Александра Лебедева, который "забыл", что владеет 36 квартирами. Впоследствии вождь ЛДПР объяснил, что на него записана разбросанная по стране партийная собственность. Для надежности. А еще Владимир Вольфович обиженно заявил, что новый избирательный список своего блока он сформирует из бедных: "Если стране нужны голодные и раздетые, не умеющие зарабатывать на костюмы, не желающие работать, а желающие стоять и орать, мы таких найдем. Чистых, тупых, бедных и озлобленных". Нужно ли говорить, что в новом списке тоже был Жириновский.

Учитывая, что пламенный либерал-демократ по призыву родины перестал быть богатым еще в 1999 г. , понятно, почему основанный им Институт мировых цивилизаций получил от премьера Михаила Касьянова целое здание в центре Москвы в бесплатное пользование. Раньше институт исправно вносил за этот дом в 1-м Басманном переулке арендную плату, пусть и жалкую по рыночным меркам. Но, как известно из трудов классика, богатые при капитализме становятся богаче, а бедные - беднее. И теперь даже $100 000 в год для института, учрежденного лично Жириновским В. В. - непосильное бремя.

Институт за несколько сотен долларов в год обучает студентов геополитике. Но заведение это убыточное. И немудрено. В письме абитуриентам Жириновский предлагает: "Проучишься год, а там будет видно". После этой фразы едва ли помогает и персональное обещание вице-спикера Госдумы: "После окончания нашего института я гарантирую тебе место работы по специальности в самых престижных офисах". Что же до разных фирмочек и таверны, функционирующих в том же здании, - какой от них доход? Тьфу!

До Института мировых цивилизаций бесплатное здание в Москве получила от касьяновского правительства только одна организация - Центр развития русского языка, которому покровительствует Людмила Путина. Не сомневаемся, что развитие языка - дело богоугодное и бесприбыльное. Но Жириновский-то чем похож на жену президента? Наверное, тем, что и он обеспечивает власти крепкий тыл. Об ЛДПР давно говорят, что ее фракция не просто так помогает правительству проводить через Думу важные законы. А вот доказательство, что эта помощь может быть корыстной, представлено нам, пожалуй, впервые. Сумма невелика, так ведь и получатель небогат.