При попытке вылететь за границу был задержан глава компании LV Finance Маевский

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::07.09.2004

Главу LV Finance не пустили в самолет

Леонид Маевский оказался невыездным

Converted 17351.jpgВчера в московском международном аэропорту Шереметьево-2 при попытке вылететь за границу был задержан глава компании LV Finance Леонид Маевский. Формальным поводом к задержанию, по сведению Ъ, стало решение Октябрьского районного суда города Омска, который удовлетворил иск группы граждан к господину Маевскому о защите чести, достоинства и деловой репутации и постановил взыскать с него в пользу истцов 1,15 млн руб. Впрочем, у бывшего депутата Госдумы есть и более серьезные противники. LV Finance, в частности, знаменита тем, что в прошлом году продала свой бизнес (в том числе блокирующий пакет акций сотового оператора "Мегафон") компании "Альфа-Эко".

9 июля 2003 года в газете "Омское время" Леонид Маевский обвинил генерального директора объединения "Полет" Олега Дорофеева в финансовых нарушениях. Они, по утверждению господина Маевского, были допущены при подписании контракта с директором американской фирмы Final Analysis Inc. (производит телекоммуникационные спутники) Нейдером Модално на запуск четырех ракет-носителей "Космос" – по $20 млн за каждый пуск. В статье также высказывается сомнение в том, что губернатор Леонид Полежаев не был осведомлен об этой сделке.

В то время в Омской области шла избирательная кампания по выборам губернатора. Основными кандидатами на этот пост были господа Полежаев и Маевский (последний выборы проиграл). 10 июля Леонид Полежаев и еще несколько человек подали в Октябрьский районный суд Омска заявление с требованием денежной компенсации морального вреда. 2 декабря суд вынес решение о взыскании с господина Маевского компенсации – в общей сложности 1,15 млн руб.

В пресс-службе Федеральной пограничной службы ФСБ вчера не стали комментировать инцидент в Шереметьево. Видимо, именно наличие исполнительного листа из Омска стало формальной причиной задержания Леонида Маевского (по сведениям Ъ, его почти сразу отпустили, однако отобрали загранпаспорт). Леонид Маевский также отказался от комментариев.

Участники рынка вспоминают, что бывший депутат Госдумы и его компания были фигурантами нескольких спорных дел. Так, в прошлом году LV Finance продала свой бизнес, а вместе с ним блокпакет акций "Мегафона" компании "Альфа-Эко". Связанные с этой сделкой судебные процессы до сих пор идут в России и в Европе.

В январе нынешнего года LV Finance попыталась приобрести сотовые активы стандарта NMT-450, принадлежавшие дочернему предприятию холдинга "Связьинвест" – ОАО "Сибирьтелеком". Но акции сибирских компаний достались холдингу "Скайлинк", а Леонид Маевский направил и. о. министра транспорта и связи Игорю Левитину письмо, в котором потребовал проверить законность продажи акций операторов. А в июле в прессу попали материалы еще не законченной проверки "Связьинвеста" Счетной палатой. Скандала, правда, не получилось, поскольку претензии Счетной палаты были сформулированы весьма обтекаемо.