ПроСОЧИться в горсовет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Считанные дни остались до выборов в городской совет города Сочи

1268415295-0.jpg К будущим избранникам внимание пристальное — именно этой команде предстоит готовить и проводить Олимпиаду. Несмотря на известное упрощение выборного процесса в большинстве регионов, выборы в Сочи вряд ли можно назвать предсказуемыми, слишком велика на сегодня цена вопроса.

Быть депутатом городского совета главного российского курорта становится не

просто почетным, а стратегически важным. Это не просто чиновничья должность хоть как-то связанная с предстоящими играми. От народных избранников четвертого созыва потребуется принятие непростых и очень дорогостоящих вопросов, связанных с играми 2014, а кроме того и уровень тарифов на услуги ЖКХ, объемы ремонта, финансирование социальных программ, состояние спортивной инфраструктуры, земельно-имущественные вопросы, реализация приоритетных городских программ и т.д. Вопросов в ближайшие годы будет становится все больше и больше.

В этой связи наверное отрадно, что новый горсовет судя по спискам кандидатов обещает быть не просто органом всеми уважаемых учителей, директоров пансионатов и прочих радетелей города, а Горсоветом бизнесменов не регионального масштаба. В Городскую Думу Сочи идут гендиректор входящего в холдинг «Трансстрой» Олега Дерипаски «Тоннельного отряда 44″ Леван Гоглидзе, представитель его же структуры «Сочистройтранс», целых два кандидата от ОАО «Международный аэропорт Сочи» (входит в состав авиационного сектора компании «Базовый Элемент)), коммерческий директор «Нэск- Электросети» и представители муниципальных компаний Сочиводоканал, Сочитеплоэнерго. Кандидатом стал и гендиректор ФГУП комплекса «Дагомыс» при Управделами Президента РФ.

Партийная принадлежность кандидатов тоже заслуживает отдельного внимания. Из 147 кандидатов 50 претендентов — единоросы. Примечательно, что в некотрых округах единопартийцы как говорится сталкиваются лбами, оспаривая места друг у друга. Как тут не задуматься бедному избирателю о том, все ли единоросы одинаково полезны? Со времени создания партии и получения статуса номер 1 ее качественный состав претерпел значительные изменения, Не иметь значка ЕдРо теперь просто моветон если ты хотя бы рядом находишься с центрами принятия решения и уж совсем никуда без этого если ты директор, начальник или любой другой управленец, деятельность которого так или иначе соприкасается с госорганами.

В Сочи на выборах 14 марта показательным можно назвать борьбу на Дагомысском избирательном округе 14. На выход в финал претендуют 10 кандидатов из которых 5 представляют партию власти. Среди них строители,

нефтяники и газовики в лице генерального директора Сочигоргаза Алексея Руднева. О последних разговор особый. Природный газ должен стать олимпийским видом топлива, Газпром инвестирует миллиарды в создание инфраструктуры для будущей олимпиады и голос в сочинской администрации будет не лишним. Ведь ситуация в газовом хозяйстве города очень непростая.

Действительно, вопросы обеспечения энергией в городе Сочи — сегодня одна из

главных тем обсуждения региональных и федеральных СМИ. Новые мощности: ТЭС и газопроводы, вот-вот должны дать свежий импульс в хилую энергетику города. При этом реальная ситуация в городе несколько отличается от официальных оптимистических прогнозов. Поддать городу газа обещают уже к 12-му году. Но готовы ли потребители Сочи принять это благо большой вопрос.

Более полутора тысяч километров газовых сетей Сочи сейчас обслуживают очень разные компании — исторически сформировавшиеся монополисты и молодые частные. До недавнего времени ОАО «Сочигоргаз» фактически являлось единственной газораспределительной организацией в городе и районе. Именно эта компания сегодня обслуживает абсолютное большинство газовых сетей города, в том числе арендует муниципальные. Своей главной задачей компания заявила: «обеспечение бесперебойной и безаварийной транспортировки природного газа по распределительным сетям на всей территории г. Сочи и близлежащих поселков».

Бесперебойно получается не всегда, кроме того именно эта компания, отметим, негосударственная, дает согласования на строительство газопроводов, осуществления врезок и пр., осуществляет сбор денег с населения по тарифам, которые регулярно растут. А в силу извилистости экономических обоснований, фактически остаются непрозрачными для потребителя.

К слову тарифы не самые маленькие. Если сравнивать с частником, который

активно работает на этом рынке, причем по очень привлекательным ценам, да еще успевает наращивать производственную базу и вкладывать деньги в реконструкцию объектов ком инфраструктуры. Цены и удобство пока ощутили жители микрорайона Малый Ахун Хостинского района Сочи, в котором Cочигоргаз не работает.

Руднев из года в год объясняет частоту порывов и отключений двумя причинами: «устаревшие, выработавшие свой ресурс участки газопровода и

стихийные природные явления — оползни». Так он говорил в 2007 году, в 2008-2009-2010м ситуация не изменилась. Между тем деньги на реконструкцию и наведение порядка в городе у Руднева есть, единственный вопрос — как эти средства, полученные по не маленьким тарифам от потребителей, расходуются. Газораспределение и сбыт газа, к слову, одно из направлений народного хозяйства, в котором мошенничество и неэффективное использование ресурсов, явление частое. На слуху спорные «серые» схемы продажи газа старшей родственницы Сочигоргаза — ОАО «Межрегионгаза». В СМИ в свое время активно обсуждался «бизнес на газу» руководителей Cтавропольрегионгаза и Ставрополькрайгаза. Сочигоргаз входит в систему Краснодаркрайгаза. Компания так или иначе аффилирована с Газпромом, но в отличии от газового гиганта она работает только на вход, аккумулируя значительные денежные средства, которые затем, похоже, не доходят до своей благородной цели — городское газовое хозяйство и обслуживание потребителей остались в прошлом веке, в отличие от цен. Сейчас у Руднева и цель-то другая — просочиться в горсовет, и к власти поближе, и к муниципальному бюджету и программам. А прикрывшись очередным «знаком качества» — депутатским мандатом, можно многое сделать для личного развития.

Что же нужно для того, чтобы попасть во власть в одном из самых дорогих и

перспективных городов страны? Один из рецептов может быть таким — имя сильной на федеральном уровне компании плюс крыша в региональной политической элите плюс связи в бизнесе и, конечно, свой, личный авторитет.

Все эти качестве у кандидата Руднева есть. Бренд Газпрома сегодня незыблем,

а позиции Руднева в нем еще более прочны. На региональном уровне его, очевидно не бескорыстно, прикрывает Комиссаров C.Ю. (генеральный

директор ООО «Кранодаррегионгаз», известный своей неутомимой борьбой за рост тарифов в регионе). В Москве у Руднева свои «подвязки». Он не стесняясь хвастает очень близкими отношениями с первыми лицами ООО «Межрегионгаз» (К. Селезнев) и ООО «Газпромрегионаз» (C. Густов). Укреплению дружбы в таких случаях обычно служат финансовые отношения. В их основе — поборы за подключения к газовой трубе — у Сочигоргаза репутация одного из самых коррумпированных предприятий города. Наконец, все хорошо у сочинского газовика и с личным «авторитетом». Вот уже много лет он работает на преступные ОПГ. В его друзьях в разное время числились Баштаненко С.И. (кличка «Баштан» — убит в1999), авторитетные граждане Гоженко С.Н. и Хоруженко А.А.

Именно они контролировали газовый бизнес Абинского района (ООО «Газовик» и

ООО «Газовик-2″) и помогли становлению карьеры без пяти минут сочинского законотворца. Трудовые (и не очень) доходы Руднев А.В. не прочь разделить за картежным столом c известными «каталами» Армелаком и Валерием Шалджиян.

Можно было бы конечно спросить, как такие кадры попадают в партию власти, но учитывая небольшой денежный ценз в 20 тыс. долларов, установленный (конечно, неофициально) краевой организацией за членство в кандидатах, этот вопрос отпадает сам собой. В конце концов, местные партийные идеологи не раз уже говорили, что региональной власти нужны не реальные законотворцы (в крае есть кому думать над законами), а послушные бизнесмены среднего пошиба, чтобы быстрее голосовали и не задавали лишних вопросов.

Стоит ли удивляться, что подготовка к будущей олимпиаде продолжает

стремительно обрастать коррупционными скандалами. Только в 2009 году, по информации федеральных СМИ, зарегистрировано 14 сообщений о преступлениях, прямо или косвенно связанных с подготовкой к проведению зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Не случайно президент России Дмитрий Медведев в качестве второй приоритетной задачи для ФСБ после борьбы с терроризмом назвал «обеспечение экономической безопасности страны», в частности, контроль за законным расходованием средств бюджета. «Сотни миллиардов рублей направлены на помощь моногородам, на финансирование долгосрочных федеральных программ». В качестве таких программ президент отметил строительство объектов для проведения форума АТЭС во Владивостоке, для Всемирной летней универсиады в Казани, для зимних Олимпийских игр в Сочи. Д. Медведев отметил, что часть объектов создается успешно, «часть не очень». «И нужно шире использовать ваши оперативно-технические возможности для выявления банковских схем и других способов разворовывания бюджета. Часть этих схем известна, но изобретаются все новые и новые. Надо жестко пресекать факты коррупции и должностных правонарушений», поставил задачу президент РФ.

Что ж, судя по сочинским выборам, все идет по плану, отличному от планов

президента. Как говорится, мечты сбываются, но не у всех.

Елена Бортникова