Пробирную палату ждет большая чистка

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Паритет-Медиа", origindate::05.07.2010, Фото: jewellernet.ru

Пробирную палату ждет большая чистка

"Ювелирное" подразделение Минфина во главе с Владимиром Моспаном запятналось в "левом" золоте

Алла Стермина

Compromat.Ru

Владимир Моспан

В одном из самых закрытых подразделений Минфина РФ — Пробирной палате намечается грандиозная кадровая чистка. По слухам, ее спровоцировала сеть громких скандалов, связанных с контрабандой ювелирных изделий в Россию.

Не секрет, что значительная часть ювелирных украшений, появляющихся на прилавках ювелирных магазинов, попадает в страну в обход таможни. Причем деятельность подобных групп невозможна без тесной поддержки со стороны чиновников от ювелирки. И в частности сотрудников Пробирной палаты. О том, что в этом ведомстве давно появились грязные примеси, причем на самом высоком уровне говорят давно.

Так, в октябре 2009 года Главное следственное управление при ГУВД по г. Москве возбудило уголовное дело по ст. 159 УК РФ «Мошенничество» в отношении группы лиц, занимающихся незаконными доставками нелегального добываемого в Магаданской области золота в г. Москву для нужд ювелирной промышленности.

Речь идет о так называемом канале «ингушзолота», который действует под прикрытием преимущественно лиц ингушской национальности и приносит им баснословные доходы. Это золото поставляется прямиком к ювелирам без обязательной очистки на аффинажных заводах и уплаты государству налога на добавленную стоимость.

Среди обвиняемых по уголовному делу М. Камурзоева и А. Носаля, которые в настоящее время находятся в СИЗО. Однако, судя по всему, только этими лицами список фигурантов этой криминальной истории не закончится. В поле зрения следствия попала Натэла Геннадьевна Полякова, заместитель начальника отдела Пробирной палаты при Минфине России. Не исключено, что ей отводится роль мозгового центра «золотоносной группы».

По мнению источника в правоохранительных органах, следствие в ближайшее время может предъявить высокопоставленной чиновнице обвинение в организации многомиллионной аферы, так как вместо того, чтобы чистить ювелирный рынок от «теневого» и контрабандного золота, она, по сути, его «крышевала».

Несколько лет назад в одном из филиалов Центральной ГИПН оперативники столичного УБЭП обнаружили около 15 килограммов неучтенных золотых изделий на сумму около 2 миллионов долларов. Тогда Палата пережила масштабную чистку. Но, похоже, с того момента внутри этой структуры выстроились новые «деловые контакты».

Ярким примером стало громкое дело одного из ювелирных гигантов «Алтын», выскочившего, как черт из табакерки всего несколько лет назад и сразу занявшего одно из доминирующий положений на российском ювелирном рынке за счет демпинга. Кстати, именно низкие цены привлекли к «Алтыну» внимание ФСБ (элементарные расчеты показывали, что часть продукции в магазинах продается практически по себестоимости). В результате родилось уголовное дело о контрабанде в особо крупном размере. В результате руководство ювелирной сети «для бедных» оказалось в СИЗО. Недавно суд продлил срок ареста до сентября.

При этом откровенный демпинг в магазинах «Алтын» почему-то не вызвал вопросов у руководства Пробирной палаты и в частности у ее начальника Владимира Моспана. Зато теперь вопросы возникли к нему. А также к его коллегам — начальникам московской и питерской инспекций пробирного надзора.

По мнению источника в правоохранительных органах, в буквальном смысле на волоске сегодня висит начальник Северо–Западной госинспекции пробирного надзора Николай Тамбовцев, с размахом отметивший недавно свое 60-летие.: видимо, из-за солидного возраста Тамбовцев «не заметил» у себя под боком псевдопроизводство завода «Алтын», где якобы производились ювелирные изделия для сети магазинов, а на самом деле туда широким потоком шел контрабандный товар из Турции, ОАЭ и других стран. Тот же источник в правоохранительных органах называет «Золотым телом Северной пальмиры» начальника Центральной госинспекции пробирного надзора Петра Соломатина, который также неровно дышал к ювелирной сети, уличенной в контрабанде (а до этого Соломатин прославился лишь бесчисленными незаконными увольнениями беременных женщин и рядовых сотрудников).

Похоже, момент для большой чистки настал.