Проблема-2008

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Московский Комсомолец", origindate::27.05.2003, Фото: "Коммерсант"

Проблема-2008

Кто станет президентом после Путина?

Михаил Ростовский

Converted 14470.jpg

“Я, будучи президентом, не боялся тратить свою популярность на болезненные реформы! А вот Путин боится!” — бушевал недавно Борис Ельцин в узком кругу. Впрочем, значительную часть российской политэлиты уже не волнуют ни реформы, ни даже популярность Путина. Все мысли прикованы к президентским выборам 2008 года.

Российский политкласс заболел дальнозоркостью. Победа Путина на президентских выборах-2004 предрешена. Поэтому выставляться будут лишь “дежурные” кандидаты типа Зюганова и Явлинского да малоизвестные политики, жаждущие засветиться. В 2008-м же, по оценкам экспертов, с вероятностью 90% Путин баллотироваться не будет.

Конечно, через пять лет некоторые политзвезды будут прочно забыты, на сцену выскочат новые игроки. Кардинально поменяться может и структура экономики. Например, кто весной 98-го предположил бы, что банковские империи рухнут и им на смену придут нефтяные и алюминиевые олигархи? Но некоторые аналитики считают: долгосрочное падение мировых цен на нефть и алюминий неизбежно. А значит, упадет и могущество нынешних российских кланов.

Зато может резко возрасти влияние иностранных государств. “Сейчас в нашей политэлите нет резкого разделения на проамериканскую и проевропейскую части, — заявил “МК” высокопоставленный сотрудник российского Белого дома. — Но к 2008 году Европа и Америка будут вовсю соперничать за право разработки пока почти нетронутых природных богатств Восточной Сибири. Следовательно, линия водораздела пройдет и через структуры российской власти”.

Но представить контуры грядущей президентской гонки-2008 все же можно...

Четыре ступеньки в власти

2004 год. Война за кресла. “До выборов 2008-го Россию обязательно поразит очередной экономический кризис с последующей девальвацией рубля, — “обрадовал” корреспондента “МК” высокопоставленный сотрудник аппарата правительства. — Так что свободных денег у российской элиты поубавится”. Можно быть уверенным, однако, на такое святое дело, как выборы, главные финансово-политические кланы наскребут примерно равное количество деньжат.

В этом случае ключевым фактором в игре станет объем административного ресурса каждого клана. А этот ресурс нельзя создать одномоментно. Следовательно, после выборов-2004 Россию ждет невиданная по ожесточенности схватка за ключевые посты в правительстве и Кремле. Скорее всего полной победы в этой войне не удастся одержать никому. Можно предположить даже, что пост премьера займет политически нейтральная либо откровенно слабая фигура.

2005 год. Игра на опускание. В условиях заоблачного рейтинга действующего президента раскрутить какую-то новую фигуру довольно затруднительно. В этих условиях поддержание высокой популярности ВВП остается выгодным лишь для него самого и ближайшего президентского окружения. Основные кланы перестают вкладывать значимые ресурсы в раскрутку Путина.

2006 год. Смотрины кандидатов. Неизбежное падение президентского рейтинга порождает спрос на альтернативные фигуры. Конкурирующие кланы тестируют потенциальных кандидатов в новые лидеры страны. СМИ взахлеб рассказывают россиянам о новых и перспективных слугах народа. В зависимости от реакции публики одни кандидаты быстро уйдут в политическое небытие. А другие заработают пропуск в следующий этап президентской гонки.

2007 год. Генеральная репетиция. Весь год пройдет под знаком грядущих в декабре парламентских выборов. По накалу они сравнятся с кампанией 1999 года. Все понимают: результаты выборов в Думу могут предопределить ход выборов президента. Едва закончится подсчет голосов, как шесть главных кланов начнут стремительно делиться на два лагеря. Наступит время решающей схватки...

Главные игроки

“Питерские чекисты”

Финансовый ресурс. Кроме хозяина “Межпромбанка” сенатора Сергея Пугачева, среди лидеров этой группы пока нет известных долларовых мультимиллионеров. Но ставленники клана питерских чекистов контролируют такие прибыльные концерны, как “Газпром”, “Рособоронэкспорт”, “Роснефть”, “Росспиртпром”. Кроме того, в России контроль над силовыми ведомствами, как известно, запросто конвертируется в деньги.

Административный ресурс. Самый внушительный в стране. Все силовые министерства. Часть кремлевской администрации. Возможно, даже сам Президент РФ.

Потенциальный кандидат. Решающее слово в определении кандидата в президенты от этой группы скорее всего будет принадлежать Путину. Сейчас главным фаворитом ВВП считается шеф МВД и лидер “Единой РоссииБорис Грызлов. По уверениям информированных источников, значительная часть кремлевского начальства возражала против прихода Грызлова в боссы партии власти. Но Путин отмел все возражения. Другой нынешний президентский фаворит — спикер сената и шеф партии Жизни Сергей Миронов. Но несмотря на большие амбиции “главного жизнелюба”, к его кандидатуре в политбомонде относятся с большим скепсисом.

“Старая семья”

Финансовый ресурс. Личное состояние одного только главы “семьи” Романа Абрамовича оценивается в 5,7 млрд. долларов. По словам экспертов, в совокупности клан контролирует около 20% ВВП России.

Административный ресурс. Очень сильный. Даже если со своих постов будут убраны Волошин, Касьянов и другие ключевые фигуры, административный ресурс клана все равно останется довольно высоким. Российский госаппарат буквально набит “друзьями семьи”. Кроме того, клан фактически контролирует целые российские регионы типа Омской области.

Потенциальный кандидат. Сейчас таковым считается Михаил Касьянов. Но опыт свидетельствует, что после своей отставки премьеры быстро перестают быть серьезными кандидатами в президенты. Это случилось даже с таким популярным политиком, как Примаков. Поэтому долгосрочные перспективы Касьянова как кандидата в президенты не слишком радужны. Другие потенциальные кандидаты от этого клана пока не просматриваются.

Империя Ходорковского

Финансовый ресурс. По оценке журнала “Форбс”, личное состояние самого богатого человека России Михаила Ходорковского на начало этого года зашкаливало за 8 млрд. “зеленых”. Кроме того, в его компании “Юкос” работает еще не менее пяти (!) долларовых миллиардеров.

Административный ресурс. Степень влияния группы в структурах исполнительной власти не совсем ясна. Что до парламента, то Ходорковский уже долгие годы оказывает мощную финансовую поддержку всем основным партиям — от коммунистов до СПС.

В демократических думских кругах шеф “Юкоса” уже сейчас воспринимается как верховный арбитр. Например, когда между СПС и “Яблоком” возникает особо острый конфликт, разруливать его часто просят либо самого Ходорковского, либо его правую руку Леонида Невзлина.

На думских выборах-2003 основная ставка Ходорковского делается на “Яблоко”. По утверждениям экспертов, “Юкос” — это сейчас чуть ли не единственный значимый источник финансирования партии Явлинского. В обмен на это “Яблоко” включило в свой избирательный список большую группу ставленников Ходорковского. Еще одна мощная группа кандидатов от “Юкоса” должна попасть в нижнюю палату по одномандатным округам. Как говорят, в новой Думе планируется создать целую депутатскую группу из сторонников олигарха.

Потенциальный кандидат. Политическая Москва сейчас полна слухов о президентских амбициях Ходорковского. В окружении шефа “Юкоса” утверждают, что эти слухи распускаются лидерами клана питерских чекистов. Но при этом сам Ходорковский делает весьма туманные намеки. Мол, бизнес мне надоел, и к 2007 году я намерен заняться чем-то еще.

Эксперты расходятся во мнениях по поводу возможности избрания Ходорковского президентом. Одни считают, что его национальность и статус олигарха надежно блокируют шефу “Юкоса” дорогу к высшему посту страны. Другие уверены, что эти препятствия можно преодолеть.

Если Ходорковский не будет выдвигаться в президенты сам, то он наверняка станет главным спонсором какого-нибудь основного кандидата в лидеры страны. Причем этим кандидатом точно будет не Явлинский. Несмотря на их нынешний альянс, отношения между двумя этими фигурами очень сложны.

Либеральные питерцы

Финансовый ресурс: Средний. Но у одного из лидеров этой группы, Чубайса, есть два сильных козыря. Умение сплачивать вокруг себя значительную часть российского бизнеса. И умение в случае необходимости достать необходимые финансы за границей.

Административный ресурс: Общепризнанный талант одного из лидеров группы как политического менеджера. В нынешнем раскладе к этому надо прибавить контроль группы над одной ключевой российской естественной монополией плюс влияние министров типа Кудрина и Грефа. Но не факт, что к 2008 году все эти люди сохранят свои посты.

Потенциальный кандидат: Всем российским политическим игрокам хорошо известно жгучее стремление одного из лидеров группы к высшей власти. По словам знатоков, этот человек железно будет участвовать в президентской гонке. Меньшее, чем он может удовлетвориться, — это пост премьера или главы кремлевской администрации при полностью доверяющем ему президенте.

Галактика “Альфа”

Финансовый ресурс: по оценке “Форбс”, личное состояние главы “Альфы” Михаила Фридмана составляет около 4,3 млрд. долларов.

Административный ресурс: очень серьезный. “Альфа” имеет фантастическое количество друзей на уровне заместителей министров, начальников управлений ведомств и т.п. Кроме того, группа обладает огромным влиянием в важных регионах типа Тюмени.

Потенциальный кандидат: еще несколько лет назад руководители “Альфы” рассматривали Бориса Немцова как возможного кандидата в лидеры страны. Но теперь Борис Ефимович больше не котируется. А других потенциальных кандидатов от “Альфы” пока не просматривается. Вполне возможно, что в конце концов “Альфа” будет блокироваться с группой Чубайса.

Компартия

Финансовый ресурс. В отличие от всех остальных политических сил, компартия не нуждается в мощных финансовых вливаниях. Основная масса активистов работает за идею. А большинство партийных аппаратчиков в регионах удовлетворяется зарплатой в несколько тысяч рублей в месяц.

Административный ресурс. Слабый.

Потенциальный кандидат. Около 20% избирателей всегда будут голосовать за “красного” кандидата, кто бы им ни был. По оценкам экспертов, популярность КПРФ может повыситься, если ее возглавит не надоевший всем Зюганов, а Сергей Глазьев.

Последний срок ВВП. В генсеки ООН его вряд ли возьмут

Если Путин покинет свой пост в срок, он мало что потеряет. Если же президент попытается остаться у власти, ситуация станет непредсказуемой. Так считает большинство экспертов и политиков. Вот как они обосновывают свои мысли.

Причина первая. Если Путин уйдет в 2008 году, он потеряет лишь ношу президентских обязанностей. Все полагающиеся президенту привилегии ВВП наверняка оставят. Если же Путин решит остаться — его будущее, напротив, перестанет быть гарантированным. Борьба за власть тогда будет вестись уже без соблюдения правил игры.

Причина вторая. “Путин чуть ли не впервые в российской истории дал всем возможность долгосрочного планирования, — заявил “МК” один из федеральных министров. — Это можно назвать едва ли не главным достижением его президентства!” Если ВВП попытается остаться в Кремле, о достижении сразу можно будет забыть.

Причина третья. Путин буквально одержим достойным местом России в мире. Мнение зарубежных партнеров значит для президента очень много. В случае любой попытки продления президентских полномочий весь заработанный в путинские времена внешнеполитический капитал мгновенно уйдет в песок.

* * *

Конечно, жизнь ВВП после ухода из Кремля не будет состоять из одних роз. Перед 55-летним экс-президентом во весь рост станет проблема: что делать дальше? Уходить на пенсию и посвящать жизнь горным лыжам — рано. Соглашаться на менее значительную работу в бизнесе или в госструктурах — несолидно. Ну а получить значимую международную должность — типа кресла генсека ООН — будет трудно даже для Путина. Подобные посты, как правило, занимают представители стран третьего мира.

Любопытно, что проблема трудоустройства Путина будет не только его проблемой. В том, чтобы загрузить Владимира Владимировича какой-нибудь работой, будет кровно заинтересован и новый президент. Даже Бориса Ельцина с его состоянием здоровья периодически пытаются сделать знаменем оппозиции нынешнему режиму. Ну а в отношении полного сил и энергии Путина подобные попытки будут следовать одна за другой.

* * *

И все же интересно хотя бы теоретически рассмотреть возможность продления полномочий ВВП.

Способ первый. По просьбе трудящихся. Президент клянется в верности Конституции и наотрез отказывается баллотироваться на третий срок. Но тут недовольные россияне заваливают письмами протеста Кремль и депутатов пропрезидентских фракций. Подчиняясь воле народа, “Единая Россия” выступает с инициативой отмены конституционного запрета на третий срок. Парламент на ура принимает нужную поправку к Конституции. Слабое место этого способа: риторика о “воле народа” мало кого обманет. Ведь культ Туркменбаши, например, официально создавался против воли самого Ниязова. Собственные подданные заставляли великого вождя туркмен принимать все новые и новые почести.

Способ второй. Смена трона. В свое время нечто подобное проделал Слободан Милошевич. Этот политик железной рукой управлял Югославией целых тринадцать лет. Сначала Милошевич титуловался президентом Сербии. Пост президента Югославской Федерации тоже существовал. Но его занимал второстепенный политик, во всем подчиняющийся “великому Слободану”. Когда второй срок пребывания Милошевича на посту лидера Сербии истек, хитроумный политик не стал менять Конституцию, а всего лишь пересел в кресло президента Югославии. Естественно, к федеральному президенту сразу же перешли и все властные рычаги.

В конце правления Ельцина опыт Милошевича изучали в Кремле. Некоторые горячие головы предлагали сделать Б.Н. президентом Союзного государства России и Белоруссии. Но этот план был быстро отвергнут.

Для того чтобы провернуть подобный трюк в современных российских условиях, не нужно объединяться с режимом Лукашенко. Достаточно воспользоваться модной сейчас идеей правительства парламентского большинства. Право формировать правительство получает лидер партии, победившей на парламентских выборах. К премьеру переходит и львиная доля властных полномочий. А президент, напротив, становится гораздо менее влиятельной фигурой. Думские воротилы и даже рядовые депутаты наверняка восприняли бы подобный план на ура. Ведь при таком раскладе именно от них бы зависела судьба высшей власти страны. Соответственно, многократно выросла бы и цена благосклонности любого члена парламента.

Но слабых мест у этого плана тоже хоть отбавляй. Нет никакой гарантии, что на думских выборах победу не одержат, например, коммунисты. Далеко не факт и то, что новый президент удовольствуется ролью английской королевы. До выборов он может давать какие угодно обещания. Но после переезда в президентские апартаменты соблазн поставить премьера на место будет очень сильным. В этом случае Россия может запросто вернуться ко временам двоевластия.

Способ третий. Лишний годик для реформ. Россиян начинают убеждать в том, что причина частого срыва реформ в стране наконец-то найдена. Это слишком короткий срок президентских полномочий. Мол, за четыре года невозможно начать и довести до финала ни одно фундаментальное преобразование. Поэтому главу государства надо избирать как минимум на пять лет. А еще лучше — на все семь.

У этого плана есть одна большая проблема. Во всех развитых странах президентские сроки сейчас, напротив, стараются сократить. Например, Жаку Шираку недавно “скостили” срок пребывания у власти с семи до пяти лет.

Неоправданно раннее начало предвыборной кампании-2008 сулит россиянам немало неприятностей. Вместо того чтобы проводить болезненные, но необходимые реформы, политики будут заняты популизмом и борьбой за власть. Но вместе с этим выборы 2008 года дают России реальный шанс совершить долгожданный политический прорыв.

Россия коренным образом отличается от Запада завышенной ролью первого лица в жизни государства. На Западе президент — это менеджер, нанятый для управления страной на определенный срок. Главе исполнительной власти, как правило, по силам повернуть государственный корабль в нужном ему направлении. Например, эксперты уверены, что если бы президентом США был Гор, а не Буш, то в Америке не было бы огромного понижения налогов. Возможно, не было бы и войны в Ираке. Но изменить политическую систему страны не по силам даже самому влиятельному американскому президенту. Если бы хозяин Белого дома вдруг попытался отменить в США демократию, он мгновенно оказался бы в кутузке.

В России же до сих пор чувствуются отзвуки “египетской” модели управления, когда страна считается личной собственностью фараона. В последние 7 лет страна несколько раз оказывалась на перепутье. Одно слово первого лица могло надолго сбросить государство с демократического пути. В марте 96-го от отмены выборов Ельцина удержала только твердость тогдашнего шефа МВД Анатолия Куликова. В июне того же года избежать отмены выборов вновь удалось только чудом. Реальная опасность неконституционных действий власти существовала и в 99-м...

Конечно, плавная и конституционная передача власти от одного избранного президента к другому не может одномоментно решить все проблемы политической культуры государства. Многое зависит от экономики. Нищие страны не могут позволить себе демократию. Но закрепление традиции конституционной смены президентов — это тоже огромный рывок вперед. Расстояние между “расейской” и “нормальной” моделями демократии станет гораздо меньше.