Проблема электричек обошла Ленобласть стороной

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Нависшая было над пассажирами областных электричек угроза закрытия полутора сотен маршрутов на этой неделе миновала. Появились и другие хорошие новости: тарифы на проезд снизят, а введенный в январе и наделавший шума сбор в электричках уменьшится со 100 до 63 рублей.

Билеты подешевеют

Во вторник пресс-служба Правительства Ленобласти сообщила о решении Александра Дрозденко снизить тариф на пригородные перевозки для населения, а межтарифную разницу выплатить из бюджета региона. Такой подход позволит сохранить все маршруты электричек.

Для пассажиров пригородных электричек будет установлен тариф в размере 2,5 рубля за километр. Это означает, что установленный с 1 января 2015 года и действующий на сегодняшний день тариф снизится на 0,15 рубля за каждый километр.

«Считаю такое решение оптимальным: более дешевый тариф, несомненно, удобнее для жителей Ленинградской области и Санкт-Петербурга, а это значит, что пассажиропоток сохранится и компания-перевозчик не будет предлагать отменить ни один существующий сегодня маршрут, и даже в отдалённые населённые пункты Ленинградской области, которые мало рентабельны, электрички будут ходить», — цитирует пресс-служба губернатора региона Александра Дрозденко.

Электрички не отменят

Ранее появилась информация, что, если власти Ленобласти не договорятся до конца февраля с РЖД по поводу компенсаций, то могут быть полностью отменены до 150 пригородных поездов.

Напомним, аналогичные проблемы коснулись пригородного железнодорожного сообщения двух с лишним десятков субъектов России. В которых областях — Тульской, Вологодской, Псковской — оно было полностью закрыто.

На вчерашнем совещании в Кремле президент Владимир Путин резко раскритиковал сложившеюся ситуацию и потребовал от правительства немедленно восстановить маршруты.

«А что у нас, министерство транспорта не существует что ли? По-моему, вы курируете эту отрасль. Что происходит? Мы понимаем, насколько это серьезно. Это же не один автобусный маршрут отменили, а перестали ходить электрички в регионах. Вы что, с ума сошли что ли?» — сказал Путин, обращаясь к вице-премьеру РФ Аркадию Дворковичу.

Глава государства потребовал немедленно восстановить движение поездов.

«Железнодорожное сообщение, пригородное, должно быть восстановлено немедленно с гарантиями, соответствующими ОАО „РЖД“, регионам по решению проблемы», — распорядился Путин.

Аркадий Дворкович пообещал в течение суток представить финансовые предложения на этот счет.

Сбор уменьшат

Сегодня руководство Северо-Западной пассажирской транспортной компании сообщило, что учло «ввиду многочисленных обращений граждан… принято решение о снижении с 11 февраля 2015 года суммы сбора за оформление проездного документа в пригородных поездах со 100 до 63 рублей».

Напомним, с 1 января 2015 года в электричках, курсирующих по территории Петербурга и Ленобласти, начали взымать сбор с безбилетников в размере 100 рублей без учёта стоимости билета. Нововведение коснулось не всех: сбор платят лишь те пассажиры, что сели в поезд на станции с работающей билетной кассой и по какой-либо причине не купили билет там.

Введение нового сбора вызвало целую волну возмущения у пассажиров. Правительство Ленинградской области и ряд ведомств, в том числе Ленинградское УФАС и областная прокуратура начали проверки, в результате которых правомерность нововведения может быть оспорена.

По словам председателя комитета Ленинградской области по тарифам и ценовой политике Олега Сибирякова, затраты на оплату труда разъездных контролеров-кассиров и содержание переносного кассового оборудования учтены в действующем экономически обоснованном тарифе на перевозку пассажиров. Учитывая это, установление ОАО «СЗППК» сбора в комитете считают неправомерным.

Ссылки

Источник публикации