Проблемный Зам

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Зам. полпреда по Уральскому федеральному округу примеривается к креслу губернатора Ямала

1067515836-0.jpg Страна готовится к парламентским выборам, и уж кому тут действительно не позавидуешь, так это президентским представителям в федеральных округах. Необходимость обеспечивать законность сего напряженного процесса на местах не дает чиновникам как следует выспаться и делает их раздражительными. Больше всех в этой ситуации не повезло полпреду Уральского округа Петру Латышеву, в самых страшных снах на фоне предвыборных сводок он видит своего заместителя Михаила Пономарева.

За время работы на посту заместителя полпреда президента в УрФО Михаил Николаевич Пономарев заслужил репутацию отнюдь не простого проводника идей государева наместника, а человека, который осуществляет в регионе свою собственную политику. Даже если она идет вразрез с политикой государства. Непосредственному шефу Пономарева Петру Латышеву не раз приходилось оправдываться за действия своего подчиненного перед вышестоящим руководством. Так было в 2000-м, когда на выборах челябинского главы Кремль был заинтересован в победе Сумина, а Михаил Николаевич заигрывал с оппозицией. Так было и на свердловских выборах этого года, когда открытая поддержка «Единой Россией» кандидатуры Росселя не помешала Пономареву сделать ставку на Басаргина. Так было на протяжении всех последних лет и так будет до тех пор, пока этот самостоятельный человек работает в полпредстве.

Видимо, понимая это, Латышев два года назад попытался избавиться от проблемного зама путем определения его в Совет Федерации. Но ничего не получилось, Пономарев бумерангом вернулся на Урал, чтобы сделать будни полпредства невыносимыми. Как раз в то самое время в Екатеринбурге разгорелся громкий скандал. Генерал-майор налоговой полиции по Свердловской области Алексей Закамалдин был обвинен в многочисленных правонарушениях и, в частности, в незаконном приобретении в собственность 11 квартир. Особый интерес у общественности вызвал эпизод с четырехкомнатной квартирой в Салехарде, полученной Закамалдиным в 1999 году. В справке Генпрокуратуры говорится: «Назначенный на должность начальника УФСНП РФ по Свердловской области и переехавший на постоянное место жительства в Екатеринбург, Закамалдин вновь стал решать свою жилищную проблему в обход существующих правил. В результате этого origindate::21.07.2000, в нарушение действующего законодательства, ему на семью из трех человек была незаконно предоставлена четырехкомнатная квартира площадью 95,1 кв.м по адресу: г. Салехард, ул. Республики, 60-1, балансовой стоимостью 738 927 рублей, которую он origindate::16.10.2000 приватизировал». В ходе расследования выяснилось, что на письме Закамалдина с просьбой о предоставлении ему жилья стоит резолюция Михаила Николаевича Пономарева. Следователь попытался вызвать зама полпреда на допрос, но ему посоветовали забыть про Пономарева, а затем и вовсе отстранили от дела. Чего стоило Латышеву спасение своего подчиненного от уголовной ответственности, можно только догадываться.

Независимые СМИ Уральского округа уделили чересчур пристальное внимание квартирному вопросу, вследствие чего Пономарев с большинством из них рассорился. Однако испорченные отношения со СМИ не сильно расстроили Михаила Николаевича. Он создал собственное окружное телевидение с привлечением средств «ЛУКойла» и «Евразхолдинга» – структур, благодаря связям с которыми Пономарев считается самым богатым человеком в полпредстве. В очередной раз Пономарев подставил Латышева пару месяцев назад. В подконтрольных заму полпреда СМИ стала регулярно появляться информация о том, что на предстоящих в следующем году выборах ямальского губернатора Пономарев сменит действующего главу ЯНАО Юрия Неелова. Что его кандидатура уже согласована с Латышевым и, более того, поддержана заместителем руководителя администрации президента Игорем Сечиным. По слухам, Латышева незамедлительно вызвали в Москву в администрацию президента, где устроили ему допрос с пристрастием по поводу планов его зама. Полпреду дали понять, что в Кремле не заинтересованы в смещении руководителя стратегического региона. На протяжении всего разговора Латышев оправдывался и заверял начальство в отсутствии у полпредства предвыборных планов.

Можно предположить, какой разговор состоялся у Латышева с Пономаревым по приезде его из Москвы. Однако Михаил Николаевич и здесь продемонстрировал природную самостоятельность. Он только усилил свою информационную кампанию по Ямалу. В подконтрольных ему СМИ тема смещения главы ЯНАО обсуждается с каждым днем все более живо. Для местных журналистов не секрет, что Пономарев всерьез намерен баллотироваться в ямальские губернаторы. Говорят, что, будучи в подпитии, он неоднократно заявлял на публике, что обязательно станет руководителем ЯНАО. И что если с его избранием возникнут сложности, он позвонит в «Газпром», и там все сделают..

С трудом, конечно, верится, что в «Газпроме» заинтересованы в смене Неелова, пользующегося безоговорочной поддержкой Кремля. Хотя, как знать, может, и там нашелся кто-нибудь, как и Пономарев, чересчур «самостоятельный». В поддержку же предвыборной инициативы Михаила Николаевича Петром Латышевым поверить несколько проще. Уставший от постоянных проблем с замом, президентский представитель готов отправить Пономарева куда угодно, лишь бы подальше от Уральского полпредства.

Владимир КУЧЕРОВ

Оригинал материала

«Новые известия»