Проблемы роста

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Лидер молодёжного отделения "Справедливой России" Юрий Лопусов переборщил с цитатами фюрера

Оригинал этого материала
© nacbez.ru, origindate::21.02.2007, Фото: spravedlivo.ru

Проблемы роста

Converted 23472.jpg

Юрий Лопусов

Растиражированное недавно интервью лидера молодёжного отделения "Справедливой России" Юрия Лопусова [[[Проблемы_роста#1|сохраненная копия из кэша Google]]] шокировало любителей истории. Ушлые знатоки увидели в его речи прямые выдержки из «Майн кампф» («тюремного дневника» Адольфа Гитлера).

Так, например, говоря о различиях между двумя крупнейшими партиями - "Единой Россией" и "Справедливой Россией", - Юрий Лопусов утверждает: "Мы выступаем против антисоциального законодательства. Своим устрашающим влиянием такое законодательство мешает возникнуть положению, когда более честного считают более глупым, и когда поэтому люди могли бы придти к убеждению, что лучше самим начать принимать участие в краже, чем оставаться с пустыми руками или дать обкрадывать себя". Выделенный фрагмент - прямая цитата из книги, ставшей библией германского национал-социализма (Часть вторая. Национал-социалистическое движение. Глава 9. Мысли о значении и организационном построении штурмовых отрядов).

"Коррупция — прямой результат бездействия "Единой России". Прочность системы возможна только как результат всеобщего доверия к правдивости и честности тех, кто призван защищать интересы народа", - Часть первая. Расплата. Глава 10. Подлинные причины германской катастрофы.

"Сейчас в России демократия неучастия, а нам нужна демократия участия. Героизм заключается как раз в том, чтобы в полном сознании грозящей смертельной опасности тем не менее предпринять смелый шаг и может быть все-таки спасти положение". (Часть вторая. Национал-социалистическое движение. Глава 2. Государство).

Во времена Гитлера, даже его сторонники отмечали, что успех книги зиждется в основном на личной харизме фюрера, на его ореоле мессии, который он искусно раздувал вокруг своего имени. Сама же книга не содержала ничего сенсационного, что с удивлением констатировал уже первый читатель работы Гитлера - издатель "Mein Кampf" Макс Аман. Книга Гитлера аккумулировала в себе идеи многих поколений немецких мыслителей - Фихте, Шопенгауэра, Ницше и т.д., расовую теорию графа Гобино, геополитическую концепцию сэра Хэлфорда Макиндера и многое другое. Гитлер лишь творчески развил их идеи, придав им политизированную форму. Сегодня стратегию лидера НСДАП пытаются подхватить в "Справедливой России". Правда для этого партийцы поленились, видимо, за нехваткой времени, написать собственный труд, воспользовавшись уже готовым продуктом.

Особо стоит отметить, что интервью молодежного лидера «СР» изначально появилось на «Электорат.инфо» - на сайте, который снискал себе репутацию кремлевского проекта. Только потом со ссылкой на «Электорат» интервью появилось на официальном партийном сайте. Если такого рода вещи всегда подлежат утверждению перед публикацией, то кем же и где утверждалось это интервью, насыщенное интересными (хотя и скрытыми) цитатами?

Это, кстати, примечательно в свете уклончивого ответа Лопусова на вопрос о том, является ли «Справедливая Россия» кремлевским креативом («Сейчас в России, когда особо нечего предъявить оппоненту, его называют проектом Кремля», «стопроцентно достоверной информации у меня на этот счет нет»).

***

Скриншот интервью Юрия Лопусова, удаленного с партийного сайта spravedlivo.ru, сохраненный из кэша Google

Converted 23473.jpg