Провал

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


PR-кампанию Кучмы в США проводит фирма, которая создавала имидж филиппинскому диктатору Маркосу и африканским режимам

Оригинал этого материала
© "Украинская правда", origindate::26.07.2001

Провал

Петр Лютый

Converted 11865.jpgПрезиденту Кучме и его окружению патологически не везет. То в один скандал вляпаются, то в другой. На этот раз, похоже, влип Виктор Пинчук. Громыхнуло там, где и не ожидали...

Возвратившись из деловой поездки в США, директор Института политики Николай Томенко провел пресс-конференцию, где поделился своими впечатлениями о увиденном и услышанном. Помимо всего прочего г-н Томенко сообщил, что получил в Вашингтоне информацию о любопытном контракте. По его словам, Украинская компания, Агентство гуманитарных технологий (АГТ), заключила договор с одной из американских фирм, специализирующихся на обработке общественного мнения (PR).

Как сообщил г-н Томенко, в пункте №10 договора владельцем АГТ указан Виктор Пинчук, а сам контракт заключен на период с 1 января по 30 сентября 2001 года. Первоначальный взнос со стороны заказчика - $250 тысяч, всего на сегодняшний день, согласно договору, должно быть внесено $375 тысяч. Название американской фирмы Николай Томенко не упомянул, отметив, что сделает это в том случае, если Виктор Пинчук подаст на него в суд.

Возможно, на этом все бы и закончилось, но тут с решительным опровержением выступил директор АГТ Максим Карижский. Последний категорически отверг информацию Николая Томенко, после чего вопрос неожиданно перешел из области пиара на Украине в сферу уголовного права США. Боюсь, г-н Карижский до сих пор об этом даже не подозревает, хотя последствия его заявления могут оказаться весьма плачевными, причем, не только для него. Постараюсь объяснить ситуацию максимально доходчиво.

В заявлении г-на Карижского, процитированном интернет-газетой "Украинская Правда", в частности, говорится: "Виктор Пинчук никогда не был и не является собственником Агентства гуманитарных технологий". Он также добавил УП, что "как руководитель АГТ не подписывал контракты на сроки и суммы, указанные Томенко". Как сообщает украинская сеть новостей "Корреспондент-нет", директор АГТ назвал заявление Томенко "провокацией, сбросом непроверенной информации с целью поссорить президента и Пинчука". Возникает закономерный вопрос: кто же прав? Для ответа предлагаю перейти от словесной перепалки к документам.

Передо мной документы министерства юстиции США, из которых однозначно следует, что г-н Карижский, мягко говоря, не прав. И вот почему.

Любая американская лоббистская компания, заключая контракт с иностранным лицом, организацией или правительством, становится в США "иностранным агентом". Иностранных агентов в Америке не любят. В этой связи в 1938 году конгресс принял закон "О регистрации иностранных агентов", согласно которому они обязаны стать на учет в министерстве юстиции и заполнить соответствующие формуляры. Такой формуляр под номером CRM-157 находится в моем распоряжении. Он датирован он 26 июня 2001 года и заполнен вашингтонской лоббистской фирмой Black, Kelly, Scruggs & Healey (BKSH).

В документе BKSH сообщает министерству юстиции, что она действительно заключила контракт с Агентством гуманитарных технологий. В пункте № 10 формуляра, вопреки опровержению г-на Карижского, указывается, что Виктор Пинчук "владеет и контролирует" АГТ. К формуляру прилагается копия поправки к контракту от 5 декабря 2000 года. В ней указывается, что договор действует с 1 января 2001 года до 30 сентября 2001 года. За предоставленные услуги АГТ должно заплатить американским лоббистам полмиллиона долларов: $250 тыс. по подписании контракта, $125 тыс. - 1 июня 2001 года и $125 тыс. - 1 августа 2001 года. С украинской стороны документ подписан 10 января 2001 года директором АГТ Максимом Карижским. С американской стороны его скрепил подписью президент фирмы Роберт Пастрик.

Фирма BKSH хорошо известна в Вашингтоне, и прежде всего тем, что на разных этапах лоббировала интересы наиболее одиозных диктаторов современности. Среди них – бывший диктатор Филиппин Фердинанд Маркос, обобравший свою страну на сотни миллионов долларов, бывший правитель Заира Мобуту, возглавивший один из самым авторитарных и коррумпированных режимов Африки и ограбивший Заир примерно на пять миллиардов долларов. В качестве клиентов фирмы фигурировали лидер антиправительственной ангольской группировки Джонас Савимби, а также правительство Багам, причем в то время, когда оно, по сообщению американских газет, погрязло в наркоторговле.

Услуги BKSH обходились одиозным клиентам примерно в один миллион долларов в год. Но даже такие большие деньги им не помогли. Маркос был свергнут в результате массовых народных волнений, последовавших за выборами, которые он сфальсифицировал. В США ему было предъявлено обвинение в совершении уголовного преступления – крупномасштабной растрате денежных средств. Умер диктатор в изгнании, замученный раком и многочисленными гражданскими исками. Свергли и Мобуту, который умер в изгнании в 1997 году, причем тоже от рака. Савимби был объявлен Национальной Ассамблеей Анголы военным преступником и скрывается где-то в джунглях.

Напрашивается любопытная аналогия: уж не собирается ли г-н Пинчук с семейством последовать примеру Маркоса и Мобуту, а также примкнувшего к ним Савимби?

Впрочем, перейдем от истории к области американского уголовного права. Очевидно, что документы министерства юстиции США и опровержения г-на Карижского противоречат друг другу по весьма важным позициям. Он говорит одно, а документы – другое. Здесь возможны два варианта.

Вариант первый: г-н Карижский, мягко говоря, сказал неправду и тут же попался на этом, как юный пионер. В этом случае возникает вопрос: какое "стратегическое консультирование" может осуществлять его фирма и какой простофиля готов платить ей деньги? Вопрос суровый для г-на Карижского, но, так сказать, личный.

Второй вариант гораздо хуже: г-н Карижский сказал святую правду. В этом случае невольно приходишь к неутешительному выводу – министерству юстиции США предоставлена ложная информация о контракте между американской BKSH и украинской АГТ. Если это так, то мы имеем дело с нарушением закона "О регистрации иностранных агентов", то есть с тяжким федеральным преступлением. Кто его совершил – в этом придется разбираться министерству юстиции США.

Американским следователям придется найти ответы на ряд щекотливых вопросов. Так, в указанном формуляре утверждается, что АГТ – частная корпорация, которая не принадлежит иностранному правительству, зарубежной политической партии или другой иностранной компании, а также не направляется, не контролируется, полностью или частично не финансируется и не субсидируется ими. Указывается, правда, что владелец АГТ, Виктор Пинчук, является "членом парламента и независимым бизнесменом". От кого независим г-н Пинчук – от закона, "папы" или кого другого – в документе не уточняется. Здесь следует иметь в виду, что для подавляющего большинства чиновников министерства юстиции США – имя "Виктор Пинчук" - пустой звук. Сказали им, что он независим, - и ладушки.

Теперь, после опровержения г-на Карижского, следователям предстоит определить, насколько г-н Пинчук, лидер известной украинской политической партии и человек рулящей Семьи, действительно "независим" и каковы его взаимоотношения с АГТ. Если окажется, что независимость Пинчука и АГТ от правящего режима и любой украинской политической партии или организации фиктивны, станет вопрос о нарушении закона "О регистрации иностранных агентов". Видимо, этим и объясняется поспешность, с которой г-н Карижский "опроверг" Николая Томенко и отмел любую связь между АГТ и Виктором Пинчуком. Теперь ему предстоит более сложная задача: объяснить, почему его заверения расходятся с документами американского правительства.

[…]

***

Оригинал этого материала
© ForUm, origindate::17.07.01

Американские делатели «королей»

[…] множество американских, организаций, чья задача – «политическое воспитание в духе демократии» уже лет 10 активно действуют и в Украине. Их «руку» можно заметить во многих политических событиях близкого недвнего и уже достаточно давнего времени. Начать с того, что на «смотринах» в Вашингтоне перебывали практически все украинские политики, засветившиеся за это время на политическом небосклоне – начиная от Леонида Кучмы за пару месяцев до избрания до Александра Мороза в дни наивысшего подъема «кассетного скандала». Кроме того, многочисленные фонды и институты с привлекательными, часто ничего не выражающими названиями, «взяли в оборот» практически весь украинский политикум. Пусть порадуются коммунисты нашему утверждению – без активной иностранной помощи едва ли могли появиться и утвердиться на политической арене все без исключения более или менее солидные партии демократического направления.

Среди самых влиятельных «консультативных» игроков на политическом поле Украины выступают две американские организации – Национальный демократический институт (НДИ) и Международный республиканский институт. Среди реализованных мероприятий, в частности, НДИ – поддержка раскола в Народном Рухе, точнее приведение к его руководству более «перспективного» - чем Вячеслав Чорновил – Юрия Костенко. В результате это привело к выделению «костенковцев» в Украинский Народный Рух. Но без сомнения торжество современных спецтехногий наступило в дни «кассетного скандала». В последнем номере газеты «Новый век» обнародовано преинтереснейшее письмо одного из руководителей НДИ и МРИ и, пожалуй, ключевой фигурой американского теневого влияния в Украине Мачина Валецки помощнику Виктора Пинзеника Игорю Грыниву, где иностранный консультант дает четкие советы по организации кампании в поддержку премьер-министра Виктора Ющенко.

Пану Ігору Гриніву

Від Марчіна Валецькі 
Деякі пропозиції щодо проведення заходу "За Ющенка, за реформи" 
Можливі сім способів для здійснення підтримки заходу, як на національному, так і місцевому рівні.

1. Необхідно інтенсивно використовувати газету “Час” для підтримки заходу:

статті і сама петиція повинні бути розміщені на першій сторінці наступного тижня і на третій сторінці у трьох наступних номерах газети “Час”;

статті повинні бути написані у дуже позитивному стилі, вони мають описувати зростаючу популярність акції.

2. У кожній області мають бути проведені спільні конференції лідерів РУХу-У, ПРП, КУНу, РУХу-К. Центральний офіс прес-служби повинен надати місцевим офісам всі необхідні матеріали та поради щодо організації цих заходів.

3. Всі візити лідерів партій повинні бути пов'язані з проведенням кампанії зі збору підписів. Партійні лідери повинні заохочувати громадян до підписання петиції.

4. На веб-сторінках партій РУХ-У, РУХ-К, ПРП повинна бути розміщена петиція з можливістю її збереження на комп'ютері.

5. Повинна проводитися кампанія прямої пошти, під час якої листи, в тому числі петиція, надсилатимуться до всіх членів партії.

6. Також існує можливість рекламування петиції як платної реклами у газетах і радіостанціях, що підтримують прем'єр-міністра Ющенка.

7. Партії повинні розмістити свої столи у найбільш багатолюдних районах таких міст, як Київ, Одеса, Львів з метою залучення пересічних громадян до підписання петиції. Ці столи повинні мати привабливий і дружній вигляд.

Це лише деякі пропозиції стосовно діяльності партій щодо розповсюдження петиції протягом наступних кількох місяців. Однак, наступний тиждень буде дуже важливим для залучення членів партій та прихильників прем'єр-міністра Ющенка до цієї кампанії.

Буду радий відповісти на Ваші інші запитання.

З повагою,

Марчін Валецькі

[…]