Провал ЦРУ:

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© Cnews.ru, origindate::14.03.2006, Иллюстрация: "Газета.Ру"

Провал ЦРУ: данные об агентах в свободном доступе

Converted 20966.jpg Весь мир потрясло известие о том, сколь легко и непринужденно можно извлекать из Сети подробную классифицированную информацию о кадровых сотрудниках ЦРУ, включая нелегалов. Рыцари «плаща и кинжала» делают выводы.

Несложный по постановке эксперимент, проведенный корреспондентами Chicago Tribune, позволил им с помощью платного онлайнового сервиса получить фамилии и другую информацию персонального характера на более чем 2600 сотрудников ЦРУ, 50 внутренних телефонных номеров, а также установить точное местонахождение более чем двух десятков замаскированных объектов ЦРУ по всему свету.

Правда, не все из 2653 внезапно ставших «достоянием гласности» сотрудников являются в полной мере «рыцарями плаща и кинжала». В заброшенную корреспондентами Сеть угодило 160 простых аналитиков – но на безрыбье и рак рыба. Истинной жемчужиной коллекции стали высшие чины разведслужбы – и среди них бывший директор ЦРУ Джордж Тенет, предшественник нынешнего директора Портера Гросса.

Интересным результатом впечатляющего эксперимента явилось обнаружение замаскированных объектов ЦРУ. В большинстве своем они расположены в Северной Вирджинии, по соседству со штаб-квартирой агентства, однако есть и более удаленные. Несколько объектов удалось отыскать в штатах Флорида, Огайо, Пенсильвания, Юта и Вашингтон. Один объект журналисты из Чикаго отыскали в собственном городе. Их облик разительно отличается друг от друга. Некоторые объекты интенсивно охраняются, другие внешне выглядят как частные владения, не имеющие с ЦРУ совершенно ничего общего. Видимо, не за горами тот час, когда в Google Earth появится слой с координатами подобных объектов и их характеристиками – это интересно слишком многим.

Большое впечатление производит простота сбора информации посредством онлайновых поисковых сервисов. Так, достаточно было провести поиск по словам «Camp Peary» (Кэмп-Пэри – секретный лагерь ЦРУ), чтобы мгновенно получить список из 26 сотрудников объекта. Поиск по авиационным базам данных позволил выявить 17 самолетов, производивших посадку на аэродроме лагеря. После этого определение их принадлежности и маршрутов полетов – дело техники. Кэмп-Пэри – самый засекреченный учебно-тренировочный лагерь вблизи г. Вильямсбург. Он настолько засекречен, что ЦРУ так до сих пор и не признало его существование, а сотрудники называют его в разговорах не иначе как просто «Ферма».

Только сейчас ЦРУ осознало, что в эпоху интернета в обеспечении скрытности тайных операций за рубежом с помощью классических методик зияют такие «дыры», что нынешний директор ЦРУ Портер Гросс «пришел в ужас», оценив их размеры.

«Обеспечение скрытности – сложная задача, и в эпоху интернета она стала еще сложней, - призналась официальный представитель ЦРУ Дженнифер Дик (Jennifer Dyck). – То, что годилось раньше, не годится теперь. Директор Гросс распорядился модернизировать средства обеспечения скрытности с тем, чтобы защитить наших офицеров, исполняющих опасную работу». Правда, вдаваться в детали программы она не стала – «плохим парням не следует знать, что мы там чиним».

Интернет уже не первый раз становится местом, где появляется интересная для контрразведчиков информация. Ранее, в мае 1999 года, в Сети появился документ, ставший известный под названием «списка Томлинсона» - его предполагаемый автор, бывший сотрудник британской разведки MI-6 Ричард Томлинсон (Richard Tomlinson), отрицает свое участие в его составлении. В документе приводился не очень подробный, но все равно интересный перечень, включающий информацию о 115 агентах британской разведки и последних местах их зарубежных «командировок». Надо полагать, список на некоторое время стал настольной книг коллег британских разведчиков по всему миру. Дело Томлинсона – увлекло многих – в том же году в Сети появился список курсантов института национальной безопасности Белоруссии 1977-1979 годов рождения из 67 человек. В 2005 году простой филиппинский шпион Леандро Арагонцилло стал первым в истории пойманным разведчиком, успешно проникшим в Белый Дом и переславшим множество документов оттуда просто по электронной почте.

Однако возможность использования для поиска и селекции агентов-нелегалов простых поисковых систем радикально меняет ситуацию и упрощает задачу контрразведки.

Первые меры прозревшего ЦРУ, по мнению экспертов, уже видны невооруженным глазом. Из Сети начали исчезать названия подставных компаний, которые создавались для прикрытия деятельности нелегалов за рубежом, а также небольшой флот самолетов агентства. Последние особенно интересуют общественность – считается, что именно с помощью самолетов агентство доставляло подозреваемых к пыточным тюрьмам, разбросанным по миру. Вероятно, нарушен важный принцип – «не суетись», и из самого факта «пропажи» компаний те, кому это нужно, смогут сделать интересные выводы.