Провал аукциона по "Ямалтрансстрою"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Вслух.Ру", origindate::30.01.2006

Провал аукциона по «Ямалтрансстрою»

Инвесторы не будут участвовать в коррупционной схеме

Ситуация с крупнейшей и монопольной строительной компанией Ямала, которая ежегодно осваивая огромные государственные средства стала частным бизнесом семьи московского бизнесмена Игоря Нака, превращается во все более серьезное препятствие для успешной реализации амбициозного проекта «Урал промышленный – Урал полярный». Совсем недавно некоторые чиновники полпредства президента РФ по УрФО заявляли, что «Ямалтрансстрой» будет одним из основных подрядчиков амбициозного строительства транспортного коридора вдоль Уральских гор на полуостров Ямал, одобренного президентом РФ. Полпреду Латышеву, как известно, поручено обеспечить выгодные условия для участия российских и иностранных инвесторов в этом строительстве, общая стоимость которого превышает 4 млрд. «евро». Однако не смотря на все пропагандистские усилия, инвесторы продолжают считать предложенную схему реализации проекта (особенно в части исполнения строительства «Ямалтрансстроем») рискованной и невыгодной.

Ярким подтверждением этой позиции стало то, что очередной аукцион по продаже 9,37% акций «Ямалтрансстроя» 26 января завершился откровенным провалом: в ямальское отделение РФФИ не поступило ни одной заявки покупателей-инвесторов. По мнению аналитиков фондового рынка, объективными причинами отказа частных инвесторов вкладывать в компанию средства являются сразу несколько формальных обстоятельств.

В первую очередь, это общая кредиторская задолженность «Ямалтрансстроя» (ЯТС) по выполненным обязательствам перед партнерами и кредиторами: сегодня она составляет без малого миллиард рублей, из которых почти 200 миллионов – это долги перед государством. Учитывая, что сумма долгов почти равна стоимости всех активов компании, стоимость пакета акций, предложенная государством кажется сильно завышенной, не смотря на то, что формально цифра в 156 миллионов рублей (цена пакета) довольно точно отражает стоимость соответствующей доли производственного имущества «Ямалтрансстроя», объединяющего активы 11 предприятий бывшего подразделения Минтрансстроя СССР.

Вторая и главная причина сомнений инвесторов кроется в самой схеме бизнеса «Ямалтрансстроя». Компания живет практически только за счет того, что выполняет заказ государства в лице «Газпрома» на строительство 500-километровой железной дороги по тундре Ямала маршрутом «Обская (Лабытнанги, Салехард) – Бованенково (Бованенковское месторождение газа)». Не смотря на регулярное финансирование, за 20 лет построено всего 267 километров этой дороги, одноколейка которой, по самым грубым подсчетам, обходится инвестору (государству) по цене почти в 3000 долларов США за 1(!) метр. То, что затратив почти миллиард долларов США, государство как основной инвестор, так и не получило планируемого результата, является для любого стороннего инвестора слишком очевидным основанием считать бизнес-схему Бованенковской стройки в нынешнем ее виде откровенно «коррупционной схемой» -- об этом в интервью российским СМИ заявил заместитель директора Российского института инвестиционного анализа Сергей Черкасов. Как известно, Черкасов возглавляет созданную по инициативе бывшего главы администрации президента РФ Дмитрия Медведева аналитическую группу, перед которой поставлена задача профессиональной разработки инвестиционных гарантий проекта «Урал промышленный – Урал полярный». Плановый экономический эффект от строительства транспортного коридора между Уралом, Ямалом и ХМАО общей протяженностью более 2 тысяч километров составляет не менее 35% увеличения ВВП России и интерес администрации президента к проекту вполне понятен.

Однако характер строительства ветки «Обская-Бованенково», ведущегося с советских времен, по мнению аналитиков, свидетельствует о необходимости изменения всей бизнес-схемы работы «Ямалтрансстроя». Дорога, построенная за 20 лет только наполовину, уже требует обновления и реконструкции до такой степени, что из соображений безопасности движение по готовому участку ограничено до 10 километров в час. Согласно выводам доклада, представленного в администрацию президента РФ, затягивание стратегической государственной стройки и рост ее себестоимости происходят именно потому, что сегодня прибыль частной компании «Ямалтрансстрой», принадлежащей семье московского бизнесмена Игоря Нака, не зависит от качества и темпов строительства, а только от регулярности финансирования.

Провал аукциона, проводившегося в соответствии с планом 2003 года, ярко показал правоту выводов группы Черкасова о том, что если существующая бизнес-схема стройки «Обская-Бованенково» не будет изменена с учетом интересов государства и государственных гарантий инвесторам проекта «Урал промышленный – Урал полярный», то собрать инвестиции под масштабную стройку будет практически невозможно.

Стоит отметить, что именно по итогам доклада группы Черкасова в Кремле в конце прошлого года возобладала точка зрения о необходимости национализации «Ямалтрансстроя». Как заявил сам Черкасов, группа уже работает над подготовкой «корректных вариантов» возвращения под контроль государства активов строительной монополии, приватизированной вопреки интересам государства в регионе. Однако аналитики признают, что в ходе процесса национализации компании, соответствующим структурам придется искать пути решения целого ряда проблем субъективного характера. Бизнесмен Игорь Нак уже несколько лет является депутатом государственной Думы ЯНАО и руководителем регионального отделения партии «Единая Россия». Сегодня в списке партии на очередных выборах в региональный парламент он стоит номером два сразу за губернатором ЯНАО Юрием Нееловым. Очевидно, что для разрешения проблем с главным производственным звеном проекта «Урал промышленный – Урал полярный» и возврата ЯТС под контроль государства без глобальных политических потрясений в регионе потребуется грамотная, взвешенная, почти ювелирная работа администрации президента и ее представителей. Большая часть этой работы, несомненно, ляжет на плечи полномочного Представителя президента РФ по УрФО генерала Петра Латышева. В конце прошлого года в интервью газете Коммерсант-Урал заместитель полпреда по вопросам экономики Виктор Басаргин откровенно признался, что «проблема строителей – это главная проблема проекта». Однако как сообщают осведомленные источники в аппарате полпредства, сам генерал Латышев до последнего момента явно недооценивал ситуацию с «Ямалтрансстроем», считая разгоревшийся вокруг бизнесмена Нака скандал банальной борьбой политических кланов внутри ЯНАО.