Провал блицкрига

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Провал блицкрига

"Воскресенье стало для американо-британских войск днем самых тяжелых потерь с начала вторжения в Ирак. По мере продвижения в глубь страны они встречают упорное сопротивление.

Накануне в боях в районе города Эн-Насирия погибли 25 американских и британских солдат, сообщило иракское военное командование. В сводке также отмечается, что противник потерял большое число военнослужащих ранеными и пленными. Представитель штаба Центрального командования вооруженных сил США признал гибель в боях под Эн-Насирией не менее десяти военнослужащих. 12 американцев считаются пропавшими без вести. 
Официальный представитель министерства обороны Ирака Хазим Абдель Кадер сообщил журналистам в Багдаде, что иракские силы ПВО сбили пять самолетов и два вертолета противника. Четыре самолета, по его словам, были сбиты над Багдадом, а пятый - над Басрой. Один из вертолетов коалиции был сбит над Мосулом, второй над городом Симайя, сообщил Абдель Кадер. 
В то же время Пентагон и министерство обороны Великобритании утверждают, что накануне потерь среди самолетов и вертолетов коалиции не было, за исключением британского "Торнадо", ошибочно сбитого над Кувейтом американской ракетой "Пэтриот". В ходе боев на юге страны иракские войска уничтожили десять танков и 20 БМП, сообщил министр обороны Ирака Султана Хашима Ахмеда. 
Катарский телеканал "Аль-Джазира" продемонстрировал тела шестерых убитых под Эн-Насирией американских военнослужащих со следами тяжелых ранений. Иракское телевидение показало пятерых захваченных там же пленных. Позже "Аль-Джазира" выдала в эфир черно-белую видеосъемку британского летчика, взятого накануне в плен в Багдаде. Летчик был захвачен в тростниках на берегу реки Тигр. 
Демонстрация американских пленников "унижающим их образом" является нарушением Женевской конвенции, заявил министр обороны США Дональд Рамсфелд в интервью телекомпании Си-эн-эн. Обращаясь далее непосредственно к иракским властям, шеф Пентагона призвал их обращаться с американскими военнопленными в соответствии с Женевской конвенцией - так же, как, по его словам, американцы обращаются с иракскими. Между тем, ранее Ирак заявил, что считает воюющих в Ираке американцев наемниками, поэтому на них не распространяется действие Женевской конвенции. 
Ранее все американские телеканалы обошла запись сдачи в плен, по их утверждению, иракских военнослужащих. Американские солдаты ставили их на колени перед телекамерами, подвергали тщательному обыску. Многие лежали на земле, сидели на корточках в унизительнывх позах, покрытые одеялами, а некоторые иракцы были ранены."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации