Провал операции "Соотечественники"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"СВР озабочена тем, что в ходе дальнейшего расследования израильская полиция выявит крупную самодеятельную игру в шпионаж и политическую подрывную работу, которую заказал ряд московских олигархов, и что это бросит тень на спецслужбы России"

Оригинал этого материала
© "Стрингер", origindate::07.11.2007

Провал операции "Соотечественники"

Сергей Бесиков

Как сообщает информированный источник, руководство российской Службы внешней разведки (СВР) озабочено последствиями скандала, разразившегося в Израиле. 5 ноября сотрудники отдела международных расследований израильской полиции (ЯХБАЛ) арестовали правого активиста Авигдора Эскина и частных детективов, Рафи Придана и Авива Мора, по подозрению в организации незаконного прослушивания разговоров вице-премьера Израиля, министра стратегического планирования Авигдора Либермана и бизнесмена Михаила Черного.

Олигархи воюют друг против друга

Converted 25505.jpg

Израильская полиция сообщает: заказчик - некий «российский олигарх». Но это лишь вершина айсберга.

СВР озабочена тем, что в ходе дальнейшего расследования израильская полиция выявит крупную самодеятельную игру в шпионаж и политическую подрывную работу, которую заказал ряд московских олигархов, и что это бросит тень на спецслужбы России.

Наше журналистское расследование показало, что ряд московских олигархов (некоторые из них - бывшие деловые партнеры Гусинского, Невзлина и Черного), действительно, создали альянс для нейтрализации этих осевших в Израиле бизнесменов. Поставленная цель – выслужиться перед Кремлем и продвинуть свои бизнес-интересы: защититься от судебных исков этих бывших партнеров, получить от государства налоговые льготы и т.д. На первом этапе российские спецслужбы дали молчаливое согласие на «операцию», поскольку первые два олигарха - политические противники Кремля, а последний - в любом случае не является другом.

Чтобы кампания не выглядела явным сведением счетов с бывшими партнерами и для получения дополнительных очков «за патриотизм» в Кремле, спецслужбы московских олигархов решили выстроить ее как неофициальное направление программы «Соотечественники». Оно посвящено установлению политического влияния России над русскоязычными общинами диаспоры с помощью контроля или дискредитации политических и бизнес-лидеров общины, которые отказываются согласовывать свои действия с Москвой. В Израиле к первым относились Щаранский и Либерман, ко вторым - упомянутые Гусинский, Невзлин и Черной.

Первым объектом «программы» в свое время стал Анатолий Щаранский: против него и возглавляемой им репатриантской партии Исраэль ба-Алия (ИБА) была развернута широкая, финансируемая из России, кампания дискредитации, ширмой которой был израильский «правозащитник» Юлий Нудельман. Крупный штаб, состоящий из политтехнологов и бывших офицеров КГБ и ГРУ, работающий на заказчиков в Москве, провел искусную операцию, которая обострила атаки на Щаранского со стороны другого лидера русских израильтян - Либермана (лидер партии «Наш Дом-Израиль» (НДИ), занимающей более правые, националистические, позиции). Либерман, обладающий большими PR-ресурсами и сетью активистов на местах, закончил процесс уничтожения Щаранского как политического игрока.

Однако на следующем этапе кампании объектом атаки стал сам Либерман, являющийся не только политическим лидером, над которым необходим контроль, но и другом одного из бизнес-объектов новой атаки, олигарха Михаила Черного. «Диспетчером» всей кампании стал постоянно проживающий в Израиле репатриант, бывший полковник ГРУ. Он получал инструкции и деньги из Москвы и передавал их дальше по цепи. Деньги ему передавал некий Алексей Дробашенко, входящий в так называемую «евразийскую группу». Между прочим, соратник Дерипаски.

На первых этапах «операции» в ее консультанты была нанята израильская компания частных детективов «Матара», которую основал в 2004 году Йорам Хессель, бывший глава «Тевель», департамента международных отношений Моссада, а прежде – глава резидентуры Моссада в Вашингтоне.

Задачей «Матары» было наблюдение за выбранными «объектами», оценка степени их влияния на израильскую политику и определение их уязвимых точек. Работа была проделана, но вскоре «Матара» прервала отношения с заказчиками: Хессель понял, что сотрудничество с российскими спецслужбами и преступные действия, которые планировали организаторы кампании, могут испортить его репутацию. На основании данных, собранных и проанализированных «Матарой», заказчики определили точки, по которым следует бить, чтобы дискредитировать Либермана-политика, а троих олигархов лишить юридической защиты государства, поставив под сомнение законность получения ими израильского гражданства.

Координаторы-радикалы

Converted 25506.jpg

Авигдор Эскин

Были наняты два израильских частных детектива, организовавших прослушку объектов, и два русскоязычных координатора – Авигдор Эскин и Давид Эдельман, а также около десятка «боевиков черного PR» помельче.

Эскин - публицист-радикал, отсидевший в Израиле срок за попытку организации терактов. В частности, его осудили за попытку катапультировать свиную голову на территорию иерусалимской мечети Аль-Акса. Израильский национальный лагерь подозревает: Эскин – провокатор, задачей которого была компрометация «правых». Отсидев срок, Эскин переехал жить в Москву и стал российским ультра-шовинистом. Теперь он требует, в частности, «стереть Эстонию с карты мира». Российскими спецслужбами - как работающими на конкретных олигархов, так и более широкого профиля - был оценен и привлечен к работе этот красно-коричневый «ортодоксальный» еврей. Помимо серьезного гонорара, кампания против Либермана («предателя великого Израиля») и Гусинского-Невзлина-Черного («предателей великой России») привлекла Эскина созвучием с его публицистической позой.

Второй координатор кампании, Эдельман, был завербован из-за его должности – пресс-секретарь по «русской улице» в израильской правящей партии «Кадима». Должность открывала ему доступ и к министрам, от которых зависит судьба выбранных объектов-«олигархов», и к СМИ. Эскину было поручено сосредоточиться на Либермане и Черном. Задействовав свои контакты среди экстремистов запрещенного движения «Ках», Эскин организовал расклеивание ими в Иерусалиме плакатов «Либерман – пудель русской мафии» и статьи в ультраортодоксальной прессе, обвиняющей Либермана и Черного в… христианском миссионерстве.

Для создания иллюзии, что Либерман и Черной атакуются в Израиле как справа, так и слева (т.е. «всем обществом») был нанят бывший русскоязычный советник израильской Рабочей партии Марк Бибичков. Он направил «от лица общественности» запрос в израильской МВД по поводу лишения М.Черного гражданства и организовал аналогичный запрос от лица крайне левой партии «Мерец». Такой же запрос о лишении израильского гражданства Невзлина был организован от лица упомянутого «правозащитника» Нудельмана, переключившегося на совладельца ЮКОСа после «обработки» Щаранского. Главным толкачом выдачи Невзлина в Россию был нанят израильский адвокат Йорам Мушкат.

Газетно-интернетная война

Одновременно газету «Маарив» подставили под судебный иск, скормив ей дезинформацию о том, что комиссия МВД Израиля под руководством Цви Инбара якобы дала рекомендацию министру этого ведомства лишить М.Черного израильского гражданства. Однако Инбар дезавуировал это заявление, сообщив, что он такой рекомендации не давал.

Эдельману было поручено сосредоточиться на компании против «объектов» в русскоязычных СМИ. Однако большинство редакторов и ведущих журналистов, которым предлагалось (небезвозмездно) поучаствовать в операции, отказались от сотрудничества. Тогда руководство «операции» учредило два анонимных русскоязычных интернет-ресурса - сайты «хакира» и «исрафайл» - заполнив их перепечатками из израильской и российской прессы с негативом об израильских общественных деятелях – от Ольмерта до Гайдамака. Однако объектами оригинальных, т.е. написанных именно для этих сайтов заказных материалов, стали исключительно Либерман и трое олигархов. Про Невзлина сайты размещали статьи, где его называли «кровавым шулером» и «убийцей», заявляя, что израильская «общественность» не хочет защищать его грудью от требований России выдать этого «преступника». К Гусинскому, ведущему себя в Израиле крайне осторожно и редко бывающему на Святой Земле, придраться было сложнее. В отношении него кампания сосредоточилась на клейме «отмывателя денег» и муссировании старого дела о «банке Хапоалим». К этому липовому делу израильская полиция уже третий год тщетно пытается пристегнуть Гусинского, Невзлина и Гайдамака.

Чтобы московские заказчики кампании могли отчитаться (или выслужиться) перед государством, заявив, что их частная «операция «Соотечественники» преследует не только узкокорыстные цели, но и приносит пользу Родине, упомянутые сайты начали раскручивать тему «антипутинского заговора Гусинского, Березовского и Невзлина». В частности, эти трое якобы планируют «взорвать Поволжье», спровоцировав «межэтнические столкновения». Параллельно, в духе программы «Соотечественники», эти сайты муссировали тему «невозможности жизни в Израиле» и предпочтительности для русскоязычных репатриантов вернуться в Россию. Однако вся эта разветвленная пропагандистская кампания, несмотря на огромные инвестиции, не давала заказчикам желаемых результатов. Либерман не побежал вербоваться к «московским», чтоб прекратили травлю. Что касается трех олигархов, то Гусинский пользуется популярностью на русской улице Израиля, благодаря его телеканалу RTVI, а Невзлин с Черным известны всему Израилю своей благотворительностью, укрепляющей сионистский характер государства. Невзлин сосредоточен в Израиле на образовательных и академических проектах, связанных с еврейской идентичностью, а Черной – на информационной войне с террором, за что на сайтах джихадистов его величают «главным спонсором неоконсерваторов и врагом ислама».

Активные мероприятия

Неэффективность работы сайтов заставила московских руководителей «операции» перейти к «активным мероприятиям». Они оперативно совершили выход на министра внутренних дел Израиля Меира Шитрита и министра внутренней безопасности (отвечающего в Израиле за работу полиции) Ави Дихтера с целью подкупа, чтобы означенные министры приняли решение о выдаче Л.Невзлина российской прокуратуре и о лишении М.Черного израильского гражданства – якобы в ответ на «давление еврейской общественности».

По поводу последних событий возникли разные версии. По одной из них попытка подкупа министров была обнаружена полицией и за исполнителями была установлена слежка. По официальной версии израильской полиции Либерман подал жалобу, т.к. шпионы допустили прокол и слили в прессу содержание его частного телефонного разговора. По некоторым сведениям, разоблачение заговора – дело рук израильской контрразведки ШАБАК. Охрана израильских министров – сфера их деятельности. Либерман – министр, обладающий в данный момент суперсекретной информацией: он координирует израильскую программу в отношении Ирана, включая возможный превентивный удар по ядерным объектам этой страны. ШАБАК обнаружил, что телефоны министра прослушиваются, а следы заказчиков ведут в Россию. Дабы избежать дипломатического скандала с Россией, ШАБАК не стал объявлять это контрразведывательной операцией, а просто нейтрализовал прослушку и передал дело полиции, которая произвела аресты.

СВР, смотревшая до сих пор сквозь пальцы на эти «иудейские войны», выказала признаки серьезной озабоченности: прослушивание телефонов министра стратегического планирования и попытка подкупа, от которой один шаг до вербовки, израильских министров со стороны российских офицеров спецслужб (пусть бывших, работающих на частных лиц) ставит Россию на грань нового скандала типа «Литвиненко» и дает израильскому правительству козырь в игре против России, который не нужен Кремлю. Ныне Израиль просит Россию не продавать Сирии ракеты С-300, которые сделают беспомощными израильские ВВС, а Россия торгуется не только с позиции силы, но и, формально, с позиции моральной правоты, ибо может заключить сделку с Дамаском в соответствии с международным законодательством. И давать Иерусалиму карту моральной правоты – обвинения в шпионаже и попытке вербовки членов кабинета – из-за такой ерунды, как личные счеты каких-то, даже очень близких к Кремлю бизнесменов, Москва не собирается.