Проведена операция по задержанию мэра Архангельска

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Александра Донского доставили в СИЗО в одних трусах

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::19.07.2007, С постельного режима на тюремный

Проведена операция по задержанию мэра Архангельска

Converted 24589.jpg

Александра Донского взяли прямо с постели и забыли одеть

Прокуратура Архангельской области вчера задержала мэра Архангельска Александра Донского. В СИЗО он был доставлен с диагнозом гипертонический криз в одном нижнем белье. Областная прокуратура в ближайшее время собирается предъявить мэру обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями. Защита господина Донского обвиняет прокуратуру в нарушении Конституции РФ. Сам мэр утверждает, что за его задержанием стоит губернатор области Николай Киселев, который якобы мстит ему за скандальные разоблачения. Губернатор опровергает свою возможную причастность к аресту мэра.

Задержание мэра Донского, не раз заявлявшего о своем желании участвовать в выборах президента России, напоминало операцию против чеченских боевиков. Около двух часов дня девятиэтажка на проспекте Ломоносова, где в трехкомнатной квартире проживает мэр, была оцеплена омоновцами в масках, вооруженными автоматами. Они не пропускали в дом даже его жителей.

"У нас установлен видеоглазок, через который я увидела, что за дверями находятся вооруженные люди в масках,-- рассказала Ъ жена мэра Архангельска Марина Донская.-- Они потребовали немедленно открыть дверь, сказав, что они из милиции и пришли делать обыск. Я попросила показать постановление суда и вызвать адвоката. Но эти люди просто начали ломать двери. Саше стало плохо, он уже несколько недель находится на больничном с давлением".

Супруги Донские пытались звать на помощь. Они звонили на пульт 02, нажимали кнопку тревожной сигнализации, но милиции на месте уже было много, поэтому никто не приехал.

Две железные входные двери квартиры господ Донских оказались крепкими. На их вскрытие у сотрудников МЧС, которых архангельские милиционеры взяли с собой на операцию, ушло минут сорок. Спасатели "болгарками" спилили петли и выпилили замки. Затем, по словам Марины Донской, в квартиру ворвались автоматчики и люди в штатском: "Они сказали, что будут проводить в квартире обыск 'с целью отыскания мэра Донского, который скрылся от следствия и объявлен прокуратурой в федеральный розыск'". При этом постановления суда об обыске они не предъявили. Искать господина Донского пришлось недолго. Он лежал в соседней комнате в постели и просил вызвать врача.

Супруга мэра позвонила в городскую скорую, а милиционеры вызвали врачей из ведомственной поликлиники. Обе бригады медиков приехали почти одновременно. Заключения и милицейских, и гражданских врачей оказались одинаковыми: давление 160 на 100, гипертонический криз. Мэру сделали укол, после чего давление понизилось. Врачи гражданской скорой настаивали на госпитализации, говоря, что падение давления временное и, когда закончится действие лекарства, возможен повторный криз. Но их выпроводили из квартиры.

Двое спецназовцев силой выволокли мэра из постели и, подхватив под руки, в одних трусах потащили на улицу. 16-летнего сына мэра, который пытался вступиться за отца, они отшвырнули в сторону. Для того чтобы донести Александра Донского до машины, омоновцам пришлось выстроить живой коридор в толпе -- к этому моменту во дворе дома мэра собралось около ста человек.

"Это мне привет от Киселева. Губернатору не понравилось, что я рассказал людям о нем правду",-- сказал Ъ по телефону господин Донской, перед тем как ОМОН ворвался в его квартиру. На прошлой неделе, напомним, на сайте мэрии появилась видеосъемка получения взятки человеком, похожим на губернатора Архангельской области Николая Киселева, а потом и рукописное признание взяткодателя.

В свою очередь, пресс-секретарь губернатора Лариса Смирнова заявила Ъ о непричастности господина Киселева к задержанию Александра Донского. "Губернатор сейчас в командировке в Москве. А действия правоохранительных органов должны комментировать их представители. Губернатор к этому не имеет никакого отношения",-- сказала она.

Прямо в трусах Александра Донского доставили в СИЗО, и только после этого прокуратура выступила с официальным заявлением. "Донской задержан как подозреваемый. В ближайшее время ему будет предъявлено обвинение по 2-й части 285-й статьи УК РФ ('Злоупотребление должностными полномочиями')",-- рассказала Ъ старший помощник прокурора области Юлия Шевченко. По версии архангельской прокуратуры, в период со 2 апреля 2005 года по 1 мая 2007 года мэр незаконно оплачивал из городского бюджета свою охрану. Это уголовное дело было возбуждено два месяца назад и стало четвертым уголовным делом против архангельского мэра. Ранее ему были предъявлены два обвинения в использовании заведомо подложных дипломов о высшем образовании и обвинение в незаконной предпринимательской деятельности.

Необходимость задержания Александра Донского Ъ объяснил заместитель прокурора области Юрий Шперлинг. "Донской неоднократно не являлся по вызову следствия, а в последнее время просто начал скрываться. Мы вынуждены были его задержать",-- отметил господин Шперлинг. По поводу отсутствия у следственной бригады постановления суда на проведение обыска в квартире мэра заместитель прокурора сказал, что "при особых, не терпящих отлагательства обстоятельствах следователь имеет право принять такое решение, впоследствии уведомив о проведении обыска суд". Правда, что за особые обстоятельства были в случае с мэром Донским, господин Шперлинг сказать затруднился.

А адвокат Александра Донского Сергей Никитин считает, что таких обстоятельств вообще не было. "Налицо нарушение 25-й статьи Конституции России о неприкосновенности жилища,-- считает он.-- За несколько часов до этого вторжения я был у следователя. Я сообщил ему, что Донской находится дома на больничном и не может принять участия в назначенных на сегодня следственных действиях. Я подал ходатайство о приостановлении следственных действий на время болезни моего доверителя и приложил копию больничного листа, в котором четко было указано: режим постельный. Следователь принял ходатайство, а через несколько часов Донского объявили в розыск". Виктор Павленко -- руководитель аппарата мэрии, сейчас исполняющий обязанности главы администрации Архангельска, назвал задержание шефа "полным беспределом". По его словам, он уже направил телеграмму о происходящем в Генпрокуратуру России.