Проверили и ужаснулись

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В транспортном комплексе столицы нашли гигантские нарушения

1293614395-0.jpg Счетная палата России выявила, что из 500 миллиардов рублей, потраченных на транспортный комплекс Москвы за три года, около половины израсходовано с нарушениями. А строительство метро в столице могло бы обойтись на треть дешевле. Проверка проводится в шести органах исполнительной власти столицы, а также на ГУП «Мосгортранс», «Московский метрополитен» и ОАО «Мосметрострой».

«Свыше 500 миллиардов рублей за последние три года было направлено на транспортную инфраструктуру столицы. Перечень нарушений и недостатков выявлен на сумму более двухсот миллиардов рублей», — сообщил журналистам аудитор ведомства Сергей Рябухин.

Он подчеркнул, что проверка охватила период с 2008 по 2010 год. При этом к настоящему моменту подведены лишь предварительные итоги.

Аудитор добавил, что до 4 февраля будут подведены окончательные итоги проверки с приложением экспертно-аналитической оценки. В частности, будут даны квалификации нарушений, а результаты переданы правительству Москвы и, при необходимости, — прокуратуре. Кроме того, анализируется информация, предоставленная по запросам из шести федеральных и городских органов власти», — сказал Рябухин.

Согласно предварительным итогам проверки, осуществление государственных или муниципальных закупок с нарушением установленного порядка составляет свыше 122 миллиардов рублей, предоставление бюджетных инвестиций с нарушением порядка — более 85 миллиардов рублей, несоблюдение принципа результативности и эффективности использования средств — свыше 15 миллиардов рублей. Нецелевое использование бюджетных средств и иные факты должностных злоупотреблений составили 6,9 миллиарда рублей.

«Несоблюдение принципов разграничения расходов составили 2,4 миллиарда рублей, несоблюдение порядка предоставления субсидий юрлицам — около 252 миллионов рублей, однако объемы и классификация данных нарушений еще уточняются», — заключил он.

Кроме того, Москва, по оценке столичной Счетной палаты, при разумной организации работ могла бы сэкономить до 30% расходов на строительство одного километра метро, сообщил журналистам в тот же день глава ведомства Виктор Двуреченских.

Ранее во вторник аудитор Счетной палаты РФ Сергей Рябухин сообщил, что диапазон стоимости строительства одного километра Московского метрополитена составляет от трех с половиной до семи миллиардов рублей.

«По оценке нашей палаты, мы можем сэкономить до одной трети, или 29% расходов на строительство одного километра метро», — сказал Двуреченских.

По его словам, стоимость строительства станций зависит от того, где и как они строятся. Так, например, станция «Дубровка», по словам главы Контрольно-счетной палаты Москвы, «вышла за все границы из-за грунта». Если бы ее перенесли, расходы на ее строительство уменьшились бы, отметил Двуреченских.

Оригинал материала

«Московский комсомолец» от origindate::29.12.10