Проверка приватизации МГТС

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Проверка Приватизации Мгтс»)
Перейти к: навигация, поиск


Грубых нарушений законодательства достаточно, чтобы объявить приватизацию МГТС незаконной

1135678896-0.jpg 23 декабря на пленарном заседании Государственной Думы депутат Александр Агеев обратился к коллегам с просьбой дать протокольное поручение Комитету по собственности и Комитету по энергетике, транспорту и связи запросить в Правительстве, Счетной палате, Мининформсвязи и Федеральной антимонопольной службе всю информацию о том, как были в свое время приватизированы предприятия отрасли связи, и в первую очередь МГТС. Свою просьбу Агеев обосновал тем, что еще в 2000 году по запросу депутатов Счетная палата выявила серьезные нарушения, которые были допущены в ходе приватизации Московской городской телефонной сети. Однако тогда при полном попустительстве Правительства и соответствующих ведомств никаких последствий расследование Счетной палаты не возымело. А сегодня компания может стать жертвой очередного передела собственности, последствия которого, несомненно, скажутся на москвичах.

Действительно, МГТС — особая компания. Она обеспечивает фиксированной связью подавляющее большинство жителей столицы, включая тех, кто по своему материальному положению не может пользоваться мобильными телефонами. Еще в 1994 году по тогдашней моде возникла небескорыстная идея «освободить» МГТС от опеки Федерального центра в лице «Связьинвеста». «Освободили» ее в апреле 1995 года с помощью Юрия Лужкова в пользу Московского комитета по науке и технологиям (МКНТ), которым тогда руководил Владимир Евтушенков — будущий президент АФК «Система». Однако уже осенью того же года у МГТС появился еще один крупный акционер: специальным указом Бориса Ельцина 46,67 процента голосующих акций были переданы в управление все тому же «Связьинвесту». Тогда Евтушенкову удалось увеличить уставный капитал, выкупить новые акции и сохранить таким образом за собой (а соответственно и за мэрией) контроль над МГТС. Однако в ходе этой хитроумной операции в спешке был допущен ряд существенных нарушений. Да и за три года, отделивших инвестиционный конкурс от дополнительной эмиссии, законодательная база в стране изменилась настолько, что вся затея с внедрением в МГТС грозила оказаться бессмысленной: изменение порядка цен вело к тому, что за вложенные ранее средства МКНТ мог получить дополнительно только менее одного процента акций МГТС. Поэтому дополнительная эмиссия была произведена без переоценки активов. Кроме того, как выяснилось, еще в 1995 году комитет незаконно приобрел четыре процента акций. Всех этих грубых нарушений законодательства достаточно для того, чтобы объявить приватизацию МГТС незаконной.

Как отмечают эксперты, хотя факт нарушений долгие годы замалчивался, сегодня они вполне могут опять всплыть на поверхность. Это произойдет в том случае, если Юрий Лужков все-таки решит покинуть свой пост и АФК «Система» потеряет своего всесильного покровителя. Видимо, именно поэтому в недрах «Системы» возникла идея преобразовать МГТС в дочернее общество компании «Комстар — Объединенные ТелеСистемы». Таким образом, возможно, удастся зафиксировать прибыль и защитить собственность от попыток пересмотреть итоги приватизации.

На фоне идущего в последние годы процесса становления альтернативных операторов связи, размывания монополии на оказание услуг телефонной связи, а следовательно, усиления конкуренции и снижения тарифов «удочерение» МГТС выглядит очень странно. Ведь таким образом в Москве в лице «Комстар» появится новый оператор, который получит уникальную возможность подчинить себе весь столичный рынок связи. При этом, конечно, благополучие самой МГТС новых и старых «родителей» не очень заботит. А ей между тем поглощение сулит огромные потери. Ведь ее доля в «Комстаре» уменьшится с пятидесяти до четырех процентов. Кроме того, она утратит контроль над компаниями «МТУ-Информ», «МТУ-Интел» и «Телмос». Скорее всего МГТС будет превращена в так называемый «центр затрат», следствием которого явится вытеснение из сектора нерегулируемых, высокодоходных услуг связи. Те же эксперты прогнозируют неизбежное снижение капитализации компании.

Алексей Рыбников

Оригинал материала

«Парламентская газета» от origindate::27.12.05