Проверка в степи

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Из правительства и администрации президента Калмыкии уволены несколько приближенных к Кирсану Илюмжинову чиновников

1249022885-0.jpg В республике работала комиссия Генпрокуратуры по противодействию коррупции, говорят источники в Элисте, глава комиссии встречался с Илюмжиновым. Президента окружают уголовными делами перед окончанием его срока полномочий, считает эксперт. Арест бывшего начальника республиканского УБЭП и бывшего зампреда правительства Калмыкии Вячеслава Чудутова был санкционирован Элистинским городским судом во вторник вечером. Об этом «Газете.Ru» сообщила представитель суда, отметившая, что постановление суда еще не вступило в законную силу. В чем обвиняется бывший милицейский чиновник, собеседница «Газеты.Ru» сообщить затруднилась, но, по неофициальной информации, ему вменяются две статьи УК РФ – 222 ч. 1 (незаконное хранение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия) и 286 ч. 3 (превышение должностных полномочий).

По имеющейся информации, задержание Чудутова было произведено 28 июля. Незадолго до этого в Калмыкии завершилась коллегия республиканского МВД.

В мае Чудутов уже был задержан и помещен в СИЗО, но вскоре без объяснения причин выпущен на свободу и сразу же назначен и. о. зампреда правительства, сообщил «Газете.Ru» источник, близкий к правительству Калмыкии. Сообщения о назначении Чудутова в правительство были распространены 1 июня. Предполагалось, что на своем новом посту чиновник будет курировать вопросы борьбы с коррупцией.

Пресс-секретарь главы Калмыкии Буянча Галзанов отказался комментировать решение суда об аресте Чудутова, но сообщил, что полноценным зампредом республиканского правительства Чудутов так и не стал: за месяц до ареста он был уволен с поста и. о. зампреда. Соответствующий указ Кирсана Илюмжинова № 134 датирован 23 июня.

В республике Чудутова считают одним из наиболее приближенных людей Илюмжинова. Зимой мэр Элисты Радий Бурулов заявлял, что Чудутов (тогда еще начальник УБЭП Калмыкии) лично угрожал ему внеочередными проверками финансово-хозяйственной деятельности в мэрии, если Бурулов не подаст в отставку. Бурулов в отставку не подал, об угрозах рассказал журналистам, и вскоре в отношении него было возбуждено уголовное дело, которое не прекращено до сих пор. В окружении Бурулова считают, что на отставке Чудутова с поста и. о. зампреда правительства настояли правоохранительные органы.

Еще двое высокопоставленных чиновников, считающихся приближенными к Илюмжинову, были отправлены в отставку в последние дни. 29 июля Илюмжинов подписал указ об отстранении от должности министра природных ресурсов Санджи Эняева, а 20 июля уволил первого зампреда правительства Калмыкии – руководителя администрации президента и правительства республики Андрея Циркунова.

По словам Галзанова, официальные причины отставки Эняева не называются. У Циркунова, который был утвержден на своем посту всего за 36 дней до отставки, по сведениям пресс-службы, резко ухудшилось здоровье. По словам Галзанова, чиновнику предстоит хирургическая операция и долговременное лечение. Циркунова также причисляют к наиболее приближенным кадрам Илюмжинова.

В республике отставку Эняева связывают с коллегией республиканского МВД, на которой, по сведениям источника, деятельность властей Калмыкии была подвергнута критике. Циркунов был уволен через несколько дней после отъезда из Калмыкии проверяющих из Генпрокуратуры РФ.

Источник в администрации президента Калмыкии подтвердил, что в июле в республику приезжал начальник управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Александр Аникин, который провел в Элисте несколько дней, встречаясь с представителями органов исполнительной власти.

На официальном сайте органов власти Калмыкии есть сообщение о том, что Аникин встречался в том числе с Илюмжиновым. Факт проведения проверки в правительстве республики источник «Газеты.Ru» не подтверждает, говоря, что это был просто рабочий визит. Ответа из Генпрокуратуры, куда «Газета.Ru» направила официальный запрос о результатах визита Аникина, пока не получено.

В Калмыкии силовые структуры используют свою классическую тактику, возбуждая уголовные дела в отношении людей из окружения главы региона, и делается это даже не с целью посадить его, а чтобы выбить у него почву под ногами и затруднить переназначение на новый срок, не исключает профессор факультета политологии МГУ Ростислав Туровский. «Без соответствующего сигнала из федерального центра это вряд ли было бы возможно», – полагает политолог. С другой стороны, Илюмжинов и сам увольняет людей, обратил внимание собеседник «Газеты.Ru». Возможно, глава Калмыкии хочет защитить уволенных от преследования, а может, наоборот, сам не хочет оказаться под ударом, если такие преследования начнутся, отметил эксперт.

Очередной президентский срок Илюмжинова истекает в октябре 2010 года. У федерального центра немного оснований, чтобы переназначить его, считает Туровский. «Илюмжинов превратился в достаточно одиозную фигуру на фоне других губернаторов, не сумел сохранить позитивный имидж», – отметил эксперт.

Оригинал материала

«Газета.ру» от origindate::31.07.09