Проверка связи

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Проверка связи

"Депутат Госдумы Леонид Маевский усомнился в законности продажи дочерними компаниями "Связьинвеста" акций сотовых операторов стандарта NMT-450. Вчера он направил письма генпрокурору Владимиру Устинову и председателю Счетной палаты Сергею Степашину с просьбой о проверке сделок.

        Председатель подкомитета по связи думского комитета по энергетике, транспорту и связи Маевский уже не первый раз обращается в госорганы с просьбой проверить финансовые операции "Связьинвеста". В новых письмах утверждается, что активная работа руководства "Связьинвеста" по распродаже перспективных активов дочерних компаний холдинга ведет к снижению его капитализации. Речь идет в первую очередь об уже проданных 23,5% акций ОАО "Московская сотовая связь" (МСС) и 43,1% акций ЗАО "Дельта Телеком" холдингу "Скай Линк".
        Холдинг "Скай Линк" создан на базе NMT-активов холдинга RTDC и собирается постепенно объединить под своей эгидой все российские сотовые активы в стандарте NMT-450. В планах "Скай Линка" проведение модернизации сети в стандарт CDMA-450, на что получено соответствующее разрешение Минсвязи. В свою очередь, "Связьинвест" недавно объявил о своем намерении выйти из NMT-бизнеса в связи с нехваткой инвестиционных ресурсов.
        Решение о продаже пакетов в МСС и "Дельте" было принято советами директоров "Ростелекома" и "Северо-Западного Телекома" (СЗТ) еще в начале сентября. Основными претендентами на приобретение этих акций были компании "Скай Линк", "Аккорд-Тел" и "Система Телеком". Лучшими были признаны заявки "Скай Линка", предложившего "Ростелекому" за МСС около $5,5 млн, а "Северо-Западному Телекому" за пакет "Дельты" - $4,5 млн.
        Маевский утверждает, что продажа госсобственности должна проводиться на основе открытого тендера. В его письмах сказано, что продажа акций осуществлялась в закрытом порядке без проведения конкурса и рассмотрения заявок многих других компаний-инвесторов, заинтересованных в покупке этих акций. В итоге Маевский предполагает, что, учитывая продажу госдоли в уставном капитале "Связьинвеста", намеченную на ближайшее будущее, "чрезмерная активность по распродаже активов носит преднамеренный характер в корыстных целях".
        Некоторые представители "дочек" "Связьинвеста" мнение депутата разделяют. Из протокола совета директоров СЗТ следует, что директора приняли решение только о продаже доли в "Дельте" за сумму, не меньшую некоторого лимита, а вот кому именно будет продан пакет, на совете не обсуждалось. "Надо было проводить тендер. Я теперь понимаю, что акционеры могли бы получить дополнительный $1 млн за этот актив, хотя его рыночная оценка и ниже", - заявил вчера "Ведомостям" один из членов совета директоров СЗТ.
        Одна из компаний-инвесторов, не попавших в пул претендентов, - это "Альфа-ЭкоТелеком", активно интересующаяся сейчас активами "Связьинвеста". Буквально сразу после сделки со "Скай Линком" компания направила гендиректору "Связьинвеста" Валерию Яшину письмо, в котором выражала заинтересованность в приобретении принадлежащих "Связьинвесту" сотовых операторов стандарта NMT-450, в том числе и МСС с "Дельтой". Однако ответа от "Связьинвеста" "Альфа" не получила.
        В "Связьинвесте" уверяют, что изъянов в оформлении сделок нет. Как отмечают в департаменте по информационному обеспечению "Связьинвеста", в процессе предпродажной подготовки пакетов акций "Дельты" и МСС была проведена независимая оценка их рыночной стоимости и проведены переговоры с основными участниками сотового рынка. "В процессе продажи были проведены все необходимые согласования и соблюдены все процедуры, предусмотренные в холдинге и дочерних компаниях", - подчеркнули в департаменте.
        Другие акционеры "Ростелекома" поддерживают "Связьинвест" в его выборе покупателя. "Мы голосовали за продажу доли в МСС, а "Скай Линк" предложил вполне устраивающие нас условия", - говорит Андрей Руденко, заместитель гендиректора компании "Метрополь", владеющей около 7% акций "Ростелекома".
Аналитики также считают, что "Скай Линк" - более подходящий инвестор в проект по модернизации NMT-сетей. "Альфа" построила успешный бизнес на корпоративной оптимизации, - говорит аналитик компании "Финам" Олег Шенкер. - Эта стратегия хороша в отношении отдельных плохо управляемых компаний, но может дать сбой в отношении большой и сложной отрасли". "Возможно, в случае организации тендера можно было и выручить большую сумму, - рассуждает аналитик "Атона" Надежда Голубева. - Но не факт, что это не повредило бы проекту. "Альфа" имеет выход на GSM-рынок через участие в "ВымпелКоме" и "МегаФоне", а инвестиции в развитие стандарта-конкурента экономически неоправданны"."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации